Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода, фото и отзывы
Описание и характеристика груши сорта Чижовская
Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью
Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.
Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.
Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.
Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды
В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей. Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки. Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.
Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.
Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.
Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.
Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.
Особенности опыления и плодоношения
Дерево штамбового типа, среднерослое: 1,8-2,5 м (в зависимости от подвоя). Крона густая, среднеоблиственная, поначалу узкая, с возрастом становится раскидистой, конусообразной (пирамидальной). Скелетные ветви сероватые, располагаются наклонно-вертикально по отношению к стволу, имеющему темно-серую окраску. Побеги слегка изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, покрытые красновато- или темно-коричневой корой. Междоузлия средней длины, без опушения, чечевички мелкие, редкие. Основное плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.
С невысоких деревьев удобно снимать урожай без дополнительных приспособлений
Почки конусовидные, слегка отклоненные, темно-коричневые. Листва насыщенно-зеленого цвета, средних размеров. Лист овальной формы, слегка вытянут и немного изогнут по центральной оси. Листовая пластина средней толщины, эластичная, гладкая, без опушения по верхней и нижней поверхности, с мелкозазубренным краем. Черешки средней длины, прилистники ланцетные.
Цветки небольшие, чашевидной формы, собраны в кисти из 5-7 штук. Венчик белого цвета, сомкнутость лепестков в цветке средняя, края лепестков цельные.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Бутоны закладываются в компактных соцветиях – щитковидных кистях
«Чижовская» относится к числу самоплодных разновидностей культуры, но присутствие опылителей значительно повышает ее урожайность. Лучшими соседями являются цветущие в аналогичные сроки «Лада», «Северянка», «Рогнеда» и «Декора».
При средней продолжительности жизни около 30 лет дерево дает первый урожай на 5-6-й год после посадки. Плодоношение регулярное (ежегодное), урожай с одной взрослой груши достигает 50-60 кг. Техническая (съемная) спелость наступает во второй половине августа – начале сентября. Предуборочная осыпаемость низкая, причем, даже при падении плоды ложатся кучно, практически не повреждаются, сохраняя товарный вид до семи дней.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к экстремальным погодно-климатическим условиям. Обладает иммунитетом к парше и сопротивляемостью к другим распространенным заболеваниям, но для профилактики опытные фермеры рекомендуют обрабатывать дерево фунгицидами или народными средствами, например, отваром ромашки и тысячелистника.
При выборе саженцев необходимо обращать внимание на характеристики подвоя, лучшим вариантом специалисты считают дикую лесную грушу
Размещать саженцы советуют на возвышенной, хорошо освещенной (южной) стороне участка, защищенной от сквозняков, на расстоянии 2-4 м от зданий, заборов и других деревьев, чтобы обеспечить корням достаточную площадь питания. Важно учитывать и уровень залегания грунтовых вод – он должен быть не меньше 2 метров от поверхности почвы. Для сорта предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, воздухопроницаемые черноземы либо суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.
Уход за «Чижовской» включает поливы, внесение удобрений, формирующие обрезки и защиту от вредителей. Молодые саженцы требуют регулярных умеренных поливов: 10-20 л воды каждые 7-14 дней. Взрослое дерево, в зависимости от количества осадков, поливают от 4 до 7 раз в сезон: до и после цветения, в процессе созревания плодов, а также в начале листопада. Через 1-2 дня после полива почву рыхлят на глубину 10-15 см и мульчируют приствольный круг соломой или опилками.
Каждые три года растение подкармливают органикой, например, компостом (5 кг на 1 дерево). Минеральные удобрения вносят несколько раз за сезон. Весной рекомендуют использовать комплексный раствор суперфосфата (30 г), хлористого калия (20 г) и мочевины (10 г) или аммиачной селитры (20 г) из расчета на 10 л воды. Осенью советуют рассыпать в прикорневом круге 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия, аккуратно перекопать верхний слой грунта и обильно полить. Хорошее осеннее удобрение для «Чижовской» – древесная зола.
Густая, активно ветвящаяся крона груши «Чижовская» нуждается в регулярных обрезках
В марте-апреле, до начала вегетации, проводят санитарную и прореживающую обрезку, удаляя слабые, поврежденные и растущие внутрь кроны побеги. Для увеличения урожая следующего года опытные садоводы советуют летом укорачивать молодую поросль на 10-12 см, что способствует росту кольчаток (эта процедура называется чеканкой). В сентябре обрезают старые, сломанные и засохшие ветви, удаляют лишние молодые побеги, загущающие крону. Все срезы обрабатывают садовым варом.
Чтобы исключить мельчание плодов, каждые 5-10 лет грушу рекомендуют омолаживать, удаляя побеги, расположенные под острым углом к стволу, а затем прореживая остальные. Поскольку такие кардинальные обрезки сильно травмируют дерево, после них необходимо провести усиленный полив, но без подкормок.
Поскольку сорт обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к другим типичным заболеваниям культуры, можно обойтись без постоянного применения пестицидов. В целях профилактики специалисты советуют весной обрабатывать деревья биопрепаратами типа «Фитоспорин» или «Циркон», медным купоросом или бордоской жидкостью, периодически опрыскивать отваром ромашки и тысячелистника, покрывать ствол раствором гашеной извести с добавлением медного купороса или специальной садовой краской для защиты от вредителей.
До начала цветения или сразу после него дерево желательно однократно опрыскать инсектицидами, такими как «Нитрафен», «Фуфанон», «Фастак» или «Шерпа»
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму, но, чтобы уберечь штамб от повреждений грызунами, его оборачивают агротканью, сеткой или покрывают побелкой.
Срок созревания, урожайность
Сорт среднего, позднелетнего срока созревания. Лежкость при температуре, близкой к 0 °С – максимум 2-3 месяца. Товарность высокая при средней транспортабельности. Это значит, что фермерам нужно сразу после сбора урожая отправлять продукцию конечному потребителю или искать местный рынок сбыта.
Начало плодоношения раннее – 3 или 4 год после прививки, стабильное, без перерывов. Урожайность груши Чижовская высокая – 50 кг с дерева.
Сорт обладает почти полной самоплодностью – даже если в радиусе 40 метров не растут груши, дерево даст около 40% от возможного урожая. Лучшие опылители Чижовской – сорта:
- Северянка;
- Лада;
- Рогнеда.
Выбор места и посадка
Для посадки груши Чижовской выбирают освещенные места с водопроницаемым, рыхлым грунтом и достаточным количеством питательных веществ. Обязательно нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды располагались на большой глубине.
Оптимальным временем посадки считается осень, когда вегетация полностью закончится (с саженца полностью облетели листья). Но можно делать это и весной, до того момента пробуждения почек (начало вегетации).
Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Если грунт на приусадебном участке или даче плохой, то размеры ямы увеличивают на 20-30 см. Если земля глинистая, то на дно ямы обязательно насыпают дренаж, который должен состоять из песка и гравия или мелкого щебня. Высота слоя может варьироваться от 10 до 15 см.
Яма для посадки груши
Там где в грунте много песка, на дно ямы насыпают глинистую землю слоем от 5 до 10 см. Это делают, чтобы вода и питательные вещества быстро не уходили в нижние слои земли.
Лучше всего для посадки покупать саженцы в возрасте от 1 до 3 лет. Но быстрее всего приживаются и растут 1-2-летние деревья. Высота таких саженцев сорта Чижовская обычно бывает в пределах от 1,3 до 1,8 метра. Длина корней должна быть не менее 20 см, а толщина ствола больше 1-1,5 см.
Пред посадкой корневую систему желательно обработать в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора для роста корней. Корни замачивают от 3 до 12 часов. Перед посадкой их осматривают, укорачивают поломанные, подсохшие и сильно длинные.
Корни в посадочной яме должны помещаться свободно и равномерно. Для их засыпания готовится земляная смесь из садовой плодородной земли, полностью перепревшего навоза (перегноя), а также сернокислого калия (350 грамм) и суперфосфата (350 грамм). Сначала на корни насыпают хорошую садовую землю (слоем от 10 до 15 см), а затем – смесью с минеральными удобрениями.
Обязательно следите, чтобы между корнями не осталось никаких пустых полостей. Засыпав яму наполовину, немного утрамбуйте ее, чтобы земля плотно прилегала к корням.
После посадки пролейте место посадки большим количеством воды и досыпьте просевший грунт. Поверхность земли вокруг ствола желательно замульчировать (покрыть) торфом, шелухой, древесной щепой или опилками. Такой прием помогает сохранить влагу в земле, предохраняет от уплотнения и не дает появляться большому количеству сорняков.
Мульчирование земли после посадки груши
Не забудьте при посадке разместить между корнями колышек, который будет удерживать саженец во время непогоды.
Как собирать и хранить урожай правильно
Плоды начинают созревать к середине августа. Сбор урожая длится до начала сентября. Выход товарной продукции в стадии технической спелости очень высокий — 90%. Чижовская отличается слабой осыпаемостью плодов, на которую не могут повлиять ни сильный ветер, ни дождливая погода.
Снимать плоды с дерева рекомендуется вместе с плодоножкой. Сорванные груши аккуратно укладываются в корзины или ящики.
С одного взрослого дерева, достигшего возраста 10 лет, можно собрать до 60 кг плодов. В «неурожайные годы» дерево способно принести до 40 кг. Груша, выращенная на карликовом подвое, приносит меньший урожай — до 30 кг с дерева.
Одно взрослое дерево способно дать до 60 кг груш
Плоды груши Чижовская имеют отличную лёжкость. Они способны храниться до 150 дней при температуре +2°С и влажности 80%. В менее благоприятных условиях сроки укорачиваются до 100 дней.
Для длительного хранения отбираются крепкие плоды без дефектов и повреждений кожицы.
Зимой варенье из груш порадует солнечным настроением
Полный витаминов и микроэлементов вкусный плод лучше всего скушать в свежем виде. Но также груша Чижовская идеально подходит для консервации, ведь у неё «золотой» вес и размер. Зимой домочадцев можно порадовать компотами, вареньем, джемами и повидлом.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Выращивание груши Чижовская не связано с особыми сложностями и под силу начинающему садоводу. Знание стандартного набора агротехнических методов и приёмов позволит без труда справиться с этой задачей.
Поливы
Груша плохо переносит засуху и поливают её довольно часто. Обязательные сроки поливов:
- Перед цветением.
- После цветения.
- В период образования завязей и усиленного роста побегов.
- За две недели до начала созревания плодов.
- После сбора урожая.
- Осенний влагозарядный полив.
В зависимости от погодных условий частота поливов может быть увеличена или сокращена. Приствольный круг формируют таким образом, чтобы корневая шейка и штамб были закрыты валиком из земли. Делают это для того, чтобы влага не скапливалась в непосредственной близости у ствола, так как это может вызвать подпревание. Обильность полива должна обеспечивать глубину увлажнения почвы в пределах 20–30 сантиметров. Через 1–2 дня после полива почву рыхлят и мульчируют.
Избыток влаги не менее опасен для груши, чем недостаток. Не стоит делать «болото» в приствольном круге.
Подкормки
Как и всякое плодовое дерево груша нуждается в основных минеральных элементах (азот, калий, фосфор), а также в микроэлементах. При посадке в яму заложено достаточное количество питательных веществ для роста дерева в первые годы жизни. С наступлением поры плодоношения расход питания возрастает и груше потребуются дополнительные подкормки.
Таблица: чем и когда подкармливать грушу
Виды удобрений | Дозировка и способы внесения | Сроки и периодичность внесения |
Органические удобрения | ||
Перегной, компост или низовой торф | Пять килограмм на 1 м2 удобрений равномерно рассыпают по поверхности приствольного круга и перекапывают | Осенью или весной с интервалом 2–3 года |
Жидкие настои | В течение недели настаивают в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта либо 5 кг свежескошенной травы. После этого настой разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают из расчёта одно ведро на один квадратный метр. | Первую подкормку осуществляют в период образования завязей. Затем повторяют ещё два раза с интервалом 2–3 недели. Если в текущем сезоне груша по каким-либо причинам не плодоносит — в подкормке нет нужды. |
Минеральные удобрения | ||
Азотсодержащие (нитроаммофоска, аммиачная селитра, мочевина) | Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2 | Ежегодно, весной |
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) | Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2 | Ежегодно, в начале лета |
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро) | Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2 | Ежегодно, осенью |
Комплексные удобрения | Вносят согласно инструкции |
Пошаговая инструкция выполнения разреженно-ярусной формировки кроны
Это наиболее известная и испытанная форма. Следуя инструкции, выполнить её может даже начинающий садовод, хотя, конечно же, впервые лучше это делать под руководством опытного наставника.
- При посадке дерева был выполнен первый шаг — саженец обрезали на 60–80 сантиметров.
- Через один или два года формируют первый ярус скелетных ветвей. Делают это так:
- Выбирают 2–3 веточки, расположенные на расстоянии 15–25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Обрезают их на одну треть длины.
- Остальные веточки вырезают «на кольцо».
- Центральный проводник следует обрезать так, чтобы он был длиннее скелетных веток на 20–30 сантиметров.
- Ещё через один или два года аналогичным способом формируют второй ярус скелетных ветвей.
- К этому времени на скелетных ветвях обычно вырастают ветки второго порядка. Из них выбирают по две штуки на каждую скелетную ветвь и укорачивают на 30–40%.
- Через очередные один-два года формируют третий и последний ярус. Важно при этом соблюдать принцип соподчинённости — ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, короче веток первого яруса.
- Завершают формировку вырезкой центрального проводника у основания верхней ветки.
При разреженно-ярусной формировке кроны соблюдают принцип соподчинённости
Регулирующая обрезка весной
Груша Чижевская склонна к загущению кроны, поэтому ей понадобятся регулирующие обрезки. Их также выполняют ранней весной путём удаления растущих внутрь кроны побегов. При этом не следует переусердствовать — на внутренних ветках также образуются кольчатки с цветочными почками. Излишняя обрезка снизит урожай будущего года.
Поддерживающая обрезка
Летом проводят так называемую чеканку молодых побегов. Она заключается в укорачивании их на 10–12 сантиметров. Чеканка способствует дополнительному росту кольчаток на побегах, что приводит к увеличению урожая будущего года.
Санитарная обрезка
Проводят эту обрезку поздней осенью и (или) ранней весной. При этом удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
Видео: как правильно обрезать грушу
Вредители и борьба с ними
Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка. Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.
Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок. Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают. Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.
Достоинства и недостатки сорта
Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов
К преимуществам груши относятся:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- привлекательный товарный вид;
- отличный вкус фруктов;
- способность противостоять парше;
- низкая осыпаемость плодов;
- сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.
Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.
Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.
Уход за растением
Полив
Полив для Чижовской нужен регулярный
Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.
Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.
Удобрения
Для Чижовской нужна периодическая подкормка
Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:
- Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
- После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
- Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
- С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.
Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик
Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.
Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:
- Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
- Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.
Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.
Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.
Подготовка к зиме
Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.
Отзывы садоводов
Игорь, 55 лет, г. Ярославль
Моему дереву уже 7 лет. Заметил, что даже небольшая обрезка повышает урожайность. В июле новые побеги обрезаю от 3 листиков до 20 см и дерево все покрывается плодами. В приствольном круге посадил люпин и дополнительно высеваю фацелию. Для прикорневых подкормок по периметру круга через каждые 40 см металлической трубой диаметром 5 см делаю отверстия глубиной 40-50 см, в которые заливаю удобрения.
Мария, 62 года, г. Тверь
Посадили «Чижовскую» 10 лет назад. Зимует прекрасно, не болеет, но обрезаем каждый год. Зато и урожай собираем до 100 кг. Храним на утепленном балконе в деревянных ящиках. Все грушки ставим хвостиками вверх и пересыпаем соломой, опилками или дубовыми листьями, так они хранятся до декабря.
Юрий, 47 лет, г. Коломна
Когда дерево вымахало до пяти метров высотой, я почти наполовину укоротил центральный проводник и основные стволовые ветви примерно на 1/3. После этого ухаживать за ним стало проще, и урожайность повысилась.