Груша Белорусская поздняя: описание сорта, отзывы, фото

Содержание скрыть

История создания сорта

Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.

В Беларуси груша получила официальный допуск к возделыванию в 1989 году. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 году. Для ее выращивания были определены Центральный и Северо-Западный регионы, где она показала хорошую продуктивность.

Груша Белорусская поздняя

Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.

Основные характеристики

Груша Белорусская является среднерослым деревом, которое обычно не превышает 5 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Их концы направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, коричневого цвета, покрыты бугорками и штрихами (чечевичками). Почки небольшие, острые, конической формы.

Крона сильно загущена. Имеет округлую шаровидную форму. Листья овальные короткозаостренные, сравнительно некрупного размера, немного закручены. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, с мелкозубчатыми краями. Жилкование перистое, слабо выражено.

Цветки крупные, белые, пятилепестковые. Одиночные или собраны в соцветия. Цветение происходит приблизительно в мае. Его начало будет зависеть от погодных условий. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает к растению насекомых-опылителей.

Груша Белорусская поздняя цветет

Плоды формируются на коротких плодовых веточках – простых и сложных кольчатках. Они крепятся к коротким прямым плодоножкам, растущим под наклоном. Съемной зрелости достигают к концу сентября, а храниться могут до января-февраля (иногда и до марта).

Согласно описанию оргинатора, срок потребления фруктов составляет с ноября по март.

Сорт отличается морозостойкостью. В отдельные годы с чрезмерно суровыми зимами у деревьев отмечалось подмерзание средней степени. Иммунитет нельзя назвать сильным. Растение может подвергаться таким распространенным грушевым болезням, как парша и бактериальные ожоги. Развитие заболеваний может зависеть от множества факторов. Поэтому не всегда дерево требует обязательной обработки химическими препаратами.

Сферы использования

Плоды данного сорта могут употребляться в пищу свежими, или в переработанном виде. На их основе делают сухофрукты, а также:

  • варенье;
  • джемы;
  • соки;
  • пюре.

Полезные составляющие плодов

Сорт белорусская поздняя является диетическим продуктом. В нем содержится большое количество полезных составляющих, поэтому такие груши можно употреблять как взрослым, так и детям. В числе этих составляющих:

  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • витамины групп РР, В1, В2, В5, В6 и С.

Что касается пищевой ценности продукта, то в 100 граммах присутствует 45 ккал, а также 14,5 г сухих веществ, 9,3 г сахара, 2,8 пищевых волокон и 0,1 органических кислот.

Плюсы и минусы Белорусской груши

Среди преимуществ белорусского сорта стоит выделить:

  • высокую морозо- и зимостойкость (даже минус 30 °С ему не страшны);
  • хорошую засухоустойчивость;
  • стабильную урожайность;
  • отличный вкус;
  • скороплодность и компактные размеры дерева;
  • длительные сроки хранения;
  • транспортабельность.

К недостаткам можно отнести необходимость дополнительного опыления. А еще из отзывов садоводов, которые смогли получить обильный урожай, известно, что чем больше завязи дает дерево, тем мельче у него созревают плоды. Другие же отмечают, что во время дождливого лета груша часто поражается паршой. Не обладает сорт иммунитетом и к бактериальному ожогу. Но все эти минусы можно поправить своевременной профилактической обработкой растения и правильным уходом за ним. Ведь сладкие груши, которые могут лежать в кладовой почти полгода, стоят потраченных усилий.

Сбор, хранение и применение урожая

Первый урожай появляется через 2-3 года после высадки. Сортовой особенностью Белорусской поздней является стабильное ежегодное плодоношение. С одного молодого дерева собирают до 40 кг урожая.

С одного молодого дерева собирают до 40 кг урожая
С одного молодого дерева собирают до 40 кг урожаяПлоды созревают в середине сентября. Готовые к сбору груши легко снимаются с ветки. Их можно употреблять в пищу сразу после сбора. Однако только при хранении максимально раскрывается вкус груши.

Правила сбора урожая:

  1. Выбрать теплую и сухую погоду. Выделяющийся конденсат негативно сказывается на хранении плодов, поэтому в очень жаркие дни и в полдень собирать урожай не рекомендуется.
  2.  Снимать груши с дерева вместе с плодоножками . Без них срок хранения значительно сокращается.
  3. Собирать урожай нужно в перчатках. Даже с короткими ногтями можно повредить кожицу, что определит плоды непригодными для хранения.
  4. Плоды укладывают в деревянные или пластиковые ящики. Каждый слой пересылает плотной бумагой.

Период потребления приходится на зиму, а храниться плоды могут до середины весны. Хранят урожай в сухих прохладных помещениях с температурой (0-2) °C. Для поддержания необходимого уровня влажности в помещении ставят контейнеры с солью или известью.

Выращивание груши позднего срока созревания позволяет лакомиться вкусными свежими фруктами всю зиму. Правильная высадка и дальнейший уход за деревом определяет его высокий иммунитет и продуктивность. Белорусская поздняя дает богатый урожай, к сбору которого можно приступать в сентябре. Снимать нужно только те плоды, которые легко откручиваются с ветки вместе с плодоножкой. Груши хранят в холодном месте, не допуская излишнего повышения влаги. Лучшие вкусовые качества плодов раскрываются спустя несколько месяцев после сбора урожая.

Лучшие опылители

Белорусская поздняя относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения плодоношения рекомендуется дополнительное искусственное опыление комбинированной пыльцой или высаживание по соседству с такими сортами, как Конференц, Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.

Правила посадки груши Белорусская поздняя

Чтобы груша хорошо росла и обильно плодоносила, её нужно правильно посадить. Для обильного плодоношения полезно разместить рядом дерево другого сорта, например, Чижовскую или Северянку.

Выбор места

Груша любит свет и тепло. Белорусская поздняя особо нуждается в защите от холодных северных ветров. Поэтому лучше всего разместить её с южной стороны строений или у забора. Взрослая груша может быть высотой до 4 м, поэтому расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м. Не подойдёт для Белорусской поздней низина, в которой скапливается холодный воздух, а весной долго стоят талые воды. При уровне грунтовых вод выше 1,5 м дерево быстро погибает.

Грушевое дерево

Груша, посаженная правильно, даёт высокие урожаи и не болеет

Когда сажать грушевое дерево

Садоводы средней полосы России советуют сажать Белорусскую позднюю в начале сентября. До холодов саженцы успеют укорениться, а с началом следующего сезона сразу пойдут в рост. В регионах с более суровыми зимами лучше приобрести саженцы осенью и прикопать на зиму (или сохранить в погребе до весны). Оптимальный срок для весенней посадки — конец апреля, до распускания почек.

Видео: лучшее время для посадки груши

Подготовка участка и посадочных ям

Хорошо, если место, предназначенное под грушевые деревья, будет чистым от сорняков. Поэтому желательно весь участок перекопать, удаляя корни сорных трав и личинки вредных насекомых. Особенно это касается майского жука, способного уничтожить молодые саженцы, повредив их корни.

Личинка майского жука

При перекопке земли нужно выбрать личинки вредных насекомых

Места для будущих саженцев отмечают колышками. Если рядом нет грушевых деревьев, способных опылять Белорусскую позднюю, то их необходимо посадить одновременно с ней.

Груша любит рыхлые, плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если грунт в саду не соответствует этим требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы.

Яма для груши

Если грунт в саду не соответствует требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы

Подготовка ямы

  1. В среднем размер посадочного углубления — 70х70 см.
  2. Плодородный верхний слой земли сразу ссыпают в подготовленные вёдра, а нижний разбрасывают по участку.
  3. На дно ямы кладут измельчённую траву, сено, можно использовать снятый при перекопке участка дёрн, перевернув его корнями вверх.
  4. Слегка присыпают землёй и уплотняют.
  5. Яму заполняют приготовленной смесью: 2–3 ведра перегноя или компоста и 1 ведро крупного речного песка смешивают с плодородной почвой, добавляют 1 кг золы лиственных пород деревьев, 200–300 г костной муки.
  6. Заполняют лунку до краёв. Если почвы мало, добавляют землю с грядок.
  7. Хорошо поливают, чтобы почва осела.

Если грунтовые воды стоят высоко, можно на дно ямы уложить лист шифера, который не даст корням дерева уйти на глубину. Посадка на искусственный холм высотой 50–70 см не даст результата, так как корневая система грушевого дерева располагается намного глубже, чем у других семечковых и косточковых культур.

Выбор саженцев

Чем старше саженец, тем больше он болеет при пересадке. В продаже посадочный материал может быть двух видов: с открытыми корнями (выкопанные из земли перед продажей) и с закрытой корневой системой (выращенные в отдельных ёмкостях).

Выбирать деревца нужно очень тщательно. Не стоит покупать саженцы у случайных продавцов. Самое верное — приобрести растение в плодовом питомнике, где дерево выкопают из земли при вас. Обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • на листьях и коре саженца нет повреждений вредителями и пятен, свидетельствующих о заболеваниях;
  • корни разветвлённые, не короче 30–35 см, мочковатые, пышные (на срезе — белые). При изгибе не должны ломаться;
  • на корнях нет наплывов, наростов, следов плесени, черноты;
  • кора должна быть живая, гладкая;
  • однолетний саженец может быть без веточек, двухлетний — с зачатками скелетных ветвей.

Видео: как сохранить саженцы до весны

У саженца с закрытой корневой системой корни должны быть видны в дренажные отверстия, а ком земли густо оплетён светлыми корнями. Это свидетельствует о том, что растение выращено именно в этой ёмкости. Поверхность почвы в контейнере не должна быть покрыта мхом и сорной травой.

Перед посадкой ком земли нужно хорошо полить. Затем вынуть деревце вместе с почвой из контейнера и поместить в лунку. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона, даже летом. При пересадке корни не травмируются, поэтому саженцы быстро приживутся на новом месте.

Посадка саженцев

  1. Перед посадкой замочить корни саженцев в растворе корнеобразующих препаратов Корневина или Гетероауксина на 6–12 часов.

    Полезно корни саженца груши перед посадкой окунуть в почвенную болтушку с добавлением гормона роста (Гетероауксин). Благодаря этому растение приживётся намного быстрее. Для приготовления такой суспензии в ведро насыпать плодородной земли и добавить препарат и воду, постоянно размешивая, пока смесь не станет сметанообразной.

  2. В центр ямы вбить кол для фиксации саженца.
  3. Сделать углубление вокруг колышка с таким расчётом, чтобы корни саженца свободно расположились в нём. Особенно опасны заломы кверху.Расположение саженца в яме

    Корни саженца должны располагаться в яме свободно, не заламываясь

  4. Расположить в лунке деревце, держа его вертикально, расправить корни.
  5. Подсыпать вынутый грунт так, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты.
  6. Корневая шейка саженца должна находиться на 5–7 см выше уровня почвы.
  7. Полить деревце в несколько приёмов, чтобы вода впиталась полностью. Под растение необходимо вылить 2–3 ведра.
  8. Замульчировать приствольный круг перепревшими опилками, измельчённой щепой, торфом, ореховой шелухой и пр.Мульчирование почвы у дерева

    В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки, торф, перегной

  9. Привязать саженец к колышку мягким шпагатом или верёвкой узлом «восьмёрка», не притягивая сильно к колу, чтобы не повредить нежную кору.Подвязка саженца

    На заключительном этапе посадки саженец бережно привязывают к опоре

  10. Поливать саженец первый месяц еженедельно.

Особенности ухода

Груша Белорусская нуждается в санитарной обрезке, своевременных поливах, внесении подкормок и профилактики заболеваний. Осенью стоит позаботиться об укрытии дерева и защите от грызунов.

Полив

 После высадки молодое дерево поливают каждую неделю . Поливы проводят утром или вечером. Для одного молодого растения достаточно 1 ведра воды. Для одного молодого растения достаточно 1 ведра воды
Для одного молодого растения достаточно 1 ведра воды

С момента вступления дерева в плодоношение количество влаги увеличивают, а поливы проводят по следующему графику:

  • перед цветением;
  • в период завязывания плодов;
  • за 2 недели до сбора урожая;
  • после окончания листопада — влагозарядковый полив.

Одному плодоносящему дереву необходимо 2-3 ведра воды. При влагозарядке количество воды удваивают.

Внесение удобрений

До начала плодоношения груше Белорусская будет достаточно удобрения, внесенного при высадке. С третьего года жизни дерева удобрения вносят ежегодно, совмещая их с поливом (ранней весной после многоснежной зимы полив можно исключить):

  1. После схода снега под перекопку приствольного круга вносят 1 кг золы и 300 г костной муки.
  2. При завязывании бутонов и во время формирования завязей можно внести органические удобрения. Из перепревшего куриного помета или навозной жижи готовят раствор в пропорции 1:10 (удобрение:вода).
  3. В начале августа по приствольному кругу  рассыпают 1 кг древесной золы .
  4. После сбора урожая под перекопку приствольного круга вносят 2 ведра перегноя или компоста с добавлением 300 г суперфосфата.

В начале августа по приствольному кругу рассыпают 1 кг древесной золы
В начале августа по приствольному кругу рассыпают 1 кг древесной золы

Осеннюю подкормку органическими удобрениями рекомендуется проводить один раз в 3 года.

Уход за приствольным кругом

Состояние приствольного круга влияет на состояние дерева и его продуктивность.

Уход за приствольным кругом заключается в некоторых обязательных процедурах:

  • мульчи. Приствольный круг Своевременное удаление сорняков и рыхление земли после каждого полива.
  • Мульчирование. Необходимо для замедления испарения влаги и замедления роста травы. Кроме этого, дерево получает дополнительные питательные вещества по мере перегнивания субстрата. Мульчируют торфом, перепревшими опилками, сеном или измельченной древесной корой. Мульчу насыпают слоем около 10 см.

Мульчирование необходимо для замедления испарения влаги
Мульчирование необходимо для замедления испарения влагиРыхлить землю нужно после каждого полива. Образующаяся плотная корка на поверхности земли замедляет аэрацию корней.

Обрезка

Сразу после высадки саженцы обрезают.  Стебель однолетнего дерева укорачивают до высоты 70 см . Сформированные скелетные ветви на двухлетних саженцах укорачивают на треть, центральный проводник обрезают на четверть.

Обязательная санитарная обрезка проводится ежегодно весной и осенью. При этом удаляют побеги:

  • растущие внутрь кроны и вниз;
  • с механическими повреждениями;
  • больные;
  • подмерзшие и засохшие.

Стимулирующая обрезка заключается в укорачивании ежегодных приростов на четверть. Это процедура способствует закладыванию новых цветочных почек.

Читайте также: как обрезать грушу осенью

Санитарная обрезка проводится ежегодно весной и осенью
Санитарная обрезка проводится ежегодно весной и осенью

Подготовка к зиме

По окончании листопада сгребают и сжигают опавшую листву, а также упавшие или оставшиеся на ветках плоды. Приствольный круг перекапывают и мульчируют.

Молодые деревья необходимо защитить от грызунов и негативного действия зимнего мороза. Для этого их стволы обматывают специальной лентой, поверх которой укладывают еловый лапник, закрепляя его вокруг ствола. Стволы деревьев старше четырех лет белят смесью извести и медного купороса.

Оборачивать ствол лентой можно при установлении температуры ниже -2 °C. При более теплой погоде возникает риск выпревания древесины.

Преимущества и недостатки

Белорусская поздняя имеет ряд существенных достоинств:

  • отличный вкус плодов;
  • длительный срок хранения;
  • раннее плодоношение дерева (2-3 год после высадки);
  • небольшая высота дерева и компактная крона;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • высокая морозостойкость дерева – до минус 30 °C;
  • неравномерное раскрытие цветков в период цветения, что при возвратных заморозках позволяет сохранить значительную часть будущего урожая.

Данный сорт имеет длительный срок хранения и плодоносит уже на 2-3 год
Белорусская поздняя имеет длительный срок хранения и плодоносит уже на 2-3 год

К недостаткам Белорусской поздней относят частичную самоплодность и уязвимость дерева перед паршой, чего нельзя сказать о груше Шейх Нарт, и бактериальным ожогом, что чаще всего возникает в сырое дождливое лето.

Сбор и переработка урожая

Самый приятный момент для садоводов – сбор урожая. Одновременно проводят первичную сортировку плодов. Поврежденные откладываются для переработки, а целые и привлекательные – для хранения и реализации. Собирают фрукты в сухую погоду, чтобы на них не было росы или влаги.

Лежкость у сорта отличная, собранные плоды хранятся до полугода. Чтобы дольше сохранить урожай, нужна хорошая вентиляция. Фрукты укладывают в деревянную тару или контейнеры. В описании сорта груши «Белорусская поздняя» рекомендуется хранить плоды в 1 или 2 слоя, обернутыми в газету, как на фото:

Температура хранения фруктов колеблется от +2°С до +8°С.

Описание плодов

Плоды Белорусской поздней груши, в большинстве случаев, имеют вес 100-120 г. Чаше всего они примерно одинаковой величины. Характеризуются правильной красивой грушевидной формой и средней одномерностью. Воронка узкая, сердечно небольших размеров. Окраска во время съемной зрелости – зеленая с бурым покровным оттенком. С наступлением потребительской зрелости груши становятся ярко-желтыми, почти оранжевыми с коричнево-красным размытым покровным оттенком.

Описание плодов груши Белорусская поздняя

Кожица сухая, средней толщины. Хорошо прожевывается, не портит вкус плодов. Покрыта мелкими коричнево-серыми точками. Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистой консистенции, приятно тает во рту. Аромат выражен слабо. Вкус преимущественно сладкий. Профессиональные дегустаторы его оценивают на 4,3-4,5 баллов по пятибалльной шкале.

Уровень сухих веществ в плодах составляет 14,5%, сахаров – 9,3%, титрируемых кислот – 0,1%.  Отмечается высокое содержание витамина С – 12,1 мг/100 г. Фрукты хранятся долго, поэтому ими можно лакомиться все зиму. Их рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, также можно использовать и для заготовок.

Сбор урожая

Сбор плодов начинается на 2-3 недели раньше средней даты уборки урожая. Груши обрывают вручную с использованием плодосборной сумки с отстёгивающимся дном. Пересыпая груши в тару, следует избегать сильных ударов, механических повреждений плода и отделения плодоножки.

плодосборная сумка с отстёгивающимся дном

Для сбора плодов удобно использовать плодосборные сумки ёмкостью 8 и 12 кг с отстёгивающимся дном, которые подвешивают на уровне груди съёмщика, или пластмассовые вёдра с открывающимся дном

Сорт груши Белорусская поздняя отличается высокой урожайностью. С одного молодого дерева можно собрать от 70 до 100 кг плодов, с взрослого растения при хороших условиях – от 110 до 180 кг.

Во время сбора урожая проводится первоначальная сортировка плодов. Целые груши хорошего качества и привлекательного вида откладывают для хранения и последующей реализации. Повреждённые плоды отправляются на переработку.

груши на ветке

Сорт Белорусская поздняя отличается регулярным плодоношением и высокой урожайностью

Сроки созревания

Плоды груши Белорусская поздняя созревают с середины сентября до середины октября. Это зависит от региона и климатических условий произрастания растения.

Особенности хранения плодов

Сорт Белорусская поздняя отличается длительным сроком хранения плодов (как минимум 5 месяцев). Период потребления приходится на январь-февраль, однако нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса до марта-апреля.

Груши хранят в контейнерах или деревянной таре в помещениях с хорошей вентиляцией при температуре от +2 до +9 градусов. Укладывать фрукты в ящики нужно в один или два слоя, перекладывая их газетами. Кроме того, желательно обернуть в газету каждый плод.

Важно! В процессе хранения плодов следует исключить резкие колебания температуры, чтобы избежать запотевания груш, ослабления тканей кожуры и быстрой порчи фруктов.

Использование

Плоды сорта Белорусская поздняя употребляют в сыром виде и используют для переработки. В домашней кулинарии и в промышленной пищевой отрасли из сочных плодов готовят компоты, джемы, пюре, соки, варенье. Часто из груш Белорусская поздняя делают сухофрукты.

сухофрукты

Сорт Белорусская поздняя отлично подходит для сушки

Враги и болезни Белорусской поздней

Одним из наиболее значимых недостатков сорта Белорусская поздняя является её средняя сопротивляемость заражению паршой. При этом недуге на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы помочь дереву противостоять болезни, грушу трижды за период вегетации обрабатывают бордоской жидкостью:

  • до распускания почек — 3%-м раствором;
  • по бутонам и после цветения — 1%-м раствором.

Можно в соответствии с инструкцией использовать различные фунгициды.

Парша на плодах груши

При парше на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна

Такая профилактика не только защищает дерево от парши, но и предотвращает другое заболевание — монилиоз, или плодовую гниль.

Монилиоз груши

Монилиоз делает плоды груши несъедобными

Опасной болезнью груши является бактериальный ожог. Заражение идёт через цветы и очень быстро распространяется. Буквально за несколько дней листья и завязи становятся скрученными и потемневшими, словно опалённые огнём. Обнаружив заболевание, в первую очередь все поражённые ветви аккуратно, чтобы инфекция не распространилась по саду, обрезают и сжигают. Дерево обрабатывают антибиотиком (наилучшее воздействие оказывает Стрептомицин), а затем раз в 10 дней проводят обработку груши раствором смеси препаратов, укрепляющим её иммунитет: в 1 л воды растворяют по 4 капли Цитовита и Циркона, добавляют две крупицы Здорового сада.

Бактериальный ожог быстро распространяется в густых кронах, поэтому очень важна своевременная и грамотная обрезка деревьев.

Бактериальный ожог плодового дерева

Признак бактериального ожога — скрученные сухие листья

Красивая бабочка боярышница может нанести урожаю груш огромный вред.

Боярышница

Бабочка боярышница может ощутимо уменьшить урожай груши

Вылупившиеся из яиц боярышницы гусеницы поедают почки, листья, бутоны. На зиму они окукливаются и повисают на дереве. Чтобы избавиться от этих вредителей, коконы собирают и сжигают, а ранней весной дерево обрабатывают насыщенным раствором мочевины (0,7 кг препарата растворяют в 10 л воды).

Гусеница боярышницы

Гусеница боярышницы питается листьями и бутонами

Большое количество груш на дереве может быть повреждено гусеницами, которые выводятся из яиц, отложенных бабочкой грушевой плодожорки. Она оставляет кладку яиц на поверхности плодов, а её «детки» прогрызают грушу и добираются до семян, которыми питаются. Зимуют куколки этих гусениц под деревом в земле. Чтобы избавиться от этой напасти, через месяц после цветения, когда вновь вылупившимся бабочкам приходит пора откладывать яйца, дерево обрабатывают инсектицидом. Хороший результат даёт Фитоверм.

Грушевая плодожорка

Гусеницы грушевой плодожорки прогрызают плоды и добираются до семян

Яблонный цветоед (крохотный жучок-долгоносик) питается почками и откладывает яйца в ещё нераскрывшиеся зародыши цветов, а личинки, вылупляясь, съедают их изнутри. В борьбе с этим вредителем помогает ловчий пояс на стволе груши. Можно стряхивать жуков и собирать вручную, когда они наименее подвижны в прохладное время. Наибольший эффект даёт обработка дерева инсектицидами, когда почки находятся на стадии зелёного конуса.

Яблонный цветоед

Личинки яблонного цветоеда выедают бутоны цветов изнутри

Гусеницы грушевого пильщика могут уничтожиться листву дерева почти полностью. Самка насекомого откладывает на нижней плоскости листа до семи десятков яиц. Вылупившиеся гусеницы сплетают паутину и поедают листья.

Гусеницы грушевого пилильщика

Гусеницы грушевого пилильщика поедают листья дерева в большом количестве

При небольшом количестве гусениц их гнёзда можно собрать и сжечь. Если же их очень много, дерево следует обработать инсектицидом.

Колонии зелёной тли можно видеть на листьях и вершинах молодых побегов. Вредители питаются их соком. Уничтожить тлю можно, опрыскав дерево смесью препарата Фитоверм и 1 ст. л. жидкого мыла, растворённых в 1 л воды. Если дерево молодое и невысокое, побеги можно окунуть в этот раствор и смыть вредителей.

Тля на груше

Вредители питаются соком листьев и побегов

Очень важно:

  • не менее чем за месяц до уборки урожая прекратить все обработки дерева химикатами от болезней и вредителей;
  • при работе с препаратами соблюдать все правила техники безопасности.

Деревья-опылители

Белорусская поздняя является частично самоплодным растение. Она способна сама себя опылять, и в случае произрастания только одного дерева на участке будет приносить урожай. Однако, для увеличения продуктивности следует неподалеку высаживать груши с таким же сроком цветения. Идеальными компаньонами для этого сорта будут Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Груша Бере лошицкая
Бере лошицкая
Маслянистая лошицкая

Как хранить плоды

Груши данного сорта можно хранить достаточно долго – 5 месяцев и больше. Основной период их потребления – это вторая половина зимы, но часто груши остаются свежими вплоть до апреля.

Плоды можно хранить в контейнерах или деревянных емкостях в местах с хорошей вентиляцией при температуре 2-9 градусов. Укладывают фрукты в ящики в один или два слоя, перекладывают их бумагой. Можно обернуть в бумагу каждую грушу.

При хранении не допускайте резких температурных перепадов, чтобы груши не запотели, не ослабилась ткань кожуры, вследствие чего они могут быстро испортиться.

Урожайность

При использовании однолетнего саженца на семенном подвое в плодоношение дерево вступает на 3-4-й год после посадки в грунт. Урожайность обильная и ежегодная. С одного молодого дерева можно собрать до 100 кг  фруктов хорошего качества, а с взрослого – до 180 кг. В промышленных масштабах урожайность составляет около 30 т/га (или 300 ц/га).

Сбор урожая и сроки созревания

Плоды белорусской поздней груши собирают примерно за 2-3 недели до сбора урожая. Плоды обрабатывают вручную с применением плодосборной сумки. Избегайте ударов при пересыпании их в тару.

Данный сорт имеет высокую урожайность, ведь одного молодое дерево может давать 70-100 килограмм груш, а взрослое – 110-180 кг соответственно.

При сборе урожая нужно отсортировать плоды. Целые и качественные груши отложите для хранения и возможной продажи, а вот поврежденные отложите для переработки.

Период созревания данного сорта – с середины сентября и до середины октября, но он может несущественно отличаться от региона, климата и условий выращивания.

Болезни и вредители

Груша Белорусская часто поражается паршой (коричневые пятна на листьях и плодах). Для профилактики данного заболевания (особенно, если в саду уже есть инфицированные деревья) растения опрыскивают ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после окончания цветения, применяя уже 1% раствор. Бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний, таких как монилиоз.

Если на дереве обнаруживается бактериальный ожог, то поврежденный участок необходимо сразу аккуратно срезать и сжечь. В дальнейшем выполняют обработку растения антибиотиком и вносят препараты, обладающие общеукрепляющим эффектом.

Болезни груши

Среди вредителей чаще всего урожаю вредят боярышницы, плодожорки, долгоносики, пильщики и тля. Самым простым и эффективным способом борьбы с этими паразитами является использование промышленных инсектицидов. Однако, для сохранения качества плодов при незначительном распространении вредителей рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • вручную собирать гусениц и яйца (в дальнейшем их сжигают);
  • ставить ловушки на расстоянии от дерева для приманки вредных бабочек;
  • использовать ловчие пояса;
  • вовремя убирать растительный мусор;
  • следить за чистотой приствольного круга.

Обработка груши от вредителей

Использование всех инсектицидных и фунгицидных препаратов прекращают за месяц до сбора урожая.

Достоинства и недостатки

Зимний сорт Белорусской груши давно известен отечественным садоводам. Он не теряет своей актуальности и сегодня благодаря множеству положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • плоды отличного вкуса;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к морозам.

Среди недостатков выделяют:

  • средний иммунитет;
  • необходимость использовать опылители для увеличения объемов урожая;
  • загущенность кроны, в результате чего фрукты могут не получать достаточно солнца и теплы, что плохо сказывается на их вкусе и размерах.

Груша Белорусская поздняя - достоинства и недостатки

Издержки известности

За многие годы своего существования груша Белорусская поздняя стала известна достаточно широко. Её выращивают многие садоводы, широкий круг потребителей плодов знает о превосходных качествах сорта. На рынке теперь можно встретить сорта Белорусская ранняя, Белорусская летняя и пр. Подобные наименования даются грушам по аналогии с известным именем, однако это не имеет под собой основания.

Опыление

Этот сорт груш – частично самоплодный. Чтобы улучшить плодоношение, нужно дополнительно опылять растение искусственным образом с помощью комбинированной пыльцы или посредством посадки рядом с представителями таких сортов, как:

  • Маслянистая лошицкая;
  • Конференц;
  • Бере лошицкая.

Посадка

Выполнять посадочные работы лучше всего ранней весной, как только оттает земля. Можно это делать и осенью после листопада и до первых заморозков. Груша – светолюбивое растение. Поэтому ей необходимо предоставить место, хорошо освещаемое солнцем. Участок должен составлять не менее 16 м2 (4х4м). В этом случае она будет нормально развиваться и обильно плодоносить.

Яму готовят заранее (в предыдущем сезоне осенью или за две недели до посадки). Ее выкапывают глубиной 80 см и такой же в диаметре. Для саженца потребуется сделать плодородную почву, которая будет обеспечивать питание растения первые несколько лет. Почвенная смесь состоит из следующих компонентов:

  1. Верхний слой грунта – примерно 2 ведра.
  2. Речной песок – 1 ведро.
  3. Перепревший навоз или компост – 20 кг.
  4. Простой суперфосфат – 200 г.
  5. Сернокислый калий – 60 г.

Все ингредиенты смешивают и засыпают обратно в яму.

В день посадки корни саженца ставят в ведро с водой комнатной температуры на 2-3 часа. Непосредственно перед работами их следует окунуть в навозно-глиняную болтушку. Посадочную яму раскапывают так, чтобы в нее свободно поместилась корневая система.

Груша Белорусская поздняя - посадка

Дно поливают небольшим количеством воды. Когда она впитается полностью, выполняют установку опоры (это можно сделать заранее) и делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец и аккуратно прикапывают. Формируют приствольный круг и выполняют полив 20 л воды. Молодое дерево привязывают к опоре, а землю мульчируют

В качестве мульчи можно использовать опилки, мелкую кору, торф или высадить вокруг клевер.

Уход

Уход за Белорусской поздней будет состоять из стандартных мероприятий, применяемых к плодовым культурам.

Полив

Растение хорошо переносит жару, поэтому если в сезон наблюдается достаточное количество дождей, то дополнительно поливать не нужно. Если отмечается сухая погода, то полив выполняют один-два раза в неделю, внося 20 л воды для молодого растения, и 50 л – для взрослого (старше 5 лет). После любого полива землю обязательно рыхлят.

Осенью, если нет дождей, необходимо совершить водозарядный полив перед зимовкой. Он включает около 100 л воды, которую вносят постепенно.

Груша Белорусская поздняя - полив

В августе полив прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов.

Обрезка

Важным этапом ухода является обрезка. Необходимо правильно сформировать крону, чтобы все плоды равномерно прогревались солнцем. Поскольку крона этого сорта склонна к загущиванию, то обрезку выполняют и весной, и осенью.

После посадки у саженца оставляют 3-4 наиболее крепких побега, которые будут формировать скелетные ветви. Их укорачивают на треть, но не более чем на 5 почек. Центральный проводник также обрезают, при этом он должен быть выше всех боковых ветвей примерно на 20 см.

В дальнейшем срезают подмерзшие, повреждены и слабые ветви. А также те побеги, которые растут внутрь кроны.

Груша Белорусская поздняя - обрезка

Подкормка

Первую подкормку выполняют на 3-год. До этого времени растению будет достаточно питательных элементов из почвенной смеси. Подкормки вносят в течение всего сезона. К главным среди них относятся:

  1. Ранняя весна и во время распускания листвы – азотосодержащие вещества (карбамид, аммиачная селитра и пр.).
  2. После цветения – комплексные удобрения (Нитрофоска, Азофоска и т.д.).
  3. В середине июля – комплексные удобрения, содержащие калий, фосфор, магний цинк и т.д.
  4. Через неделю после сбора урожая – суперфосфат.
  5. Каждые 2-3 года осенью – органика под перекопку.

Подкормка груши

Зимовка

Сорт спокойно выдерживает морозы до -30 С. Однако, чтобы защитить молодое растение от сильных заморозков, следует выполнить следующие мероприятия:

  1. Очистка приствольного круга от растительного мусора.
  2. Водозарядный полив.
  3. Рыхление земли.
  4. Побелка штамба и нижней части скелетных ветвей гашеной известью.
  5. Оборачивание штамба агроволокном, мешковиной или лапником.
  6. Мульчирование приствольного круга слоем в 10-15 см.

Побелка и лапник также уберегут молодую кору от зимних вредителей – зайцев и мышей. В дальнейшем взрослое растение укрывать перед зимовкой нет необходимости.

Укрытие груши на зиму



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK