Груша Аббат: описание сорта, посадка, выращивание, уход

Содержание скрыть

Описание и характеристика сорта

Груша Аббат — среднерослое дерево (3,5-5 м) с широкой и раскидистой, густо облиственной кроной. Рекордно долгая популярность сорта объяснятся сочетанием замечательных характеристик — у Аббата очень вкусные плоды, он урожаен и способен прижиться практически на любом месте.

Характеристики сорта Аббат:

  • Плоды. Форма классическая — округлая, немного вытянутая. Кожица тонкая, но плотная, зелёного или жёлто-соломенного цвета. На боках может появляться румянец. Средняя масса одного плода — 250 г. Отдельные экземпляры достигают 400 г. Мякоть плотная, маслянистая, кремовая или белая.
    На вкус плоды очень сладкие, с небольшой приятной кислинкой. Обладают насыщенным грушевым ароматом с характерными мускатными нотками.
  • Урожайность. Сорт осенний, среднеурожайный. Чтобы дерево плодоносило, ему нужны плюсовые температуры с апреля по сентябрь. Первые плоды появляются на 4-й год после высадки.
    В 7-8 лет дерево достигает максимальной урожайности — 70-80 кг груш.
  • Область использования плодов. Сорт относится к десертным. Плоды используют для употребления в свежем виде и для заготовок. Из этих груш получается отличная начинка для выпечки.
  • Опылители. Аббат — самоплодный сорт, он даёт хорошие урожаи без дополнительных опылителей. Но если вблизи дерева будут расти груши других сортов, это положительно отразится на его урожайности.
  • К каким регионам приспособлен сорт. Главный экспортер груш Аббат Фаттель — Франция. Это лучшее место для выращивания фруктов. Лето здесь жаркое, а зима тёплая и влажная.
    Подобный климат встречается на всём Средиземноморье, а также в прибрежных зонах Латинской Америки. В России сорт лучше всего растёт на юге страны.

У груш сорта Аббат очень низкая калорийность — около 46-48 кКал на 100 г, поэтому их часто включают в состав диет.

История селекции

Груша сорта Аббат Фетель была создана в 1869 году. Имя ему дал некий монах основатель. Данных о родительских сортах не сохранилось, но вероятнее всего это была Добрая Луиза и Бере Клержо.

Сорт быстро распространился. На территории Российской федерации он в первый раз был встречен в 1876 году. Его нет в официальном Госреестре, но его описал Л. М. Симиренко.

Последующий уход

Груше Аббат Фетель не требуются специальные формирующие обрезки. В начале вегетационного периода удаляют сухие или подмерзшие ветки.

Подкормки дереву проводят несколько раз в сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения, в период завязи используют жидкие препараты для обработки по листу. В конце сезона применяют фосфорно-калийные составы.

Для подготовки дерева к зиме корневую систему мульчируют торфом, а ствол до скелетных веток обвязывают агроволокном. От грызунов вокруг ствола устанавливают сетки.

Урожайность

Первые плоды в южных странах созревают в начале сентября. Плодоношение у груши Аббат Фетель ежегодное на протяжении примерно 20 лет. Уровень урожая относится к средним, но компенсируется вкусовыми качествами и крупными размерами плодов.

Садоводы рекомендуют нормировать урожай, так как при его высоком уровне мельчают плоды. В первый год нужно удалить до половины завязей.

Регионы выращивания

При хорошей адаптации к более суровому климату этот сорт прижился и у нас в южных регионах России (Крым, Краснодарский край, Ростовская область). Хорошо проявила себя груша Аббат Фетель даже в нашей средней полосе (Московская, Смоленская, Орловская, Брянская области).

Два плода

Полезные свойства

Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.

К лечебным свойствам груши Аббат относятся:

  • Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение отечности.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы.
  • Понижение уровня вредного холестерина.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы.

Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода. Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам.

Подготовка к зиме

Устойчивость сорта к холодам посредственная. Они выращиваются на территории Средней полосы Российской Федерации и южнее. Но при этом необходимо дерево подготовить к холодам. Это несколько действий:

  1. Подкормить дерево удобрениями в приствольный круг.
  2. Провести обрезку, опрыскивания, побелить ствол.
  3. Утеплить приствольный круг лапником.
  4. Обмотать деревце нетканым материалом, мешковиной или пленкой.

Весной, при первых теплых деньках нужно снимать укрытие, чтобы кора не прела.

Достоинства и недостатки

Груша Аббат выведена в 1869 году, и остаётся востребованной уже более 150 лет. Это объясняется большим количеством достоинств, которые позволяют ей на равных конкурировать с новыми сортами.

Преимущества:

  • хорошая транспортабельность;
  • лёжкость — до 4-х месяцев;
  • дерево быстро восстанавливается после подмерзания;
  • устойчивость к засухам;
  • компактность кроны;
  • высокий иммунитет к болезням — парше, плодовой гнили, чёрному раку;
  • отличный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • Недостаточно высокая зимостойкость — дерево выдерживает морозы только до -17 °C. Чтобы выращивать Аббат в умеренном климате, деревья необходимо тщательно укрывать на зиму.
  • Средняя урожайность. Эту проблему можно решить, если посадить рядом побольше сортов-опылителей.

Аббат фетель

Выбор и подготовка саженцев

Лучше покупать саженец груши в садоводческих питомниках. Можно приобрести саженец закрытого вида, он, как известно, лучше приживается. Но, есть риск получить некачественный товар со слабой корневой системой. Сделаем выбор в пользу открытого вида. Грушу лучше выбрать однолетку, либо двухлетку: она быстрей приживется. Однолетки имеют обычно один ствол, а двухлетки с разветвлением. Высота саженца должна быть не менее 110 см.

Ствол должен быть без листьев, а если имеются листья, то делаем ошмыгивание (удаление листвы с веток) от ствола снизу вверх снимаем сухую листву. Делать это нужно с осторожностью, не повредив почки. При приобретении саженца, если он с подвоем, то нужно узнать на каком подвое привит саженец. Есть подвои с южных стран, то он совсем не подходит для наших климатических условий.

Ствол саженца должен быть без повреждений и болезни. У однолетнего саженца должны быть три основных корня длиной 25 см и мощная корневая мочка. Чем больше корневая мочка, тем больше вероятность того, что дерево быстрей пойдет в рост и будет плодоносить.

Саженцы груш в основном выращивают на сеянцевом подвое, поэтому нужно помнить, что они будут высокорослые.

Опылители

Вильямс

Груша Аббат Фетель хоть сама опыляется, все же рекомендуется посадить 1—2 дерева для перекрестного опыления. Для этого подойдут сорта: Вильямс, Кармен.

Сорт Вильямс также родом из Европы, очень популярен за хорошие вкусовые качества. Вес плодов от 170 до 250 гр, все зависит от возраста дерева и ухода. Форма груши продолговато — круглая, кожа тонкая с глянцевым отливом. Цвет плодов желтый, с розовым румянцем. Вкус нежный, сладкий при полном созревании легкий мускатный аромат.

Четыре плода

Калорийность груши Аббат Феттель

Плоды груши Аббат Фетель можно с уверенности применять для различных разгрузочных диет из-за их невысокой калорийности. Богаты плоды различными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Небольшое содержание кислоты делает груши более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя содержание сахара меньше. Поэтому калорийность составляет всего 48 ккал на 100 г вкусного сладкого плода.

Почва

Груша Аббат нуждается в плодородном грунте с нейтральной кислотностью. На подготовленном предварительно участке необходимо подготовить посадочные ямы. Корневую систему саженца необходимо разместить на глубине шестидесяти сантиметров. Корни хорошо расправляют в яме, поэтому ее размеры довольно внушительны – глубина 120 см, ширина 80 см.

Молодое деревце устанавливают по центру ямы, которую заполняют рыхлым легким грунтом. Обратите внимание на размещение корневой шейки. Она должна остаться над поверхностью грунта. Начинающие садоводы нередко путают ее с местом прививки, расположенным немного выше. Корни необходимо тщательно засыпать землей, грунт аккуратно утрамбовать и сформировать лунку вокруг ствола – земляной валик приствольного круга.

После посадки деревце обильно поливают. Вам потребуется не менее трех–четырех ведер воды. Когда она полностью впитается, необходимо приствольный круг замульчировать.

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто задумался вырастить у себя на участке грушу Аббат Феттель, нужно знать, что преимуществ этот культивар имеет больше, чем недостатков. Его положительные качества позволили на протяжении нескольких веков не только сохранить сорт, но и расширить зону произрастания. Основные плюсы сорта:

  • сладкая сочная мякоть;
  • полноценный товарный вид;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • длительный срок хранения;
  • засухоустойчивость;
  • самоопыление цветов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатков немного. Российские садоводы отмечают главный из них: слабая морозостойкость. Уже при температуре около -200С дерево может замерзнуть и весной не возродиться. Поэтому в холодных регионах России этот сорт необходимо укрывать перед наступлением морозов. Еще одним минусом считается средняя урожайность. Однако, этот показатель при разных условиях выращивания сильно колеблется.

Особенности посадки

На успех посадки груши влияет добротность посадочного материала, место и время посадки дерева. Правильно и вовремя выполненная посадка является залогом благополучного приживания, роста, развития и плодоношения фруктового дерева.

Сроки

Грушу Аббат высаживают в период покоя, когда отсутствует сокодвижение — весной или осенью. На юге предпочитают осеннюю посадку, в остальных регионах — весеннюю, так как не хотят подвергать только что посаженное дерево испытанию морозами.

Высадку производят с учётом климатических и погодных условий:

  • Осенью. За 3-4 недели до наступления настоящих холодов. За это время саженец должен укорениться и набраться сил, чтобы пережить зиму. В умеренном климате посадку производят в октябре — пока грунт достаточно тёплый для корней. На юге работы начинают на пару недель позже.
  • Весной. К посадке приступают до того, как начнут распускаться почки. На юге примерные сроки посадки — конец марта-начало апреля. В регионах с умеренным климатом высадку производят с начала до середины апреля.

Подготовка участка

Выбирая место для посадки, учитывают, что одна груша Аббат нуждается в 10 кв. м свободного пространства. Желательно высаживать грушу на склонах или на небольших возвышенностях, низины ей противопоказаны.

Требования к участку:

  • хорошая освещённость;
  • низкое залегание поземных вод (до 2 м);
  • защита от северного ветра — должна быть преграда в виде забора или постройки;
  • отсутствие сквозняков.

Груша относится к деревьям, которые не переносят излишней влажности грунтов. Переизбыток влаги приводит к гниению корней и быстрой гибели дерева.

Сорт Аббат способен расти практически на любых грунтах, главное условие — нейтральная кислотность и питательность. Если почвы бедные, супесчаные или суглинистые, в них осенью, под перекопку, вносят органику. Например, 10 л перегноя на 1 кв. м.

Если почвы слишком кислые, их раскисляют путём внесения извести (0,5-0,7 кг на 1 кв. м), древесной золы (0,7-1,5 кг на 1 кв. м) или доломитовой муки (0,3-0,5 кг на 1 кв. м). Норма расхода зависит от степени закисленности грунта.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму для саженцев готовят как минимум за две недели — за этот срок земля немного осядет и не будет большого проседания после посадки. Но лучше всего готовить яму с осени, тогда не только капитально осядет грунт, но и хорошо растворятся внесённые удобрения.

Если высаживается целый грушевый сад, идеальная схема посадки — рядовая. Между соседними деревьями оставляют расстояние 4 м, между рядами — 5-6 м.

Как подготовить яму:

  1. Выкопайте яму 1х0,8 м (диаметр х глубина).
  2. Верхний слой земли откладывайте в отдельную кучу — он понадобится для приготовления почвосмеси, которой будет заполняться яма.
  3. На дно ямы насыпьте дренаж слоем 0,1 м. Если грунты песчаные, дренаж не делайте — на дно уложите слой глины, она замедлит быстрый уход воды.
  4. Смешайте верхний слой земли с органикой — 25-30 кг перегноя или компоста. Добавьте в смесь суперфосфат (0,25-0,3 кг), древесную золу (0,6-0,9 кг) и сульфат калия (0,7 кг).
  5. Наполните яму почвосмесью доверху. Влейте 10-20 л воды.
  6. Прикройте посадочное место рубероидом или иным водонепроницаемым материалом.

Выбор и подготовка саженца

Посадочным материалом желательно запасаться с осени, если высадка намечена на весну. В октябре питомники фруктовых деревьев массово реализуют саженцы.

На рынке саженцы покупать рискованно — они могут быть заражены грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями. Кроме того, нет гарантии, что деревья несут в себе признаки заявленного сорта.

Как выбрать хороший саженец для посадки:

  • возраст — 1-1,5 года;
  • здоровая и крепкая корневая система длиной 20-30 см, без сухих и повреждённых корней;
  • не должно быть следов болезней, повреждений, каких-либо дефектов.

Выбор саженцев

Как подготовить саженец к посадке:

  • если у дерева имеются сухие корешки, их необходимо обрезать до здоровой ткани;
  • перед посадкой корни помещают в воду на несколько часов;
  • затем окунают в болтушку из глины и золы, смешанных в пропорции 1:2.

В продаже имеется два вида саженцев — с открытыми и закрытыми корнями, последние в специальной подготовке не нуждаются, их перемещают в посадочную яму вместе с землёй. Чтобы саженец легко извлёкся из контейнера, почву в нём обильно поливают.

Саженцы, приобретенные осенью, прикапывают в саду. Для этого выкапывают канавки длиной около 1 м. Деревья укладывают так, чтобы снаружи оставалась только верхушка. Также саженцы можно заложить на хранение в подвал, обмотав предварительно корни мешковиной.

Посадка

В день посадки погода должна быть безветренная, желательно пасмурная. С ямы снимают укрытие и заранее подготавливают всё необходимое — опорный кол, верёвку и отстоянную воду.

Порядок посадки саженца:

  1. Отгребите часть почвосмеси из ямы, чтобы освободить пространство для корней.
  2. Сформируйте в яме земляной холм.
  3. Отступите от центра 8-10 см и забейте в землю длинную опору. Над землей она должна возвышаться как минимум на 1 м.
  4. Поставьте саженец на холм, и аккуратно расправьте его корни — равномерно по всей насыпи. Устанавливайте саженец так, чтобы место прививки оказалось на 5-6 см выше уровня земли.
  5. Засыпайте корни плодородной землей и почвосмесью, ранее извлечённой из ямы. Периодически уплотняйте грунт руками, чтобы устранить воздушные пустоты, которые остаются между корнями. Наполните яму доверху и утрамбуйте землю.
  6. Привяжите дерево к опоре мягким материалом — например, шпагатом. Сформируйте из него «8», тогда кора саженца не будет тереться об опору.
  7. Сформируйте вокруг стола валик на расстоянии примерно 50 см.
  8. Вылейте под дерево 30-40 л воды. После того как она впитается, присыпьте почву сыпучим материалом.

Посадка саженца

Особенности ухода

Груше Аббат нужен стандартный уход, от которого во многом зависит качество вызревших плодов и размер урожая. Для развития и плодоношения дереву нужны поливы, подкормки, обрезка, защита от болезней, вредителей и зимних холодов.

Полив

Сорт засухоустойчив, но в определённые периоды ему нужен полив. Особенно тщательно следят за увлажненностью почвы во время роста молодой груши и на этапе созревания плодов. По мере взросления частоту поливов сокращают.

Особенности полива груши Аббат:

  • Молодые деревья поливают еженедельно, а взрослые — 3-4 раза за весь сезон. Регулярные поливы помогают саженцам быстрее прижиться.
  • Частота поливов зависит от погодных условий. В дождливое лето грушу поливают реже, в засуху, наоборот, чаще.
  • Норма воды для молодой груши — 20 л на 1 кв. м приствольной площади. По мере взросления количество воды постепенно увеличивается — примерно на 20 л каждый год.
  • Взрослое дерево обязательно поливают перед цветением и созреванием плодов. Поливы отменяют только в случае затяжных дождей.
  • После каждого увлажнения почву посыпают сыпучим материалом. Мульчирование замедляет рост сорной растительности и испарение влаги, сокращает количество рыхлений и прополок.

Удобрения

Чтобы собирать хорошие урожаи с груши Аббат, её необходимо регулярно подкармливать. Первый раз удобрения вносят на третий год после посадки, до этого времени дереву хватает питания, заложенного садоводом в посадочную яму.

Режим подкормки:

  • Осенью. В предзимний период используют любое органическое удобрение — под перекопку можно внести торф, перегной, навоз или их смесь. На 1 кв. м требуется 10 кг органики.
  • Весной. Проводят подкормку удобрениями, содержащими азот, например, сернокислым аммонием, мочевиной, селитрой, а также фосфорно-калийными составами. Калий и фосфор особенно актуальны во время цветения и на этапе формирования плодов. На 1 кв. м вносят примерно 30 г минеральных удобрений (точная дозировка зависит от состава почвы).

Если удобрения вносятся под корень, дерево заранее поливают, чтобы предотвратить ожог корней.

Омоложение и обрезка

Особенность сорта Аббат — самостоятельное формирование кроны. Дереву не нужна формирующая обрезка, оно и без неё вырастает красивое и пропорциональное.

Дерево нуждается в следующих видах обрезки:

  • Санитарная обрезка. Проводится 2 раза в год — осенью и весной. Удалению подлежат все дефектные ветви — подмерзшие, засохшие, больные, поломанные, неплодоносящие.
    Санитарная обрезка
  • Регулирующая обрезка. Этот вид обрезки нужен взрослым деревьям, у которых появились лишние побеги, ограничивающие доступ света к плодоносящим ветвям. Также обрезают переплетенные между собой побеги, жировые и порослевые отростки.
    Регулирующая обрезка
  • Омолаживающая обрезка. Выполняется постепенно, вырезая за раз не более 1/3 скелетных ветвей. Вместо удалённых веток выращивают новые, переводя рост на кольчатку или наружное разветвление ветвей.

Принципы омолаживающей обрезки:

  • процедуру рекомендуется выполнять с частотой один раз в 2-3 года;
  • в первую очередь удаляют побеги, расположенные под острым углом и параллельно к стволу;
  • обрезают ветки «на кольцо», пеньки оставлять нельзя, но и заглубляться сильно также запрещено;
  • места срезов обрабатывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка

Побелка

Дважды в год, весной и осенью, грушу белят известковым раствором. Побелка защищает кору дерева от заморозков, солнца, вызывающего ожоги, отпугивает вредителей и грызунов. Весной грушу белят после таяния снега, а осенью — перед тем, как укрыть на зиму.

У взрослых деревьев белят штамб и желательно нижние скелетные ветви. Молодые саженцы рекомендуется побелить полностью. При желании дерево можно обработать и третий раз — летом.

Состав побелочного раствора:

  • глина — 1,5 кг;
  • известь — 2 кг;
  • вода — 10 л.

Все компоненты тщательно перемешивают, добиваясь их полного растворения. Смесь должна стать совершенно однородной, без комков. Её наносят на кору дерева специальной щёткой для побелки.

Сбор и хранение урожая

Плоды у Аббата созревают с наступлением осени, но чтобы они дольше пролежали, их необходимо сорвать за 2 недели до полного вызревания. Груши снимают с веток в сухую погоду, стараясь не нанести им механических повреждений, которые существенно сокращают лёжкость плодов.

Как хранить груши:

  • лучшее место хранения — подвальное помещение или погреб с вентиляцией;
  • перед закладкой на хранение груши сортируют и выдерживают несколько дней в сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • оптимальная температура — +2…+ 5 °С, она не должна опускаться ниже 0 °C;
  • плоды укладывают в ящики, перекладывая слои бумагой или опилками;
  • тару с плодами ставят на стеллажи.

В подвале груши нельзя размещать рядом с овощами, имеющими резкий запах.

Подготовка к зиме

Грушу перед зимовкой белят, обильно поливают и мульчируют. Толщина слоя мульчи — 15-20 см. Она поможет защитить корни дерева от подмерзания. Дальнейшие работы зависят от возраста груши и суровости зим в конкретном регионе.

Аббат, как и большинство груш, плохо переносит холод. Этот сорт, привычный к средиземноморскому климату, в российских условиях часто подвергается опасному воздействию низких температур. Чтобы избежать подмерзания и гибели дерева, его необходимо утеплить.

Обустройство зимнего укрытия сорта Аббат:

  • В средней полосе штамб груши обкладывают лапником. Он не только защищает ствол дерева от морозов, но и от грызунов. Для утепления ствола также используют мешковину или специальные укрывные материалы, например, агроволокно.
  • В южных регионах взрослым грушам утепление штамба не требуется, им достаточно мульчирования.
  • Зимой под ствол дерева подгребают снежный сугроб высотой от 0,5 до 1 м.

Сравнение с грушей Конференция

На первый взгляд эти два сорта похожи, но груша Конференция чуть тоньше. Аббат Фетель созревает осенью, а Конференция летом. В отличие от сорта Аббат у Конференции плохая устойчивость к заболеваниям. По вкусу эти два сорта тоже похожи, мякоть такая же сочная, нежная, сладкая. И все же, отличить их можно по цвету: у Конференции он зеленый с преобладанием коричневого.

Три фрукта

Описание и свойства плодов: калорийность, польза и вкус

Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.

  1. Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
  2. Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
  3. Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 грамм, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
  4. Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.

Болезни и вредители

Сорт груши Аббат Феттель устойчив к различным формам грибковых заболеваний и насекомым-вредителям. Для профилактики с наступлением весны и до начала активного сокодвижения проводят опрыскивание всего дерева фунгицидами против парши.

Отзывы

МаринаДжержинскВкусные фрукты этого сорта лежат до самого нового года. Плодоносят ежегодно, без периодичности и изменений. Я очень довольна деревом!ВасилийПодмосковьеКто-то мне сказал что сорт неприхотливый. Но это не совсем правда. Был год когда дерево замерзло, часто болеет. Терплю из-за вкусного урожая, лежит долго и на компот хватает.Ирина ПавловнаУкраинаУ меня на даче несколько сортов растет, Аббат тоже, он у меня опылитель и для летних и для зимних частично, потому что цветет обильно и долго. Груши в основном ложу в погреб хранить.ВладимирЛатышевкаЯ люблю сорт Аббат, раньше постоянно покупали плоды на рынках, а теперь в саду сам посадил. Дереву 4 года, пока только раз плодоносило, но собрали 2 ведра. Вкусом доволен.

Основные характеристики и описание сорта

Дерево груши Аббат Фетель колеблется от 3—6 м, если она привита на айве, то небольшая, а если на сеянцевом подвои, то высокая. Корневая система хорошо укорененная, с глубоким залеганием. Ствол дерева светло-серого цвета, молодые побеги зеленоватого оттенка. Внизу ствола ветки расходятся почти под прямым углом, а вверху тянутся вверх. Отчего имеет конусовидную форму. Листья удлиненно-овальные, глянцевые, темно-зеленые. Груша плодоносит около 20 лет.

Плоды этого сорта довольно крупные с массой 200—280 гр, в южных странах они еще крупнее. Форма груши длинная, к нижней части расширяется, приобретая круглую форму, с тонкой слегка шершавой кожей. Созревание этого сорта приходится на середину или конец сентября. Груша Аббат от зеленого до нежно-желтого цвета, с боковым слегка розовым румянцем. На вкус мякоть незернистая, нежная, сочная, сладкая.

Видео

Правила ухода для хорошего урожая

Груша сорта Аббат Фетель непривередлива в уходе и дает высокие показатели урожайности при соблюдении стандартных правил агротехники:

  1. На протяжении первых 1-2 месяцев после посадки молодое деревцо нужно поливать 2 раза в неделю, используя по 10 л воды для каждого. Взрослая груша не требует частых поливов, ее достаточно увлажнять по мере высыхания грунта.
  2. Весной груша подкармливается комплексными или органическими удобрениями на основе азота – селитрой, мочевиной, суперфосфатом, настоем птичьего помета или коровяка.
  3. Сорт способен самостоятельно формировать крону, поэтому нуждается только в санитарной обрезке. Обязательно удаляются все перемерзшие, сухие, больные и поврежденные побеги.

Груша Аббат Фетель – один из лучших представителей французской селекции. Этот сорт пользуется заслуженной популярностью благодаря сочетанию легкости выращивания, крепкого иммунитета, высокой урожайности и безупречных вкусовых качеств крупных и ароматных плодов.

Место посадки

Важно правильно выбрать место для посадки. Груша Аббат Фетель светолюбивое и теплолюбивое дерево и поэтому его нужно сажать на просторном светлом месте. Нужно соблюдать расстояние от забора и других построек не менее 4—5 м. Также обращаем внимание на почву: она должна быть с низким залеганием грунтовых вод- не менее двух метров.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Аббат Фетель 4,8 / 5
Груша Аббат Фетель 200-250 г
Груша Аббат Фетель 40 кг
Срок поздний
Груша Аббат Фетель 4,7 / 5
Груша Аббат Фетель -17-20°С
Груша Аббат Фетель высокий

При соблюдении правил агротехники первый урожай можно снимать в начале сентября на 3-4 год после посадки. Плоды пользуются большим спросом благодаря аппетитному внешнему виду:

  • продолговатая форма (длина до 20 см, диаметр до 8 см);
  • вес 200-250 г;
  • желтовато-зеленая окраска с розовым румянцем на боку;
  • белая или кремовая мякоть;
  • сладкий и сочный вкус;
  • приятный нежный аромат.

В стадии полного созревания фрукты могут долго висеть на дереве. При снятии плодов нужно стараться не повредить их. Хранятся груши в холодильнике при температуре не выше +50 0С. Перед хранением им дают несколько дней вылежаться в сухом помещении.

Оптимальные условия для выращивания

Показатель урожайности этого плодового дерева напрямую зависит от того, в каком типе грунта оно произрастает. Груша Аббат Фетель хорошо растет и плодоносит только в легких и плодородных почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным, в сильно закисленных почвах дерево просто погибает. Для снижения кислотности в почву перед перекопкой добавляют известку или древесную золу.

Также вредно переувлажнять грунт во время поливов, так как корневая система данного плодового дерева может начинать гнить. Поэтому грушу Аббат Фетель не сажают в низинах, где весной скапливаются талые воды, а также там, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 3 м.

Важно, чтобы грушевое дерево хорошо освещалось солнечными лучами в течение дня, только тогда дачники могут получить богатый урожай вкусных сладких плодов.

Грушевое дерево должно хорошо освещаться солнечными лучами в течение дня
Грушевое дерево должно хорошо освещаться солнечными лучами в течение дня

Сбор и хранения урожая

Урожай плодов груши Аббат Фетель поспевает в разных регионах по-разному, от начала сентября до конца. Определяют три типа зрелости: начальная, средняя, полная. Плоды на хранения нужно снимать немного недозревшие, в процессе лежки они дозревают. Сборку плодов надо производить в ясную погоду. Снимаем плоды с плодоножкой сначала нижние, затем верхние.

Хранить груши в темном прохладном помещении при температуре от 3—5 градуса, с влажностью 80—90%. Если хранение будет в погребе, то перед закладкой фруктов за месяц надо продезинфицировать помещение (сжечь на металлическом листе камковую серу в расчете 3 гр на 1 куб метр). Закрыть двери и вентиляцию, через 3 дня проветрить.

Перед закладкой плоды перебираем, укладываем в деревянные застеленные бумагой ящики в 2—3 слоя, сверху покрываем стружкой. В холодильнике груши можно хранить в герметичных полиэтиленовых пакетах. Но, для начала груши надо охладить, положив их на несколько часов вниз холодильника. Хранятся плоды 3—4 месяца.

Технология выращивания груши Аббат Фетель

Правильная технология посадки груши – залог ее активного роста и получения щедрого урожая вкусных, крупных плодов. Для посадки лучше всего использовать саженцы груши Аббат Фетель возрастом не меньше 1-1,5 лет, желательно с закрытой корневой системой.

К посадке дерева можно приступать дважды в год – ранней весной или же осенью, перед первыми заморозками. Для груши желательно выбирать участки с плодородным, воздухопроницаемым грунтом со средней или нейтральной кислотностью.

Схема посадки саженца:

  1. Для каждого дерева потребуется площадь не меньше 8-10 м кв. При высадке нескольких саженцев между ними нужно оставлять расстояние 4-6 м.
  2. Подготовьте посадочные лунки глубиной и диаметром 80-100 см.
  3. Всыпьте на дно ямки садовый грунт и сформируйте их него небольшой холмик.
  4. Рядом с ямкой вбейте деревянный кол, так как под весом крупных плодов ветви груши требуют подвязки.
  5. Опустите саженец в лунку, на холмик и аккуратно расправьте его корни, стараясь не повредить.
  6. Следите за тем, чтобы корневая шейка саженца располагалась выше поверхности земли.
  7. Засыпьте лунку садовой почвой.

После посадки утрамбуйте землю вокруг груши, выкопайте небольшую канавку и залейте в нее воду. Замульчируйте приствольный круг компостом, скошенной травой, опавшей листвой или другим органическим материалом.

К каким регионам более приспособлен сорта

Основные регионы выращивания груши Аббат – Испания, Италия, Франция. Нормально растет культура и в Подмосковье, но ей нужно будет создать для этого соответствующие условия.

О посадке груши весной в Подмосковье расскажет эта статья.

При -20 градусах побеги на деревьях подмерзают, что приводит к ослаблению посадок и их гибели.

Решить проблему со средней морозостойкостью можно за счет утепления посадок. Для этого промульчируйте почвы возле молодых деревьев и саженцев, укройте их пленкой, строительными теплоизоляторами либо еловыми веточками. Взрослые ветки нужно накрывать рубероидом. Также после выпадения первого снега вы можете сгрести весь снег поближе к стволу.

Преимущества

Карликовые груши имеют ряд преимуществ перед обычными грушами:

  1. Быстрая доставка фруктов. Дерево начинает приносить плоды в среднем на третьем или четвертом курсе. В исключительных случаях и на втором курсе.
  2. Требуется и легко чистится. Гораздо легче обнаружить вредителей или болезни на маленьком дереве. Вам больше не нужна лестница, чтобы резать или распылять грушу.
  3. Размер Главное преимущество и причина популярности. Плоды мелких груш по размеру и вкусу не уступают стандартным грушам, но пространство на участке в четыре раза меньше.

Владельцам этого дерева нужно знать кое-что о заботе:

  • Выполните правильную форму всех ветвей одновременно, отрезая ненужные ветви и сгибая остальные надлежащим образом. Это гарантирует, что ветви не сломаются во время хранения фруктов;
  • корневая система ровная, в поверхностном слое. Это означает, что завод должен быть своевременно полит водой.


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK