Флорариум: как сделать сад в банке своими руками
Флорариум – необычный мини-сад тропических растений, заключённых в аквариум или замкнутое пространство. Первым поместить экзотические цветы в закупоренную стеклянную ёмкость додумался английский учёный Натаниэль Уорд в начале 18 века. Там для растений создались благоприятные условия: влажная атмосфера в колбе стабильна, и уход за капризными культурами упрощается.

Флорариум - красивый элемент интерьера, который можно создать за короткое время
Такие мини-теплички явились своего рода прорывом в комнатном цветоводстве и были популярными среди богатого сословия. Постоянными жителями ящиков Уорда – именно так назывались стеклянные передвижные цветники – стали орхидеи, бромелии, папоротники. Сейчас флорариумы - часть интерьера: ими украшают стеновые панели, межкомнатные колонны, подвешивают к потолку в качестве центральной композиции.

Флорариум может быть сооружён в колбе любой формы, которую подскажет фантазия
Флорариум – это закрытая экосистема в колбе, где выращивают небольшие тропические растения. Такие стеклянные мини-садики обустраивают в бутылках, вазах или бокалах, аквариумах.
Первый вариант – сложный, так как высаживать растения в бутылку не каждому под силу. Да и уход за культурами не прост. Наиболее эффектный – аквариумный флорариум. Подсвеченный, со стеклянной крышкой, вентиляцией в нужное время, измерениями температуры аквариум станет идеальным пристанищем для экзотики – только не для рыб, а для суккулентов или орхидей.

Кактусы разных форм и видов - наиболее подходящие растения для создания первых флорариумов
Для новичка самый оптимальный вариант для изготовления флорариума – небольшая по объёму ёмкость, куда высаживают 3-5 растений со схожими условиями совместного проживания. Каждая такая ваза может символизировать разные климатические пояса: пустыню, гористую поверхность, тропики.
Флорариум: необходимые предметы для создания
Соорудить флорариум можно и самим. Для этого необходимы инструменты и предметы:
- собственно сама ёмкость, в которой будет обустроен мини-сад: небольшой аквариум, стеклянная тарелка, красивый стакан с широким горлом и т.д.;
- дренаж: керамзит, галька, камни;
- земля для посадки растений: лучше выбирать под группу растений соответствующий грунт;
- декор: фигурки, цветной песок, камешки, коряги – всё то, что задумано в композиции;
- цветочные инструменты, пинцет, палочки;
- пульверизатор с водой или шприц с водой;
- растения.

Для создания флорариума понадобится минимум инструментов и максимум идей
Флорариум: подходящие для посадки растений
Наблюдать за маленьким миром будет интересно всей семье. От того, из чего создают флорариум, и будет зависеть развитие растений. Если цветник за стеклом делает новичок, то лучше взять суккуленты, так как ухаживать за ними проще всего.
Также стоит учитывать и темп роста: медленнорастущие - наиболее подходящие. Повышенная влажность благоприятно действует на культуры, и со временем они могут перерасти свой дом. Поэтому есть небольшая хитрость: перед посадкой длинные корни растений стоит подрезать – так они замедлят свой рост, и их не придется пересаживать.
Помимо кактусов для стеклянной экосистемы подойдут камнеломка, алоэ, молочай, фитония, некоторые виды папоротников, пеперомия, криптантус, пилея, традесканция, бегония. Тропические растения придется периодически прищипывать.

Тропические и пустынные растения могут сосуществовать в одном сосуде, если каждое посадить в отдельный горшок и замаскировать
Растения, как правило, подбирают по условиям выращивания, но если захотелось посадить по красоте и из разных климатических зон, то можно сделать следующим образом: разместить каждый цветок в отдельном горшочке, а уже в общей ёмкости замаскировать камнями или песком. Ухаживать за растениями так будет легче, а визуально кажется, что они сидят в одной земле.
Превосходно во флорариумах себя чувствуют орхидеи, однако орхидариумы – для опытных цветоводов: эти растения капризны в уходе, и аквариумы для них должны быть оснащены системой вентиляции и подсветкой.
Флорариум: поэтапное создание и уход
- Выбранную ёмкость предварительно моют, стеклянные стенки должны быть чистыми – во время сооружения композиции придётся действовать аккуратно. После мытья внутреннюю поверхность оббезжиривают спиртосодержащей жидкостью.
- На самое дно укладывают активированный уголь, который поглощает вредную органику, впитывает посторонние запахи, не даёт почве испортиться и предотвращает появление грибковых заболеваний.
- Поверх кладут дренаж: керамзит, битый кирпич, камни, гальку, песок. Поскольку в стеклянной вазе нет отверстий, откуда будет уходить вода, дренаж не даст закиснуть грунту. Его должно быть не менее четверти от общей высоты ёмкости. Хорошо, если дренаж будет разных фракций: сначала крупный, после – мелкий, тогда земля не будет просыпаться вниз между камнями.
- Грунт берётся соответствующий высаживаемым растениям: для суккулентов – песчаный, для тропических – готовый субстрат с преобладанием коры. Для эффекта слои можно чередовать с декоративным песком. Слой земли накладывается в 5-7 сантиметров.
Перед посадкой во флорариум растение очищают от старой земли, а их корни подравнивают
- Растения расселяют в мини-парнике. Для этого их тихонечко вынимают из грунта, в котором их приобрели, очищают корни и при необходимости подрезают. Палочкой (подойдут китайские) в земле проделывают отверстие, поливают водой из шприца. Затем растение пинцетом в эту лунку помещают, другой палочкой расправляя и направляя корни, засыпают землёй. Так поступают с каждым цветком. Можно рассаживать растения на одном уровне – так они получат одинаковый доступ воздуха, света и воды, а при желании – в разных плоскостях, так будет даже красивее. Многоярусности добиваются и с помощью природных материалов: коряги, например, присыпанной коры или мини-скалы из камушков.
- Всё это закрывают декоративными камнями, песком или мхом. Для мха необходим специальный субстрат, стоит помнить об этом. Еще раз немного проливают водой и украшают композицию фигурками, корягами или другими дизайнерскими предметами.

Цветные камушки, песок не только декорируют композицию, но и позволяют решить проблему полива
Уход за флорариумом несложный. Первое время цветы придется поливать часто, затем увлажнение сокращают. Растения не подкармливают, так как они разрастаются. Тропические цветы в любом случае ежегодно придётся менять, поэтому их выращивать всё-таки лучше не в закрытых ёмкостях, а в плоских вазах и мисках. Потребуется частое опрыскивание водой.
Стеклянные стены сосуда содержат в чистоте, а старые ветки, листики с растений удаляют. Даже если вы выбрали медленнорастущие растения для своего аквариума, композиция недолговечна: цветы придется пересаживать в другие горшки. Но это ли не повод для новых декораций для дома?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.