Ежа сборная: описание и достоинства культуры
Ежа сборная, или обыкновенная, - многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Распространена в Европе, Африке и внетропической части Азии. Высаживается как сенокосное и пастбищное растение. Используется в ландшафтном дизайне.
Описание ежи сборной как дикорастущего растения
Растение с толстыми ползучими корнями, расположенными близко к поверхности почвы. Прямые зеленые стебли 25–125 см длиной. Плоские серо-зеленые листья заострены на конце. Листовая пластина покрыта зазубринами. Край листа гладкий, острый.

Светло-зеленое соцветие метелковидной формы, узкое и плотное у основания. Тесно скученные колоски расположены однобоко, сжаты к середине. Цветочные чешуйки деформированные. Плод — вытянутая зерновка длиной 1,5–2,5 мм.
Цветение продолжается с середины июня по конец июля. Семена вызревают в начале августа.
Растение предпочитает сухие песчаные почвы. Произрастает на пойменных лугах, опушках лиственных лесов, пустырях, вдоль дорог и водоемов. Встречается в степях и горах.
Характеристика ежи сборной
Листья и стебли ежи содержат клетчатку, крахмал и сахар. В химический состав растения входят натрий, медь, йод и марганец. Благодаря питательным веществам трава используется при изготовлении кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
Достоинства культуры:
- Ежа морозоустойчива, выносит понижения температуры до -40 °C.
- Переносит засуху, не страдает от весенних разливов воды и затоплений.
- Дает по 2–3 укоса за год. Отрастает за 2–4 недели.
- В народной медицине используется как антитоксическое средство. Отвары помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, нарушении работы печени. Назначаются людям с избыточной массой тела.
- Применяется в ландшафтном дизайне. Высаживается в многоуровневых клумбах и цветниках. Высевается вместе с газонной травой на садовые лужайки.
- Ежа — злак озимого типа. Высаживается на поля в качестве сидерата. Ускоряет севооборот.
- Растение — продуктивный медонос. Высевается вместе с клевером луговым вблизи пасек. Мед отличается цветочным ароматом и пряным послевкусием.
Ежа обыкновенная — неприхотливая ценная культура, используемая как сидерат. Выращивается на лугах для выпаса сельскохозяйственных животных, выкашивается на сено и силос. Обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине.
Читайте также: описание овсяницы красной