Чёрные точки на яблоках: причины появления и методы борьбы
Чем вызвано появление чёрных точек на яблоках?
Наличие чёрных точек на яблоках не только портит их внешний вид, но и лишает полезных свойств. Многие болезни, вызывающие такое поражение, опасны для человека. Чтобы не потерять урожай и не навредить себе, точно определите причину заболевания. Сделать это можно на основе сопутствующих симптомов.
Нехватка железа
Яблоки — один из самых насыщенных железом фруктов, рекомендуемых при железодефицитной анемии. Однако и само дерево может страдать от нехватки железа. Такое состояние называют хлорозом.
Симптомы:
- листва становится бледно-зелёной, затем желтеет;
- появляются чёрные точки сначала на листьях, а затем и на яблоках.
Причины развития железодефицита:
- недостаток азотного питания;
- засоление грунтов;
- повреждение корней;
- неспособность дерева нормально усваивать железо (обычно это случается на карбонатных грунтах).
Недостаток магния и марганца
Дефицит этих микроэлементов обычно называют пятнистым хлорозом. Заболевание проявляется прежде всего на листьях.
Симптомы:
- побледнение листвы, сначала верхушечной, затем старой;
- поражённые листья сморщиваются и опадают;
- появление тёмных пятен на листьях и плодах.
Причина нехватки магния, марганца и других элементов — особенности почв, нарушение агротехники, неправильная подкормка.
Парша
Парша считается самым распространённым заболеванием яблок. Вызывает его грибок, а первые симптомы заражения наблюдаются уже во время цветении
Признаки:
- на листьях, поражённых паршой, можно разглядеть мелкие оливковые точки — в них размножаются конидии (споры);
- на ветках, на которых «приземлился» грибок, образуются утолщения, похожие на сыпь;
- листья, сильно поражённые паршой, опадают;
- поспевающие яблоки становятся местами плотными, кожура темнеет и трескается;
- плоды деформируются, теряют товарный вид, вкус, полезные свойства, покрываются корками и чёрными точками.
Грибок, вызывающий паршу, зимует в палой листве. Передаётся заболевание буквально по воздуху — споры переносятся вместе с ветром. Развитию парши способствует повышенная сырость, затяжные дожди. Достаточно двух влажных дней, чтобы парша распространилась по всему саду.
Причины развития парши:
- слишком густая посадка;
- дождливая погода;
- неправильный график полива;
- выращивание в саду одного сорта яблок;
- пренебрежение обрезкой кроны.
Бактериальный ожог
Заболевание носит инфекционный характер и вызывается бактериями. Поражает все части дерева. Заражение происходит стремительно, боритесь с заболеванием на начальном этапе.
Симптомы:
- листья скручиваются и усыхают;
- молодые побеги покрываются тёмными точками и засыхают;
- цветки становятся коричневатыми, далее чернеют и опадают;
- плоды покрываются точками, усыхают и в таком виде висят на дереве.
Причины развития бактериального ожога:
- повышенная влажность;
- бактерии разносятся насекомыми, мухами, птицами.
Кольцевая пятнистость
Болезнь вирусная, быстро передаётся и плохо лечится. Заражение происходит через посадочный материал, пыльцу, семена, прививку. Также вирус распространяют клещи.
Симптомы:
- появление кольцевидных пятен на листьях и побегах;
- плоды покрываются жёлтыми пятнами, которые со временем становятся чёрными.
Причины развития болезни:
- плотные, густые посадки;
- высокая влажность и жара;
- сорная растительность.
Чёрный рак
Это трудноизлечимое заболевание вызывается различными грибками и бактериями грамотрицательного типа. Оно распространено повсеместно, поражает не только яблони, но и груши, редко — вишни. При отсутствии лечения приводит к гибели дерева.
Рак поражает листья, плоды, кору — это самый опасный случай. Больное дерево погибает за 3-4 года.
Симптомы:
- на коре появляются тёмно-бордовые пятна, которые разрастаются со временем, вызывая её растрескивание;
- листья покрываются чёрными пятнами, постепенно усыхают и падают;
- на яблоках появляются чёрные пятна, потом плоды полностью чернеют, становятся сморщенными и сухими.
Причины развития чёрного рака:
- большой возраст яблони — у старых деревьев слабеет иммунитет;
- нарушение правил агротехнического ухода;
- наличие повреждений — порезов, ожогов, морозобоин, через которые внутрь дерева попадают грибки;
- болезнь может проникнуть через повреждения, которые наносят птицы и насекомые-вредители, через раны после обрезки.
Мухосед
Заболевание получило своё название из-за внешнего сходства с экскрементами мух. Болезнь относится к грибковой группе и поражает яблоки. Причины её возникновения практически такие же, как у парши.
Симптомы:
- Мелкие чёрные точки на плодах, которые, в отличие от следов мух, нельзя стереть или смыть.
- Со временем на месте точек вызревают бесцветные споры. Когда они созревают, вылетают из раскрывшихся пикнид.
Причины развития мухоседа:
- обилие сорняков — они удерживают влагу и служат средой распространения грибков;
- плохой уход за садом — болезнь обычно возникает на заброшенных участках;
- запущенные, загущенные кроны яблонь;
- перекорм азотными удобрениями;
- залуженная почва под деревьями;
- затяжная дождливая осень;
- обильная роса.
Чем опасны чёрные точки на яблоках для человека?
Никогда не ешьте яблоки, поражённые заболеваниями. Если на плодах имеются чёрные точки, лучше отказаться от их употребления, так как трудно дифференцировать болезнь — она может быть как опасной для человека, так и безопасной. Лучше не рисковать.
Неопасны для человека, например, такие заболевания, как рак и мухосед. А вот грибковые поражения несут нешуточную опасность. Но точных данных о вреде того или иного заболевания нет. Даже по поводу самого распространённой напасти — парши — нет точных сведений.
Грибки, вызывающие болезни яблонь и других растений, вырабатывают вредные для организма вещества — микотоксины.
Что известно о вреде микотоксинов:
- Негативно влияют на внутренние органы человека. Степень вреда зависит от индивидуального состояния здоровья и иммунной системы.
- На поражённых плодах микотоксинов мало, они не могут нанести человеку ощутимый вред. Но эти вещества имеют свойство накапливаться в организме людей, и, если они поступают туда регулярно, могут спровоцировать разные заболевания и патологии.
- Если поражение плодов незначительное, их можно есть, предварительно очистив от кожуры. Так вреда организму вы не нанесёте.
Когда следует осуществлять обработку
Способы борьбы с паршой можно использовать в любое время года. Главное – учитывать некоторые особенности. Первую обработку осуществляют, когда воздух прогрет до +5 градусов. Для этого выбирают сухой и неветряный день. Единственное ограничение – опрыскивание не проводят в момент цветения.
Летом растения опрыскивают только ранним утром или поздним вечером. Днем лечение не поможет, а навредит.
Осенью лечение начинают после сбора урожая. Лучше выбирать период после листопада.
Причины развития
Основная причина парши на яблоне — активизация грибка-возбудителя. Происходит это в определённых условиях:
- повышенная влажность из-за постоянных дождей и неправильного графика полива (слишком обильного и частого);
- загущенность посадок;
- разведение в рамках одного сада яблонь одинакового сорта;
- отсутствие обрезки для разреживания кроны или неправильно выбранная для неё схема;
- запущенность сада, когда листва с осени не убирается и остаётся преть под снегом до весны.
Чтобы избежать заражения, необходимо стараться сводить факторы риска к минимуму.
Способы борьбы с заболеванием
Существует ряд мероприятий, благодаря которым можно не только избавиться от этой проблемы, но и не допустить ее появления на плодовых культурах. Комплекс мер состоит из непосредственного лечения и профилактических процедур. В каждое время года выполняются характерные для него манипуляции.
Как избавиться от парши весной
Проводимые в это время санитарные и профилактические мероприятия в борьбе с паршой считаются особенно важными. К ним приступают до начала набухания почек и движения сока. Так же как и осенью, весной проводят санитарную обрезку, устраняя сухие и больные побеги. После процедуры инструменты обязательно обрабатывают противогрибковыми средствами, например раствором перманганата калия или медного купороса.
До начала цветения и после него деревья в саду опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), а также одним из фунгицидов:
- «Абига-Пик»;
- «Хорус»;
- «Скор».
Перед тем как начнется сокодвижение, яблони обрабатывают препаратами, разведенными в 10 л воды:
- «ДНОК» 100 г;
- «Нитрафен» 200 г.
Весной не стоит забывать о подкормках, однако злоупотреблять ими тоже не следует. Недостаток полезных веществ, так же как и их передозировка, способствует снижению иммунитета, что повышает уязвимость деревьев к различным заболеваниям, в том числе и к поражению грибком.
При обнаружении признаков парши выполняют ряд действий, направленных на ее ликвидацию:
- Надземную часть яблони обрабатывают раствором мочевины, разведенным с водой в пропорции 500 г / 10 л. Это средство не только помогает бороться с грибком, но и насыщает дерево азотом, необходимым в период пробуждения и интенсивного роста.
- В фазе розового, нераспустившегося, бутона проводят повторное опрыскивание яблони, используя один из препаратов, разведенный в 10 л воды: «Скор» (2 мл), «Хорус» (2 г), «Фитолавин» (20 мл), «Гамаир» (10 таблеток).
- Третий раз деревья обрабатывают после окончания цветения. В этот период к использованию рекомендован «ХОМ» или бордосская жидкость (1 %).
Народные способы
Борьбу с паршой в весеннее время можно вести не только с помощью химикатов, но и применять средства, приготовленные по народной рецептуре. Такие варианты не отличаются высокой эффективностью, но безопасны для здоровья человека.
- Опрыскивание соленой водой (1 кг соли / 10 л воды). Состав актуален в период весенних заморозков, поскольку замедляет процесс пробуждения яблонь, тем самым снижая вероятность их заражения паршой. При обработке стоит учитывать, что соль снижает скорость усвоения питательных микроэлементов, а значит, и иммунитет деревьев.
- Опрыскивание настоем хвоща.
- Обработка кроны яблонь раствором горчичного порошка (100 г / 10 л воды).
После схождения снега необходимо убрать оставшуюся с осени каким-либо образом листву и мумифицированные плоды.
Чем лечить яблони от парши летом
При обнаружении в летнее время на листьях небольших оливковых пятен, необходимо сразу же начать лечение, для которого можно использовать фунгициды, биологические препараты и народные средства. «Фитоспорин» допустимо применять в любой фазе вегетационного периода: он эффективно блокирует распространение грибка на другие части дерева и в то же время не накапливается в уже сформировавшихся плодах. Препарат не представляет опасности для здоровья людей и домашних животных и подлежит к использованию при любой температуре.
Для приготовления рабочего раствора рекомендуется к «Фитоспорину» добавлять «Циркон», стимулирующий рост растений.
В процессе борьбы с паршой применяют медесодержащие препараты, подавляющие развитие всех грибковых заболеваний. На протяжении летнего периода яблони опрыскивают бордосской смесью, ее использование прекращают за 2 недели до сбора урожая. Чтобы не допустить ожога листьев, обработку выполняют слабым раствором (1 %), приготовленным из 200 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды.
Для летнего опрыскивания хорошо подходит состав «ХОМ», содержащий хлорокись меди, практически не опасную для пчел и не отличающуюся фитотоксичностью. Также эффективно применение препарата «Строби» с частотой до 3 раз в 10 дней. В течение лета необходимо периодически избавлять сад от сорняков и другого растительного мусора.
Если заболевание плохо поддается лечению и появляется повторно, стоит проверить кислотность почвы.
Особенно часто парша поражает деревья, произрастающие на закисленных почвах с низким содержанием азота. Недостаток этого вещества способствует остановке роста и снижению иммунитета у яблони.
Особенности борьбы в июле
В июле из-за активного роста волчков у яблони наблюдается сильное загущение кроны вне зависимости от проводимой осенней и летней обрезки. В это время волчки нужно выламывать, поскольку они уже не участвуют в дальнейшем формировании кроны и на них не появляются завязи. Увеличивая своим присутствием зеленую массу, волчки препятствуют полноценному проветриванию.
Для лечения деревьев от парши в июле используют химикаты, относящиеся к 3 классу опасности и ниже. Если в это время грибок поразил ранние сорта яблонь, то химические вещества уже не используют. Обработку выполняют народными средствами или биопрепаратами.
Как бороться с паршой осенью
Осенняя профилактика особенно важна в процессе борьбы с грибковыми заболеваниями. В нее входит ряд следующих мероприятий:
- Сбор сорной травы, листьев, мумифицированных плодов и другого растительного мусора. Уничтожение за пределами садового участка. При этом возможно дальнейшее использование оставшейся после костра золы.
- Проведение санитарной обрезки по окончании сокодвижения. Срезанные ветви также подлежат сжиганию.
- Зачистка коры от различных выпуклостей и шероховатостей – идеальных мест для зимовки грибковых спор.
- Перекопка почвы в приствольных кругах.
- Обработка кроны и почвы раствором медного купороса (3 %) или бордосской жидкостью.
- Побелка ствола и основных ветвей составом, приготовленным из гашеной извести, клея ПВА и медного купороса (1 %).
Пути заражения яблок
Красные точки на листьях груши — что делать и как бороться
Пути инфицирования дерева разнообразные, чем и объясняется широкое распространение парши:
- с водой при поливе, дожде, тумане;
- ветром;
- с насекомыми и животными;
- через садовые инструменты, которые не были продезинфицированы после работы с другими растениями.
Провоцирующие факторы:
- летняя жара – грибок активно развивается при температуре от +22 и выше;
- обильные и продолжительные осадки – туманы, дожди, которые приводят к повышению влажности.
В течение всего сезона грибок активно развивается, а зимовку переносит в побегах и в почве, в опавшей листве.
Последствия
В первую очередь парша несёт в себе опасность как для отдельной заражённой яблони, так и для всего сада. Среди последствий:
- снижается морозостойкость — увеличивается риск того, что дерево не перенесёт зимовку;
- ухудшается качество яблок — они становятся безвкусными и сухими;
- заражаются соседние плодово-ягодные культуры;
- массово опадает листва — вплоть до полного облысения дерева;
- снижается общая урожайность;
- если не предпринимать никаких мер в течение 2-3 лет, яблоня погибнет.
Вредна ли парша для человека и можно ли есть яблоки с заражённого дерева?
На территории России соответствующие станции (Роспотребнадзор, ВОЗ) никаких рекомендаций по этому поводу не дают. Однако нужно иметь в виду, что в некоторых европейских странах их продажа запрещена на законодательном уровне и связано это как раз с опасностью употребления зараженных плодов в пищу.
Вред заключается в том, что заражённые яблоки содержат токсические вещества. Проникая в организм, они:
- снижают иммунитет;
- разрушают эмаль зубов;
- приводят к воспалению дёсен;
- вызывают интоксикацию — если съесть такие яблоки в большом количестве, можно сильно отравиться.
Особую опасность они представляют для детей и стариков, чей иммунитет и так снижен в силу возраста. Для отравления им достаточно съесть 2-3 штуки.
Устойчивые к парше сорта
Отечественным селекционерам удалось вывести более 20 сортов яблонь, устойчивых к этому заболеванию. Наиболее популярные из них:
- Александр Бойко;
- Здоровье;
- Болотовское;
- Ивановское;
- Афродита;
- Орловское полесье;
- Кандиль орловский;
- Яблочный спас;
- Веньяминовское.
Выращивание иммунных сортов позволяет предотвратить возникновение парши и многих других заболеваний. Тем самым садоводам удается избежать применения химикатов, что благоприятно сказывается на экологичности будущего урожая.
Этапы и проявления заболевания
Наиболее восприимчивы к парше молодые листья, которые появляются через 2-3 недели после раскрытия почек. Именно на них возникают первые светлые пятна, на которые можно и не обратить внимания. Но это уже первая стадия заболевания, так развиваются споры.
При следующей стадии на пятнах появляется оливковый налет, они чернеют и сливаются между собой. Начинают поражаться завязи, сильно больные листья засыхают и опадают. На плодах возникают темные пятна, иногда они начинают трескаться.
Яблоки вырастают уродливыми и кособокими, их мякоть разрушается, затем плоды сморщиваются. Поражаются паршой и молодые ветки.
В июне-июле появляется еще несколько поколений спор, они заражают оставшиеся здоровые плоды и листву. Таким образом, заболеть может весь яблоневый сад. Особенно страдают сырые участки, которые плохо проветриваются.
Третья стадия начинается осенью. Грибок зимует в неубранной опавшей листве, плодах и в коре яблони. Весной из вызревших сумок снова выбрасываются споры и процесс повторяется, яблоням вновь угрожает заражение. Что можно предпринять, чем обработать? Как бороться с паршой яблони?
Парша яблони — признаки, факторы риска и меры защиты
Парша — это заболевание и повреждения на листьях и плодах яблонь, груш и других семечковых культур. В качестве вредителя, вызывающего это заболевание, здесь выступает сумчатый гриб Venturia inaequalis.
Парша этих плодовых культур распространена повсеместно в умеренном климате и является самой вредной болезнью. Из общих потерь, наносимых яблоне вредителями и болезнями, на ее долю приходится до 40%.
Чем опасна парша яблони
Игнорирование или неправильное применение мер контроля может привести к снижению урожайности и качества фруктов. Снижение урожайности обусловлено гибелью цветков, растрескиванием и искажением плодов, потерей бодрости деревьев после заражении листьев, с их последующей частичной дефолиацией (явление опадания листьев с растений при неблагоприятных факторах). Поражение листьев приводит также к снижению ассимиляции (усвоение растениями углерода), что отрицательно сказывается на урожае, приросте побегов, ослабляет общее состояние яблони и снижает её морозостойкость.
Признаки парши на цветках
Черные пятна парши могут быть уже на цветоносах. В течение 2-3 недель эти пятна расширяются, и вскоре цветок и стебель могут полностью очернеть и отпасть.
Признаки парши на листьях
На верхней поверхности листа пятна сначала появляются в виде светло-зеленых участков, которые вскоре становятся коричневыми, затем черными. Пятна могут быть немногочисленными и рассеянными, или настолько многочисленными, что они сливаются и покрывают почти всю листовую поверхность. Инфицированные листья могут искривляться вовнутрь. На нижней поверхности листа болезнь может проявляться в виде диффузных темных пятен, расползаясь как бы по венам листьев. К концу лета пятна более мелкие, поскольку возраст листа повышает устойчивость к болезням.
Признаки парши на плодах
Что касается плодов, то они в большей части в молодом возрасте наиболее восприимчивы к парше. Поэтому при раннем инфицировании потери плодов от этого заболевания наибольшие.
Пятна на плодах яблони сначала мелкие и округлые. Затем увеличиваются и становятся серо-черными с резким очертанием. Они могут быть настолько многочисленны, что по мере их роста они объединяются, чтобы образовывать большие участки. Центральные, более старые части пятен становятся коричневыми и корковыми, а рост плодов в этих местах сильно ограничен. Плод, зараженный в начале сезона, сильно искажается, и через полые участки могут развиться глубокие трещины. Под пятном образуется тонкий пробковый слой, а по краям пятен можно заметить светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва кожицы.
По мере созревания плоды становятся более устойчивыми к парше. Во время хранения плодов парша не распространяется.
Как происходит заражение
Возбудитель парши сохраняется в зимний период на опавшей пораженной листве. Ранней весной начинают формироваться сумкоспоры. Рассеивание спор совпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Спора прорастает во влажных условиях в пространстве между кутикулой и эпидермисом. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов.
Осенью, когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф (организм, разрушающий остатки мертвых тканей, превращая их в простейшие органические или неорганические соединения). В это время закладываются псевдотеции (тела в виде сумок), в которых весной образуются новые споры. Гриб распространяется ветром и дождем, и благоприятствует теплым, влажным погодным условиям.
Распространение и факторы риска
Первое упоминание о парше в научной литературе встречается в 1819 года, когда ученый Э. Фрис впервые дал описание гриба Venturia inaequalis. Однако, существует неоспоримый факт что это заболевание наносило вред яблоням гораздо раньше. Так, например, на картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. Во фруктовой корзине можно увидеть написанное художником яблоко с характерными для парши повреждениями.
В целом, до конца 19 века парша не была большой проблемой для садоводов, поскольку яблоки выращивались только для собственного потребления, а не в промышленных масштабах. Сады тех времен характерны тем, что яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Сейчас же в условиях промышленного производства характерна посадка яблонь одного сорта и рядами, что и создает наиболее благоприятные условия для развития парши.
На сегодня парша распространена повсюду, где растут яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни. Благоприятна развитию паршы загущенность посадок и отсутствие своевременных профилактических обрезок ветвей деревьев.
Меры защиты
Меры защиты яблони от парши включают в себя профилактические и лечебные мероприятия.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия направлены на искоренение или сильное подавление покоящейся инфекции и создание условий, менее благоприятных для заражения и развития болезни.
Профилактика заключается в следующих мероприятиях:
- Обязательная уборка листьев после их опадения из сада (сжечь, закопать, закомпостировать);
- Обработка почвы после уборки листьев и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7% раствор карбамида (мочевины) или 10% раствор аммиачной селитры. Дело в том, что азот многократно ускоряет минерализацию растительных остатков (листьев) и покоящая стадия возбудителя не успевает образоваться;
- Ежегодная фитосанитарная и регулирующая обрезка деревьев;
- Разреженная посадка саженцев яблонь при закладке садов, причем различающих между собой по сортам и видам;
- Подбор устойчивых в парше сортов плодовых деревьев. На сегодня селекционеры и ученые генетики открыли уже 15 (!) различных генов, которые могут контролировать устойчивость растений к парше. На основании этих исследований выводятся новые сорта плодовых растений.
Народные средства
Народные методы предлагают следующие составы, которые помогают избавляться от парши на яблоне:
- раствор поваренной соли. Обработку им проводят ранней весной, так как соль способствует запаздыванию вегетации, из-за этого риск заболевания уменьшается. Для обработки яблони от парши потребуется 1 кг соли на ведро воды;
- настой хвоща полевого. Это средство используют после распускания листочков. Ведро на треть наполняют хвощем, доливают до верха водой и дают настояться три дня. Получившимся настоем нужно опрыскать дерево;
- раствор горчицы. Такая обработка проводится 3-4 раза за сезон: начиная от формирования бутонов до начала плодоношения. Для того, чтобы обработать яблоню, 80г горчичного порошка разводят в ведре воды.
Если эти меры оказываются недостаточно эффективными для борьбы с паршой на яблоках, придется обрабатывать деревья химическими средствами.
Опасна ли для человека парша на яблоне?
Последствия употребления в пищу зараженных плодов не являются катастрофическими, но врачи все же рекомендуют воздержаться от этого. Парша на плодах яблони означает, что в них уже содержатся токсичные вещества – продукты жизнедеятельности грибка. По европейским нормам такие яблоки подлежат утилизации, однако наши доктора не устанавливают прямых запретов, при этом предупреждая о таких возможных последствиях:
- Разрушение зубной эмали и воспаление десен.
- Негативное влияние на пищеварительную систему.
- Накопление токсинов в организме, что может привести к заболеваниям кожи, поражению слизистой и глазной роговицы.
- Вред плодов, даже после термической их обработки, поэтому, если парша на домашней яблоне уже разгулялась, то лучше не рассчитывать на переработку урожая в варенье, а тут же взяться за лечение.
Профилактика
Предотвратить заболевание намного проще, чем потом лечить его, поэтому профилактика парши является важным мероприятием. Основные меры:
- Выбирайте максимально стойкие к данному вредителю сорта.
- Осенью листья, ветки, плоды собирайте и вывозите с участка.
- После наступления стойких морозов перекопайте почву вокруг деревьев – споры не должны оказаться в благоприятных для них условиях.
- Когда соберете урожай, зачистите кору до здоровой древесины, затем проведите побелку с добавлением раствора медного купороса.
Очень желательно соблюдать агротехнику выращивания и подкормки – парша любит сырость и загущенные посадки, неухоженные, затененные места. Выбирайте освещенные участки, проводите плановые санитарные чистки сада – и многих проблем получится избежать.
Одна и та же яблоня в разных климатических условиях ведет себя не одинаково. Подбирайте сорт с учетом особенностей региона выращивания.
Методы лечения
Вылечить дерево от парши можно традиционными или народными способами. Лучше всего использовать их в комплексе. Чем раньше начнется лечение, тем лучше.
Важно!Затягивать с лечением нельзя. При отсутствии терапии дерево может погибнуть за один сезон.
Химические средства
Лучшее средство от парши на яблонях – химикаты. Они помогают эффективно бороться с вредителями. Можно полностью избавиться от грибка за 1-2 применения.
Фунгициды – препараты от парши, которые относятся к 3-4 классу по токсичности. Лучше всего побрызгать сад несколько раз с использованием нескольких разных медикаментов. Это исключит привыкание грибка к действующим компонентам. От парши на яблоне применяют Фитоспорин, Хорус, Строби, Нитрафен. Меры борьбы также включают дополнительное использование биопрепаратов, например, Гамаир.
Если вывести паршу на яблоне с первого раза не удается, выбранный препарат меняют. Если этого не сделать, то лечение будет неэффективным.
Народные рецепты
Можно также бороться народными средствами. Однако их лучше применять совместно с химикатами. Нетрадиционные методы борьбы с паршой дополнительные. Справиться с нарушением помогает настой горчичного порошка. Для его приготовления в 1 литре воды разводят 80 г порошка. После доливают еще 9 литров и оставляют настаиваться на сутки. Раствор используют для весеннего и осеннего опрыскивания от парши.
Еще одно действенное средство от парши – раствор соли. Для приготовления в 10 литрах воды разводят 1 кг соли. Обработать сад от парши можно с использованием специального распылителя.
Минеральные вещества
Часто используется мочевина от парши на яблонях. Для обработки не обязательно дожидаться полного опадания листвы. Мочевина не только справится с грибком, но и насытит посадки азотом.
Для обработки в ведре воды разводят 90 г мочевины. Раствор нужно тщательно перемешать и использовать по назначению.
Из минеральных веществ можно обработать деревья осенью от вредителей и парши аммиачной селитрой, сульфатом аммония, хлористым калием.