Что такое термощуп и как им пользоваться?

В интернете есть много полезной информации о том, как выбрать кухонную бытовую технику, но даже в этих рекомендациях порой остается много неясного.

Например, читая статьи о духовках, можно встретить упоминание термощупа, как части этого прибора. При этом бывают и отдельные небольшие термощупы. Для большинства людей вообще остается непонятным, что это такое, и как пользоваться этим благом цивилизации. Попробуем разобраться.

Зачем нужен термощуп?

Термощуп позволяет измерить температуру внутри приготовляемого блюда. Это нужно для того, чтобы вы сами или ваша духовка знали, что запекаемая еда готова. Особенно часто они используются при запекании мяса и птицы.

Конечно, без термощупа можно обойтись. Есть более старые и традиционные способы: например, втыкать в мясо шпажку, доставать ее и смотреть на цвет сока, или делать надрез. Но в первом случае блюдо потеряет часть влаги и может стать более сухим, чем нужно. А во-втором — вы просто испортите привлекательность еды.

Термощуп позволяет не гадать, а четко понять, когда блюдо готово. При этом оно не потеряет влагу, не будет пугать гостей отрезанным кусочком.

Еще одна задача термощупа — проконтролировать, что еда целиком прогревалась до нужной температуры. Это уже касается вопроса безопасности: если съесть недопеченое мясо, можно получить отравление. Поэтому многие люди готовят подольше, чтобы все точно прогрелось и пропеклось. С термощупом такая необходимость отпадет.

И, наконец, он позволяет строго соблюдать температурный режим приготовления для тех блюд, которые особенно чувствительно реагируют на неправильный нагрев.

Как устроен термощуп?

У любого такого прибора есть металлический щуп с термистором — специальным устройством, меняющим сопротивление в зависимости от температуры. Провода, проложенные внутри, передают информацию на плату. Она в свою очередь может находиться либо в самом духовом шкафу (тогда термощуп присоединяется к нему через специальное отверстие), либо в корпусе (тогда это отдельный прибор).

Отдельные приборы просто информируют вас о том, что блюдо достигло нужной температуры, а контролировать режимы вам нужно самостоятельно. Термощуп, подсоединяемый к духовке, способен передавать данные ей, а она в свою очередь может менять режим или вовсе завершать приготовление в идеальный момент. Более того, вам вовсе не придется открывать духовку, чтобы что-то проверить: вы просто вставляете термощуп перед началом приготовления в самую толстую часть блюда и ждете, пока умное устройство сделает все за вас.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK