Что такое грибы волнушки? Описание и характеристика состава

Волнушки - съедобные грибы рода млечников. Встречаются в Центральном регионе России, на Урале и Восточной Сибири. Произрастают в негустых березовых и смешанных рощах, реже в сосновых лесах. В пищу употребляются в маринованном и засоленном виде. Отличаются горчинкой. При недостаточной термической обработке вызывают несильное отравление и раздражение в желудке.

Грибы волнушки: описание и характеристика

Волнушки ценятся за значительное содержание белка — на 100 г продукта 3,09 г. Грибы содержат в мг: кальций — 3, железо — 0,5, магний — 9, фосфор — 96, витамины C — 2,1, B1 — 0,081, PP — 3,6. Считается, что волнушки отличаются противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Улучшают зрение, состояние ногтей, волос и кожи.

грибы волнушки описание
Источник: Depositphotos
При описании гриба волнушки главное отличие — розовая шляпка с грубыми ворсинками

Изучив, как выглядят грибы волнушки, можно легко отличить их от других видов.

Отличительные черты волнушек:

  • шляпка выпуклая, с углублением посередине;
  • края опущены и завернуты вниз;
  • поверхность покрыта густыми ворсинками;
  • цвет розово-серый, светло-оранжевый или белый;
  • мякоть содержит белое молочко с острым вкусом;
  • ножка до 6 см в высоту, плотная, с частыми пластинками.

В России популярностью пользуются три вида: розовая, белая и болотная. Несъедобных двойников у волнушек нет, легко отличается от поганок по выразительному волнообразному рисунку на шляпке. А также при срезе съедобного гриба выделяется молокообразный сок. От рыжиков волнушки отличаются розовой ножкой с коротким пухом.

Сбор и заготовка грибов волнушек

В центральных регионах России сбор возможен с конца июля по конец сентября. При сборе в лесу опытные грибники рекомендуют замечать следующие моменты:

  • выбирайте молодые волнушки с диаметром шляпки до 4–6 см;
  • обратите внимание на то, чтобы цвет кожицы был равномерным, а сам гриб цельным и неповрежденным;
  • аккуратно уложите волнушки в корзину или ведро горизонтально друг на друга; в пакете шляпка разламывается и крошится.

После сбора грибы очистите от листьев и травы, тщательно промойте под проточной водой. Волнушки отваривают сразу или же помещают в холодильник, предварительно обернув во влажную ткань. Заморозка возможна при t° -18 °C, в таком виде продукт хранится 6–9 месяцев.

В Европе волнушки не употребляются в пищу и считаются ядовитыми. В России научились правильно собирать и заготавливать грибы, избавляясь от отравляющих веществ:

  • грибы отмачивают 3–4 часа в холодной воде;
  • отваривают в подсоленной воде;
  • первую воду сливают и варят грибы еще 3–4 раза, после чего продукт готов к засолке.

В пищу рекомендуется употреблять после 2–3 недель засолки. Помимо маринования, волнушки жарят с луком, запекают с картофелем и мясом. Приготовленные или только что открытые грибы употребляйте в течение суток, позже возможно отравление.

Врачи предостерегают от употребления волнушек людей с пониженной кислотностью желудка или болезнью поджелудочной железы. Противопоказан к употреблению детям до 7–8 лет, а также беременным женщинам и мамам во время кормления грудью.

При правильных сборе и заготовке грибы волнушки — вкусный и полезный продукт для полноценного рациона.

Читайте также: овес как сидерат



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK