Popular posts:

Popular posts:

Черная сапота - выращивание фрукта на открытом участке

Черная сапота - плодовое растение из рода хурмы, растет в Южной Мексике, культивируется в Бразилии, Гавайских островах, Маврикии. Экзотическое лакомство с шоколадным вкусом для любителей сладкого. Другие названия - черное яблоко, шоколадная хурма.

Описание черной сапоты

Дерево вечнозеленое, обладает раскидистой кроной. Достигает в высоту 20м, ствол покрыт черной корой, листья кожистые, продолговатые. Цветки белые, источающие слабый травянистый аромат.

черное яблоко

Источник: Depositphotos
Черное яблоко - экзотический фрукт для любителей сладкого

Плод шаровидной формы, в незрелом виде ярко-зеленый, с блестящей корочкой, а спелый - темнее на несколько тонов. Мякоть черная, желеобразная, приятная на вкус и запах, напоминает шоколад. Внутри фрукта имеются мелкие семена коричневого цвета.

Калорийность – на 100 г 134 Ккал, в состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, калий, фосфор, магний, натрий. Даже после кулинарной обработки продукт не теряет полезные элементы.

Применение черного яблока

Мякоть фрукта оказывает общеукрепляющее действие для профилактики вирусных заболеваний, укрепляет структуру костей, зубов, ногтей, повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу центральной нервной системы. Улучшает работы пищеварительного тракта, предупреждает развитие гипертонии.

Напиток на основе плодов растения обладает жаропонижающим действием.

Кора и листья в засушенном виде используются для приготовления компрессов при дерматологических нарушениях.

Сапота используется для приготовления пудингов, закусок, как начинка для выпечки, сахарозаменитель для энергетических напитков. Из фруктов готовят варенье, которое применяется как самостоятельный десерт, мороженое, желе.

Выращивание в домашних условиях

Семена перед посадкой нужно вымочить в воде, а после убрать на сутки в холодильник – в овощной отдел. Далее сеянцы помещаются в контейнер и выставляются на солнечный свет. Произрастают при температуре +25 °C, период появления первых ростков – от 15 до 30 дней.

Когда саженец достигает 30 см в высоту производится его посадка в открытый грунт. Почва выбирается плодородная, с дренажным нижним слоем на 2 см. Для эффективного укоренения ростка потребуется регулярный полив – 2 раза в день, удобрение грунта витаминизированными комплексами. На зимний период деревце требует утепления - верхний слой из сосновых веток или мульчирование опилками, торфом.

Черная сапота в домашних условиях будет плодоносить через 5-8 лет.

Несмотря на шоколадный вкус, сапота – это фрукт. В нем содержится большой перечень полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. Вкус и аромат стоят того, чтобы попробовать это экзотическое лакомство.

Читайте также: выращивание шелковицы белой

(Visited 459 times, 3 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK