Чай улун - особенности и полезные свойтсва

Улун - разновидность зелёного чая. В Китае именно этот чай пользуется наибольшей популярностью. А в других странах его чаще всего выбирают в китайских ресторанах либо для подарка https://kitayskiy-chay.ru/chay-podarochnyy/. Чай улун ещё называют «красным чаем». Производят его из листьев растения камелия китайская. На самом деле именно это растение - источник зелёного чая, чёрного чая, чая чулуна и многих других разновидностей чаёв. Разница лишь в способе и месте его выращивания и в технологии обработки.

Особенности

Камелия китайская бывает многих видов. Её выращивают в местах с разным климатом, и процесс выращивания и сбора тоже может значительно различаться. Ну и, наконец, методов переработки чайных листьев существует немало, так что хотя зелёный чай остаётся зелёным чаем, его вкусовые, цветовые и ароматические качества весьма разнообразны.

Характерная особенность чая улуна - он обязательно цельнолистовой. Дробленные или ломаные листья означают нарушение технологии производства. Когда его заваривают, он разворачивается, словно распускающийся цветок. По краям листья тёмные, а в середине местами зелёные.

Чай улун часто бывает «ароматизированным». Это означает, что в нём есть добавки - цветы или бутоны других растений, усиливающие аромат чая. Чаще всего улун ароматизирую цветами жасмина.

Чай улун - особенности

Изготовление

Делают улун из зрелых листьев, а после сбора они проходят достаточно жёсткую обработку. При производстве некоторых сортов зелёного чая с листьями обращаются столь бережно, что боятся на них даже дышать. С улуном же всё иначе! Во время ферментации листья намеренно мнут, чтобы они трескались, но не ломались. В результате листья приобретают рыжевато-коричневый цвет в середине и слегка желтоватый по краям. Это происходит благодаря процессу окисления из-за соприкосновения чая с воздухом. Края ферментируются сильнее, чем середина листа.

Процесс ферментации не доходит до конца, обычно его прерывают на уровне 50%. После этого чайные листья подсушивают для прекращения ферментации. Эта технология напоминает обжиг гончарных изделий в печи.

История

Доподлинно неизвестно, когда появился чай улун. Некоторые историки считают, что его пили ещё императоры династии Мин, зародившейся в 16 в. В китайском фольклоре немало легенд о драконах, императорах и пирожках с чаем улун.

Сегодня же провинция Фуцзянь остаётся местом выращивания не только большей части чая улун, но и самого дорогой его разновидности. Хотя и много других стран производят этот чай и даже считают себя его родиной: Япония, Тайвань, Таиланд, Индонезия, Непал, Вьетнам и страны Африки.

Полезные свойства

Улун обладает теми же целебными качествами, что и любой зелёный чай. Он богат полифенолами - сильными антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы, стимулирующими иммунную систему, улучшающими пищеварение, понижающими кровяное давление и уровень холестерина.

Но если вы услышите, что чай улун помогает похудеть, не верьте! Правда в том, что этот чай способствует ускорению обмена веществ в целом, что теоретически помогает сжигать жиры, но не в таком количестве, чтобы сильно сказаться на весе. Лучше пить чай улун умеренно, чем нанести вред организму, потребляя чай в огромных дозах в надежде на похудение.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK
Adblock
detector