Popular posts:

Popular posts:

Брюква в огороде и на столе: возвращение забытого овоща

Брюква – ещё один овощ, который был очень популярен на Руси, но сейчас практически забыт и не входит в меню россиян. В то же время корнеплод распространён в Северной Америке и Европе. В Англии брюква относится к национальным блюдам. Есть две версии происхождения брюквы.

Считается, что родиной овоща является Швеция, откуда в 17 веке брюква начала своё шествие по Европе. Однако бытует и другое предположение: корнеплод родом из Сибири, именно оттуда в 14 веке он и проник в другие страны. А сибиряки его заимствовали от торговцев, которые завезли овощ из Греции. Как бы то ни было, но брюква когда-то была постоянной едой наших предков.

Брюкву в разных странах называют и шведской репой, и рутабагой

Брюкву в разных странах называют и шведской репой, и рутабагой

Вытеснил её из рациона картофель. Была даже такая поговорка: «Надоел как брюква», а уж пословиц и того больше: «Сколько брюкву не расти, а съесть придётся», «От капусты бежал, да на брюкву попал», «Репой да брюквой люди не хвалятся».

Одним словом, брюква так приелась нашим сородичам, что с удовольствием её заменили на другой овощ и забыли о полезных свойствах корнеплода и рецепты приготовления блюд. А ведь брюкву и репу ели в любом виде – свежем, тушёном, жареном, пареном, варёном. И ведь не зря в пословицах рядом с брюквой фигурируют и репа, и капуста. Они близкие родственники из семейства крестоцветных. Применение корнеплода широкое – в кулинарии, медицине, косметологии, в сельском хозяйстве в качестве корма для животных.

Репа, свекла, капуста и брюква - родственники, поэтому условия выращивания схожи

Репа, свекла, капуста и брюква - родственники, поэтому условия выращивания схожи

Брюква: состав и описание

Это двулетнее растение. В первый год развивается корнеплод, во второй – семена. Корнеплод круглый или цилиндрический, расцветка - от светло-жёлтого около стебля до фиолетового основного – зависит от сорта. Мякоть плотная, белого или желтоватого оттенка.

В брюкве содержится большое количество полезных веществ. Это и углеводы, и клетчатка, белки. Корнеплод также богат на пектиновые вещества и пищевые волокна. Витамина С в нём гораздо больше, чем во многих цитрусовых, и сохраняется он при тепловой обработке. Кстати, это одно из удивительных свойств брюквы: все содержащиеся в ней микроэлементы при готовке не разрушаются.

Брюква богата легкоусваиваемыми углеводами, белками, пектинами, микроэлементами, витаминами

Брюква богата легкоусваиваемыми углеводами, белками, пектинами, микроэлементами, витаминами

Брюква: польза и противопоказания

Овощ идеально подходит для больных авитаминозом, дисбактериозом, гипертонией, ожирением. Хорошо выводит лишнюю жидкость. Приготовленный на пару с мёдом корнеплод разжижает мокроту и подходит для лечения простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.

В брюкве, как и во всех крестоцветных, есть горчичное масло, оно действует как противомикробное средство – овощ можно использовать при заживлении ран и ожогов. Как источник кальция брюква укрепляет кости скелета и зубы, а еще выводит из организма радионуклиды. Не рекомендуется употреблять корнеплод тем, у кого обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальная непереносимость.

Цвет, форма, вкусовые качества брюквы зависят от сорта

Цвет, форма, вкусовые качества брюквы зависят от сорта

Брюква: выращивание и уход

Брюква – неприхотливое растение, дающее богатый урожай. Это холодостойкий корнеплод, и прорастает он даже при невысокой температуре. В то же время овощ не боится засухи, жаркой погоды, правда, в таких условиях вкус брюквы теряется. Примечательно, что в холодное лето брюква - одна из немногих, кто порадует обильным урожаем.

Для выращивания выбираем участок, на котором до этого не росли родственники брюквы – капуста, редис, репа и другие крестоцветные. Лучшие предшественники – картофель, бобовые, паслёновые. Осенью почву плотно удобряем навозом, перегноем или содержимым компоста. Излишне кислую почву нейтрализуем гашеной известью. В течение сезона выращивания подсыпаем микроэлементы, удобрять органикой не нужно. Если подземные воды проходят близко к грунту, то такой участок не подойдёт, так как овощ не любит застоя воды.

Высеиваем семена сразу в грунт. Для любителей раннего урожая совет: готовим рассаду и после появления третьего листа на растении из тепличных условий переносим в природные. В почву семена сеем в конце апреля или начале мая на глубину в 1-2 сантиметра в заранее подготовленные бороздки на расстоянии 40-50 сантиметров.

В дальнейшем загущенные ряды прореживаем дважды, каждый раз увеличивая расстояние между растениями. Рассадой овощ переносим месяцем позже – в начале лета. Если кустики чахлые, то попробуем следующий способ: часть листьев обрезаем, корни обмакиваем в глиняную массу. Так рассада лучше приживётся.

Уход: частая прополка и прореживание, регулярный полив, подкормки минеральными удобрениями и борьба с вредителями.
Популярные сорта – «Красносельская», «Новгородская», «Гера». Первый – самый распространённый в нечернозёмных регионах. Поспевает он где-то на 120 день и хранится довольно неплохо. Есть и кормовые сорта растения, но они для употребления в еду человеком не подходят.

Из брюквы готовят большое количество блюд

Из брюквы готовят большое количество блюд

Брюква в кулинарии

Брюква – универсальный овощ, который можно есть в любом виде. Из нее готовят и пюре, и запеканки, и салаты, и гарниры, и даже добавляют в пироги. Сочетается корнеплод практически сов семи овощами, рыбой и мясом.

Вот один из  необычных рецептов:

300 граммов овощей очищаем, отвариваем, вынимаем, немного остужаем и разрезаем каждый корнеплод на две половинки. Делаем углубления. 150 граммов творога протираем, смешиваем с 1 столовой ложкой манной крупы, взбитым яйцом, сахаром и мелко нарубленной мякотью брюквы, вынутой из сердцевины.

Этим фаршем начиняем корзиночки, на каждую кладём небольшой кусок сливочного масла и запекаем в духовке. Можно подавать со сметаной.

Брюква может вновь обрести популярность в кулинарии и народной медицине

Брюква может вновь обрести популярность в кулинарии и народной медицине

Возвращение брюквы на наши столы можно сделать триумфальным, стоит лишь раз попробовать её вырастить и оценить вкус корнеплода по достоинству.

Читайте также: редкие овощи в огороде

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ  ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

(Visited 75 times, 1 visits today)


Читайте также
qwertyiil

Подпишитесь! ->