Болезни и вредители моркови, борьба с ними, фото

Чем болеет морковь

Не требующий особого ухода корнеплод весьма чувствителен к грибковым и бактериальным болезням. Они становятся причиной потери урожая в период хранения. Инфекции передаются через грунт, воду и заражённые семена.

Белая гниль

Начальная стадия склеротинии, или белой гнили, чаще всего протекает без видимых признаков, и садовод закладывает овощ на хранение, не подозревая, что пускает в закрома опасную грибковую инфекцию. На морковке образуются влажные мягкие участки (цвет при этом не меняется), которые постепенно захватывает грибница, вырастая на них в виде белого пушистого налёта. Позже проступающие капли влаги затвердевают и превращаются в чёрные наросты.

Белая гниль на моркови

Избыток азотных удобрений увеличивает риск развития белой гнили на моркови

Срезать гниль и есть больные корнеплоды нельзя, их остаётся только выбросить.

От склеротинии страдают многие огородные растения. Морковь лучше сажать подальше от фасоли, капусты, огурцов, томатов и тыквы.

Серая гниль

Добычей серой гнили, или ботритиоза, становятся заложенные на хранение повреждённые, подвяленные или подмороженные корнеплоды. Риск поражения возрастает многократно, если морковь хранится рядом с капустой. Сначала на корнеплоде появляются мокнущие мягкие участки буроватого цвета, позже он обволакивается серым налётом, из которого вырастают мелкие твёрдые грибковые образования в виде бугорков — склероции.

Серая гниль на моркови

Серая гниль способна испортить до 85% урожая

Чёрная гниль

Если лето выдалось жаркое с частыми дождями и ветрами, повышается риск заболевания моркови чёрной гнилью — альтернариозом. Чаще всего явные признаки порчи плодов проявляются во время хранения. На корнеплодах образуются сухие пятна угольно-чёрного цвета. Грибок «проедает» корнеплод на глубину до 1 см.

Альтернариоз моркови

Причиной развития чёрной гнили могут стать обильные вечерние поливы морков

В процессе хранения морковь размягчается, особенно при повышенной влажности.

Церкоспороз

Признаки церкоспороза обычно появляются на морковной ботве к середине лета. Чаще всего он распространяется в прохладную дождливую погоду. Сначала на листьях образуются небольшие светло-коричневые округлые пятнышки с белесым центром. Позже они полностью светлеют и разрастаются, кончики листьев засыхают и скручиваются. Снизу пятна покрываются серым налётом — это споры грибка. Постепенно плесень покрывает всю поверхность листа, он чернеет и начинает гнить. Из-за поражения листовой части растения корнеплоды перестают расти, в итоге морковка получается мелкой и сморщенной.

Признаки церкоспороза на листьях моркови

Пятна постепенно становятся язвами, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию выше расположенного листа моркови или стебля

Бурая пятнистость

Кладоспориоз, или бурая пятнистость, выглядит на молодых ростках как тёмные коричневые перетяжки. Заболевшее в раннем возрасте растение гибнет. У подросшей моркови на листьях проступают светло-жёлтые пятна, потом они становятся коричневыми, окружёнными жёлтым ободком. При влажной погоде пятна покрываются чёрным плотным налётом. Кладоспориоз, оставленный без внимания, может погубить урожай.

Больная кладоспориозом морковная ботва

Споры патогенного гриба, вызывающего кладоспориоз, разносят ветер, насекомые, вода

Мучнистая роса

Листья моркови, заболевшей мучнистой росой, покрываются белёсым налётом, снижающим фотосинтез растения. От этого ухудшается развитие корнеплода. Особенно активно грибок развивается в жаркую сухую погоду, когда растение испытывает дефицит влаги и листья становятся вялыми.

Мучнистая роса на листьях моркови

Снижение фотосинтеза отражается на содержании питательных веществ в корнеплоде и уменьшает его массу

Мучнистая роса покрывает все надземные части моркови — стебли, черешки, листья, семенники. Налёт, поначалу белый и лёгкий, постепенно уплотняется и становится серым, местами покрытым мелкими тёмными пятнышками. Поражённые части становятся жёсткими, приобретают бурый цвет и отмирают. Корнеплоды больных растений останавливаются в росте и в результате получаются мелкими и одревесневшими.

Бактериоз

На молодых растениях бактериоз, или мокрая гниль, проявляется в виде мелких жёлтых пятнышек на кончиках нижних листьев. По мере развития болезни пятна становятся коричневыми, а оставшаяся часть листьев приобретает желтоватый оттенок. В конце концов они скручиваются и засыхают. Особо вредит бактериоз корнеплодам во время хранения урожая (гниение начинается от кончика). Бактерии, проникая вглубь мякоти, разрушают клеточные стенки. Морковь покрывается небольшими мокнущими пятнами, появляются характерные для гнили слизь и запах, а сами плоды становятся водянистыми.

Бактериоз моркови

Отправка на хранение мокрых корнеплодов способствует развитию бактериоза

Чтобы зимой морковь не пострадала от бактериоза, нужно тщательно высушивать корнеплоды перед закладкой на хранение.

Гниль – основная проблема хранения моркови

Грибковые и бактериальные заболевания моркови (гнили) – основная причина потерь урожая при хранении. Общее правило профилактики развития гнили – режим температуры хранения (0–1°С) и влажности воздуха (90–92%).

Склеротиния

Грибковая инфекция в народе называется белая гниль моркови. Споры ─ склероции попадают на растение из почвы, инфицируют здоровые плоды во время хранения, за 1-2 месяца уничтожая до 20% урожая. Провоцирующий фактор – плотные переувлажненные почвы. Больное растение на грядке имеет увядшую засыхающую ботву.

Выкопанные корнеплоды недостаточно твердые, хотя сохраняют естественный цвет. Главный симптом – похожий на вату белый налет на моркови, который впоследствии превращается в слизистый гниющий очаг и заражает соседние овощи. Больное растение вылечить нельзя.

Заметив летом на молодой морковке белый налет, надо немедленно принять меры профилактики, чтобы сократить заражение на грядке: полить междурядья настоем древесной золы, опрыскать листья бордоской жидкостью (1%-ная концентрация), подкормить растения калийными удобрениями. Перед закладкой на хранение полезно обсыпать овощи толченым мелом.

Бактериоз

Возбудитель мокрой гнили – бактерии. Они размножаются быстрее грибков и способны «сожрать» при хранении больше половины урожая. Заражение на грядке происходит через инфицированную почву, а также морковную муху.

Факторы, ускоряющие заболевание:

  • травмы на корнеплоде от вредителей и механических повреждений;
  • вялая, подмороженная морковь;
  • ранняя закладка на хранение;
  • температура хранения выше +5°.

Первые симптомы при вегетации: на ботве и черешках растения появляются желтые и бурые пятна, листья скручиваются и засыхают – это так называемый бактериальный ожог моркови

Молодые растения погибают сразу, при позднем заражении корнеплоды успевают сформироваться, но на корешках и кончиках имеются темные пятна, где быстро идет разложение тканей до водянистой кашицы. Одна такая морковь создает вокруг себя обширный очаг гниения с резким неприятным запахом.

Меры профилактики и лечение:

  • перед посадкой протравить семена фунгицидом ТМТД;
  • своевременно подкормить морковь фосфорно-калиевым удобрением;
  • перед закладкой на хранение продезинфицировать помещение препаратом серной шашки.

Альтернариоз

Черная гниль на моркови – это альтернариоз, самое распространенное и вредоносное заболевание. Споры грибка из зараженной почвы попадают на корешки, вызывают 30-35% гибели урожая на грядке и до 50% во время хранения. Провоцирующие факторы – зараженные семена, жаркая и влажная погода.

Первые симптомы появляются на всходах: черный стебель, темно-бурые пятна с зеленоватым налетом на листьях. На спелых корнеплодах альтернариоз моркови проявляется черными сухими пятнышками, которые на первый взгляд кажутся безобидными. Но если такой плод оставить на хранение – плотной черной гнилью вскоре покроется большая часть соседних овощей.

Для профилактики альтернариоза необходимо:

  • использовать качественный семенной материал (Дордонь, Чемпион F1, Нарина F1, Олимпо F1);
  • при появлении симптомов протравить грядки фунгицидами для моркови (Триходермин, Фитоспорин-М, Скор, Гамаир);
  • периодически проверять морковь в хранилище на предмет заражения черной гнилью, немедленно избавляться от больных экземпляров.

В сухую и холодную погоду вероятность заражения моркови альтернариозом резко уменьшается.

Фомоз

Сухая гниль – не очень распространенное вирусное заболевание, его очаги возникают в конце вегетационного периода в условиях теплой и влажной осени. Симптомы на ботве ─ темные полосы и пятна с лиловым оттенком на стеблях. Признаки сухой гнили на зрелой моркови ─ серовато-бурые язвочки на верхушке плода, которые углубляются внутрь и создают пустоты, заполненные бурыми спорами грибка.

Изъеденная фомозной гангреной морковь непригодна к употреблению, поэтому в период выращивания необходимо провести профилактические мероприятия:

  • протравить семена раствором марганца;
  • обильно подкормить калийными удобрениями;
  • в середине лета обработать посевы фунгицидами моркови (Бордоская жидкость, Хом, Квадрис).

Очень быстро распространяется фомоз в помещениях с температурой хранения +5-10°.

Ботритиоз

Грибок серой гнили обитает в почве и активизируется в дождливое и влажное лето. Зараженные корнеплоды, попав в теплое хранилище, погибают в течение нескольких дней и способны заразить до 85% урожая.

Признаки поражения ботритиозом появляются на корнеплодах: при выкапывании заметен белый налет на моркови, под ним образуются влажные пятна бурого цвета, которые быстро увеличиваются, размягчая ткань овоща, превращая её в мокрую серую гниль.

Для профилактики ботритиоза перед посевом вносят в почву фунгициды моркови, в период вегетации опрыскивают препаратами, содержащими медь (Хом, Оксихом, Ордан), делают подкормки калием, перед закладкой на хранение обрабатывают помещение серными шашками.

Основные способы защиты

Чтобы защитить морковь от болезней и вредных насекомых, необходимо начинать с профилактических мер, чтобы предупредить появление заболевания или вредителя, так как часто по факту обнаружения часть урожая уже может быть испорчена, да и устранять беду гораздо сложнее, чем постараться не допустить ее.

Основные профилактические меры:

  • Соблюдение условий хранения урожая.
  • Тщательный отбор материала для посадки.
  • Регулярное удаление сорняков и рыхление.
  • Полив растений с применением защитных составов.

Основные морковные вредители и борьба с ними

В случае нарушения агротехники, непроведения защитных мероприятий на грядке появляются вредители моркови. Поэтому следует знать, какие методы борьбы с ними являются наиболее эффективными, чтобы вовремя среагировать и уничтожить разносчиков инфекции. Победить вредоносных насекомых и спасти урожай можно и народными средствами, если масштабы поражения небольшие, в запущенных случая рекомендуется использовать сильнодействующие химические и биологические препараты.

Зонтичная моль

Вылетать маленькая бабочка начинает в середине июня. Особую опасность для культуры представляет бурая моль. Вредитель откладывает яйца на листьях, стеблях, бутонах, и уже спустя 1 месяц гусеницы, достигающие в длину 1,5 см, начинают объедать надземные части моркови. Они опутывают соцветия паутинкой и таким образом заражают семена. Признаками присутствия моли на посадках является постепенное увядание растения, которое в итоге просто засыхает.

От вредителя морковь можно обработать отваром на основе помидорной ботвы, а при сильном заражении – инсектицидами (Леподоцидом, Энтобактерином). Готовят отвар из 3 кг надземной части томатов, 10 л кипятка. Время настаивания 48 часов, перед использованием нужно добавить 50 г натертого хозяйственного мыла.

Зонтичная моль

Галловая нематода

Червеобразный мелкий паразит живет в грунте, а проникнув в корнеплод, образует наросты, вздутия. Употреблять такие овощи уже нельзя. Длина насекомых 0,5-1,5 мм, они находятся преимущественно в корнях растений. В образованных галлах (утолщениях) происходит их размножение. После их разрушения яйца оказываются в почве, и личинки завоевывают все большие территории. Из-за недостатка питательных элементов посадки начинают чахнуть, поврежденные корни – отмирать.

Учитывая, что радикальных методов борьбы с такими вредителями моркови не существует, сажать следует только качественный материал с высоким уровнем устойчивости к галловой нематоде. Участок под морковь рекомендуется обработать раствором Декариса из расчета 1 таблетка на 1 л воды.

Галловая нематода

Голый слизень

Крупные моллюски, размеры которых 5-7 см, поедают растения полностью. Они начинают активизироваться в условиях повышенной влажности, на грядках появляются в вечернее и ночное время. В течение всего сезона слизни питаются посевами моркови, после них на корнеплодах остаются углубления.

Чтобы защитить будущий урожай от нашествия моллюсков, нужно знать, как с ними бороться. Прежде всего, на грядках следует удалять сорную растительность, создавать барьеры в виде заборчиков из шифера, жести, пластиковых панелей. Хорошо мульчировать посадки древесными опилками, золой, сухим песком. Среди эффективных средств выделяют Метальдегид, его применяют из расчета 5 г на 1 кв. м.

Голый слизень

Листоблошка

Мелкое насекомое, схожее с тлей, поражает молодые морковные ростки ранней весной. У насекомых сильно развиты прыгательные способности. Кочуя большими стаями, они в короткие сроки могут съесть один гектар овощей буквально за 2-3 дня. Из яиц, отложенных самкой, вылупляются личинки овощных блох и нападают на черешки листьев, высасывая их питательные вещества. В скором времени растение съеживается и засыхает.

Морковная листоблошка появляется из хвойных посадок. Уничтожить ее крайне проблематично, поэтому всходы следует накрывать нетканкой, агроволокном.

Отпугивающим эффектом обладают настои из апельсиновых корок, табачной пыли. Для их приготовления нужно взять 1 кг сырья и залить 10 л горячей воды. Дать настояться сутки, затем процедить и разбавить водой (2 л настоя на 10 л жидкости).

Листоблошка

Медведка

Вредитель, несмотря на крупные размеры, принадлежит к классу насекомых. У него крепкий панцирь, сильные челюсти, что позволяет грызть не только стебли растения, но и корнеплоды. Если на участке наблюдается массовое нашествие таких насекомых, молодые всходы будут уничтожены полностью.

Начинающим огородникам следует знать, как распознать насекомых, иначе можно лишиться всего урожая моркови. Медведка оставляет после себя характерные ходы на поверхности земли, норы. Обработку грядок производят препаратом Медветокс, раскладывая его по всему периметру. Также применяют нашатырный спирт для опрыскивания моркови (15 мл спирта на 10 л воды).

Медведка

Морковная муха

Насекомое выгрызает сочную мякоть и проделывает огромное количество ходов. Мухи черного окраса, блестящие, вылетают, когда зацветает яблоня. Они откладывают яйца в почве, в розетке листьев. Больные плоды имеют красно-фиолетовый оттенок, листья отличаются таким же окрасом. Молодые ростки рекомендуется накрывать спандбондом, а посевы лучше производить в поздние сроки. Когда появятся 2-3 настоящих листка, посадки следует опудрить горчично-табачной пылью. Семенной материал должен обрабатываться инсектицидами типа Престиж. Опрыскивают морковь Провотоксом, Мухоедом.

Морковная муха

Морковная тля

Бескрылые особи выделяются светло-зеленым окрасом и коричневой головой, а крылатые особи – черной грудью, головой и зеленой верхней частью брюшка. Яйца зимуют на растительных остатках или дикой моркови. Пораженные тлей растения кучерявятся. Неопытные огородники не знают, что делать в таких ситуациях. Нужно опрыскать инсектицидами, к примеру Актарой. Посадки обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью, раствором Анабазина, Никотин-сульфата (1 г на 1 л воды + 2 г зеленого мыла). Морковная тля боится Карбофоса.

Морковная тля

Проволочник

Червячки, их личинки, поражают подземную часть культуры. Чтобы уничтожить вредителя, следует знать, чем поливать грядки. Внося в почву аммиак, можно избавиться от паразита. Препарат Базудин (15 г) смешивают с песком и рассыпают на 10 кв. м.

Проволочник

Совка

Насекомые подгрызают всходы у самого основания, повреждают ботву и корнеплод. Избавляются от гусениц совок путем применения Дециса, Аррива, Шерпы, раствор готовят из 1,5 мл средства на 10 л воды. Обязательно нужно уничтожать сорняки, особенно цветущие, пропалывать грядки.

Совка

Мучнистая роса

Заболевание вызывается узкоспециализированным паразитическим грибом Erysipheheraclei, класс аскомицеты(Ascomycetes). Поражает растений первого и второго года. Как и другие виды мучнистой росы, проявляется в форме белого мучнистого налёта на листовых пластинках, а также на черешках, стеблях и соцветиях. Развитию мучнистой росы всегда предшествует высокая влажность воздуха, но максимальное развитие заболевания получает в жаркую, сухую, погоду с периодическим выпадением осадков, рис. 11. Мицелий гриба амфигенный, мучнисто-чешуйчатый. Позднее в массе мицелия образуются клейстотеции. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические, или бочковидные, собранные в цепочки. Клейстотеции с простыми короткими придатками, содержат 4-8 сумок, по 2-5 сумкоспор в каждой. Сумкоспоры продолговато-элипсоидные, бесцветные, размером 20-25 х 11-13 мкм.

Первыми признаками начинающейся болезни является проявление слегка желтоватых пятен на верхней стороне листьев моркови, а на нижней стороне проявляется слегка пушистый налёт. Пятна увеличиваются в течение 3-7 дней, разрастание грибницы вызывает быстрое отмирание листьев. Мицелием мучнистой росы резко увеличивает транспирацию тканей, что вызывает быстрое высыхание листьев, а следовательно корнеплоды недополучают питания. У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови, они покрываются белым налетом грибницы, затем стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.

Профилактика болезней моркови

Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:

  • для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
  • перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
  • перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
  • обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
  • 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
  • не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
  • во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
  • перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
  • белить полки, на которых будет храниться морковь;
  • соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.

Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.

Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.

После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:

  • медный купорос (30 г на 10 л воды);
  • 1% раствор бордоской жидкости;
  • Хом (20 г на 10 л воды).

Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.

Видео: уборка и хранение моркови

Лечение болезней

Если, несмотря на все усилия по предупреждению болезней моркови, вы обнаружили признаки инфекции на посадках, спасти урожай поможет скорая медикаментозная помощь:

  • при серой гнили моркови необходима подкормка азотными удобрениями и опрыскивание препаратами, содержащими медь, также хорошо помогает препарат Ровраль;
  • белая гниль не любит калийные удобрения — подкормите морковь сульфатом калия (1,5 столовых ложки на 10 л воды), также стоит опрыскать грядки Глиокардином;
  • от чёрной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  • при бурой пятнистости поможет рыхление грядок, для лечения используйте препараты Браво, Квадрис, Хом;
  • от мучнистой росы спасают фунгициды Фитоспорин-М, Топсин-М и медный купорос (0,5%);
  • церкоспороз эффективно лечится биопрепаратами Квадрис и Гамаир;
  • от бактериоза морковь для зимнего хранения следует опрыскать фунгицидом ТМТД или опудрить меловой пылью.

Галловая нематода

Галловые нематоды — это мелкие (длиной от 0,5 до 1,5 мм) черви, живущие в почве. Они проникают внутрь корнеплода и образуют на нём наросты и вздутия — галлы. Это дом и место размножения для насекомых.

Морковь, повреждённая галловой нематодой

При борьбе с галловой нематодой необходимо заменять заражённую почву, а поражённые растения — сжигать

Разрушая корнеплод, нематода лишает растение питательных веществ, и оно умирает. Нашествие нематоды наблюдается чаще в тёплую дождливую погоду.

Медведка

Медведка — крупный жук с твёрдым панцирем и крепкими челюстями. Ими, как кусачками, он перегрызает молодые побеги моркови и формирующиеся корнеплоды. С одной стороны, медведку легко обнаружить и начать борьбу с ней. С другой — насекомое успевает за короткое время уничтожить солидную часть урожая. Поэтому меры по её выведению должны приниматься незамедлительно.

Медведка

Медведки и их личинки съедают начавшие прорастать семена, отгрызают часть корней и подземные части стеблей, всходов, объедают корнеплоды моркови

Меры профилактики

Бо́льшая часть вредителей откладывает яйца в почву, где они зимуют, а весной из них выходят личинки. Поэтому основными мерами профилактики являются:

  • глубокая осенняя перекопка почвы и обработка её инсектицидами;
  • максимальное уничтожение сорняков в течение всего летнего сезона.

Перекопка грядки

Глубокая осенняя перекопка грядки уменьшает количество вредителей, зимующих в почве

Многие насекомые боятся специфических запахов, их отпугивают резкие ароматы пряных растений. Поэтому в междурядьях можно посадить лук или кинзу. Неприятным запахом для насекомых обладает также зелёная томатная ботва. Её прикапывают на грядках между рядами.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Основные внешние признаки того, что выращивание идет с ошибками и болезнь скоро может поразить морковь: морковь трескается и выглядит неаппетитно, приобретает причудливые, уродливые формы или плохо хранится.

Рассмотрим причины:

  1. Избыток азота. Азотистые удобрения вносят за год до высадки моркови, т. е. для культур, которые сажали перед ней.
  2. Нерегулярный полив, резкое переувлажнение. Правильный полив моркови: 2-3 раза в неделю, чтобы почва пропиталась на 20 см.
  3. Тяжелая почва, например, глинистая – в ней корнеплоду трудно прорастать. Если земля плотная, семена не взойдут. Рыхлят почву, как только появятся всходы, и после каждого дождя или полива. Почву поддерживают в рыхлом состоянии на всем протяжении роста морковки.
  4. Отсутствие подкормки. Вкусовые качества ухудшаются. Чтобы морковь была сочной, ее подкармливают «Нитроаммофоской» – 25-30 г на м².
  5. Нерегулярные поливы и отсутствие рыхления – причины «мохнатости». Если морковь покрыта всасывающими корешками, ее можно съесть, но хранить долго не получится. Гладкость моркови можно вернуть, если исправить ошибки в уходе. Тогда всасывающие корешки перестанут расти во все стороны, чтобы добыть воду и воздух.
  6. Отсутствие окучивания. Если верхушка корнеплода оголилась и начала зеленеть, значит, в нем образовался соланин – яд, который придает овощу горечь. Чтобы этого избежать, морковь регулярно окучивают, когда почва влажная. Первый раз – когда пробился и немного подрос хвост моркови, впоследствии – как только оголяется верхняя часть, торчащая из земли.
  7. Отсутствие прореживания – причина низкой урожайности. Морковь прореживают после полива или дождя. В первый раз – когда выросли два настоящих листочка, затем – через две недели. Между побегами должно быть 4-6 см.

Как вывести вредителей

Химическая промышленность предлагает множество препаратов для уничтожения насекомых. Не менее эффективны против них и народные средства. Если вы обнаружили на моркови вредных насекомых, примите следующие меры:

  • почти все вредители боятся древесной золы. Смешайте её с табачной пылью в равных частях и посыпьте смесью почву в междурядьях. Обработку проведите трижды через каждые 10 дней;
  • расположите грядку подальше от хвойных посадок, чтобы обезопасить морковь от листоблошки. Заражённые посадки опрыскайте табачным настоем (400 г табачной пыли на 10 л воды, настаивать 2 дня, затем разбавить таким же количеством воды и добавить 40 г мыла). Табачный настой избавит и от морковной тли. Против листоблошки используйте инсектициды Ариво, Актеллик, Цимбуш, Децис. Обработку нужно прекратить за месяц до употребления моркови в пищу;Децис

    Инсектицид Децис поражает насекомых через покровы и во время питания

  • при обнаружении слизней как можно быстрее очистите морковную грядку от сорняков и перепревшей ботвы. Землю обработайте 30%-м раствором извести с добавлением золы или суперфосфата, а растения — 10%-м раствором соли. Лучше это сделать ночью, в период активности слизней;
  • от гусениц морковной моли и совки проведите механическую очистку посадок. Для этого срежьте надземную часть моркови вместе с гусеницами и уничтожьте. Растения опрыскайте Лепидоцидом или биологическим инсектицидом Энтобактерином;
  • против проволочника глубоко перекопайте почву осенью с внесением аммиачных удобрений (например, аммиачной селитры из расчёта 25 г на 1 кв. м). Рядом с морковкой не должно быть пырея — сорняка, особо любимого проволочником. Землю обработайте препаратами Базудин или Этонем-F;
  • против медведки полейте песок керосином (60–70 мл на 1 кг), перемешав его с сухой землёй, и посыпьте им междурядья на грядке (насекомое не переносит запаха нефтепродукта). Можно также полить грядку настоем перца или горчицы.

Итоговая таблица

Способы борьбы с заболеваниями моркови, представленные в таблице, зависят от степени поражения культуры. При появлении первых признаков инфекции используют биологические составы. Химикаты применяют в запущенных случаях, строго соблюдая дозировку при разведении раствора.

Болезнь Средство
Альтернариоз (чёрная гниль) Ордан, Купросат, Скор; биопрепараты Фитоспорин-М, Триходермин; обработка 5% р-ром Фундазола перед закладкой на хранение
Фомоз (сухая гниль) Бордоская смесь, Квадрис, Луна Экспириенс 400; биофунгициды — Фитоцид, Триходермин, калийно-фосфорные удобрения
Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) Квадрис, Хом, Оксихом; биопрепараты Гамаир, Фитоспорин-М; подкормки калием
Церкоспороз Браво, Квадрис, Скор; биосредства — Глиокладин, Триходермин, Фитоспорин-М
Фузариозная гниль Топсин-М, Фундазол, Превикур Энерджи; Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин-М; биоудобрения — Сияние, Байкал-М1, Тамир
Ботритиоз (серая гниль) Оксихом, Ордан, Хом, подкормки калием
Склеротиния (белая гниль) Скор, Луна Экспириес 400, Камелот; настой золы, бордоская жидкость
Ризоктониоз Фитоцид, Фитоспорин-М, Гамаир; опрыскивание хлорокисью меди; Квадрис, Превикур Энерджи
Мучнистая роса Скор, Тиовит Джет, Квадрис; биопрепараты — Глиокладин, Гамаир, Фитоспорин-М; зольно-мыльный настой, раствор йода


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK
Adblock
detector