Апельсиновые корки: запасите впрок, пригодятся в саду весной

Авторы записи:

Пришло время апельсинов, мандаринов и грейпфрутов. Не выбрасывайте полезную корку от цитрусовых. Если вы зимой насушите цедру, то весной при садоводческих работах сможете сказать себе спасибо за приготовленную защиту от вредителей. Всем известно, что апельсиновая корка используется в виде приправы для напитков и десертов. Но не все знают, что кожура цитрусовых снабжает почву минеральными веществами, а эфирные масла спасают урожай от некоторых насекомых.

 

Апельсины, лимоны и мандарины могут стать главными помощниками на огороде
Источник: Depositphotos

Апельсины, лимоны и мандарины могут стать главными помощниками на огороде

 

Осенью и зимой ароматная апельсиновая корка используется как приправа для блюд. А к весне необходимо запастись ею, чтобы обеспечить себя природным удобрением и натуральным "отпугивателем" от вредителей.

Какую кожуру использовать

Оболочка цитрусовых имеет два важных слоя:

  1. Цедра – верхний желто-оранжевый слой. Содержит эфирные и ароматические масла. Чаще всего используется в виде приправы.
  2. Альбедо – нижний рыхлый белый слой. Содержит большое количество углеводной клетки, целлюлозу, пектин, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Пригодится в виде «невкусного» субстрата для вредителей.

Если нам нужна ароматная приправа для кулинарии, то снимаем желто-оранжевую цедру мелкой теркой. Если необходимо использовать кожуру для огорода, то чистим апельсины и мандарины обычным способом вместе с альбедо. Попросту говоря, снимаем всю кожуру.

Как сушить

Для того, чтобы к весне у нас был необходимый запас кожуры, необходимо уже сегодня позаботиться о сезонной засушке цедры.

Для просушки никаких хитрых приспособлений не требуется. Тонким слоем кладем все "отходы" на хлопчатобумажную ткань. Расстилаем ее подальше от солнечного света и тепловых приборов . Затем наслаждаемся ароматом и ждем полной высушки. Готовую мелкую цедру высыпаем в банку. А целостные корки складываем в дышащую емкость, например, в тканевый мешок или картонную коробку.

Измельчать засушенный продукт блендером заранее не надо. Лучше это делать непосредственно перед приготовлением необходимого настоя. Апельсиновая корка очень пригодится для избавления докучливых насекомых.

Как спасаться от вредителей

Цедра апельсинов, грейпфрутов, мандаринов содержит лимонен, который в малом количестве существует даже в сосновой смоле, называемой в научной среде скипидаром. Но не будем так глубоко залезать в химические понятия. Главное, что лимонен отвечает за запах, который не нравится очень многим насекомым. Он обладает токсическим свойством и мешает вредителям найти любимое растение.

От кого можно спастись с помощью цитрусовых отходов.

Тля.  1 стакан измельченной сухой кожуры настоять в 5 литрах воды в течение семи дней. Процедить и опрыскать листочки растения со всех сторон. После трех обработок, насекомые покрываются восковой пленкой и погибают.

Муравьи. В месте скопления муравьев разбросать размельченную в блендере цедру. Насекомые не погибнут, но уйдут подальше от сформированных ими протоптанных дорожек.

Трипсы. Любят питаться соком свежих листьев. Им не понравится настой из кожуры горького грейпфрута и мандарина. Раствор настаивается пять дней из стакана засушенных корок и трех литров воды.

Капустница. Бабочка-белянка не станет откладывать яйца там, где растение опрыскано раствором, содержащим концентрированный цитрусовый запах.

Паутинный клещ – крепкий орешек. Для него необходим более концентрированный раствор. На 10 литров воды кидаем три стакана сухой цедры, стакан сухой полыни, настаиваем 5 дней и опрыскиваем кусты.

Морковная муха. Для нее, вернее от нее, достаточно заложить в почву корки мандаринов и апельсинов рядом с созревающими корнеплодами.

Платяная моль.  Корки цитрусовых могут быть полезны не только в саду.  Положите горсточку засушенных корок в платяной шкаф на полочках с шерстяной одеждой или шубками, и моль даже не подумает там селиться.

Не все вредители бегут от цедры, некоторые ее очень даже любят
Источник: Depositphotos

Не все вредители бегут от цедры, некоторые ее очень даже любят

Кто из вредителей любит цитрусовые

 

Слизни очень любят поедать сочные ягоды, листья салата и другие культурные растения. А также их привлекает аромат цитрусовых. Для того, чтобы спасти урожай от слизней, необходимо создать им отдельную ловушку. Для этого нужно сделать кашицу из измельченных и замоченных корок и вылить субстанцию в контейнер. Емкость должна быть на одном уровне с землей, чтобы слизни могли легко подобраться к лакомству. Необходимо периодически менять смесь, проверять ловушку и собирать моллюсков.

Учтите, что нельзя давить склизких вредителей на своем участке, иначе приползет еще больше слизней. Запах раздавленных сородичей они чувствуют на расстоянии и ночью приползают доесть влажное снадобье. Не морщитесь, это законы природы.

Как избавиться от слизней, читайте ===>>> здесь.

Применение в качестве удобрений

Кожура апельсина богата питательными веществами и минералами. Она содержит пектины и полезные витамины, которые долго сохраняются не только в свежем, но и в засушенном продукте. Для улучшения плодородия почвы апельсиновую корку помещают на пять сантиметров в глубь земли и прикапывают. Таким образом апельсин подпитывает грунт азотом и будет способствовать хорошей всхожести семян. Кстати, корка цитрусовых не вредит полезным микроорганизмам и червям, мякоть быстро разлагается, а ароматические вещества распадаются на безопасные соединения.

Для поливки растений используется органическое удобрение из кожуры. Отходы из мандаринов и апельсинов измельчают в блендере и заливают крутым кипятком 1:2. Настаивают около суток в темном месте и процеживают. Настой разбавляют таким же количеством воды и поливают растение раз в две недели.

 

Важно знать: нельзя чрезмерно часто использовать настои из цитрусовых. Цедра закисляет почву и может нанести вред растениям.

 

Готовим цукаты

 

Цукаты из цитрусовых легко приготовить самим
Источник: Depositphotos

Цукаты из цитрусовых легко приготовить самим

 

Это вкусное блюдо можно есть как самостоятельное или добавлять в десерты.

Свежий апельсин обдаем кипятком, чтобы избавить поверхность от природного и искусственного воска. Тщательно моем, счищаем кожуру и режем тонкими полосками. Заливаем холодной водой, добавляем  щепотку соли и оставляем на сутки – это избавляет шкурку от горечи. Отбрасываем на дуршлаг, сливаем лишнюю жидкость и готовим сироп.

Ингредиенты. На 1 кг корок нужно: 1 кг сахара, 0,5 литра воды, 1,5 лимона, соль 1\4 чайной ложки.

Приготовление. Сахар, соль насыпаем в воду. Кипятим. Заливаем сиропом корки апельсинов, чтобы они все были покрыты жидкостью. Все вместе варим на медленном огне без крышки 30 минут. В конце варки добавляем лимонный сок. Сливаем через дуршлаг оставшийся сироп. Выкладываем сладкие кусочки корок на противень в духовку. Сушим при температуре 100 градусов около двух часов. В готовом виде корки не должны прилипать к пальцам.

Цукатами и можно украшать кондитерские изделия. Апельсиновая корка смотрится очень аппетитно.

Свеча из апельсина

Самодельная свеча не идет ни в какое сравнение с магазинной. Этот праздничный аксессуар создаст особую атмосферу и украсит жилище.

Надрежьте кожуру апельсина по кругу пополам. Вытащите мякоть так, чтобы вся внутренность осталась у вас в руках, а две половинки кожуры не порвались. То есть у вас должно получиться две емкости из половинок одного апельсина. Важно, чтобы остался фитиль сердцевины, прикрепленной к кожуре. С крупными и рыхлыми апельсинами этот трюк получается лучше, чем с маленькими и крепкими.

Берем емкость из одной половины кожуры, заливаем ее на 1\3 растительным маслом так, чтобы природный фитиль пропитался маслом. Зажигаем. Пламя у свечи надо держать 15-30 секунд, чтобы загорелся фитиль. Натуральная ароматизированная свеча из апельсиновой корки может гореть около четырех часов.

Помните о безопасности, не подпускайте детей к огню.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK