width is greater than 768

Электропроводка в квартире: выбираем розетки и выключатели

Полная замена электропроводки в квартире требуется редко - да и осуществить ее можно только во время капитального ремонта. А вот необходимость заменить розетки и выключатели возникает куда чаще: старые могли оплавиться, потрескаться или просто потерять вид.

Но на что их заменить, какие выбрать розетки и выключатели?

розетки schneider

Это зависит, в первую очередь, от типа проводки в вашей квартире: если она однофазная (а в большинстве квартир и даже частных домов именно такая), вам понадобятся однофазные розетки и выключатели schneider.

Однофазная проводка может иметь заземление (состоять из трех проводов - «фаза», «ноль» и «земля»), а может и не иметь его; учтите это при выборе розеток.

Принято считать, что заземление электроприборов предназначено для того, чтобы защитить человека от поражения электрическим током; однако на самом деле заземление защищает не только пользователя, но и сам прибор от перегорания.

В технических паспортах многих современных электроприборов указывается, что их можно подключать только к розетке  с заземлением, иначе, в случае поломки, в гарантийном обслуживании будет отказано.

Так что если у вас однофазная проводка с заземлением и есть оборудование, требующее эксплуатации именно в таком режиме (электрическая плита, электрокотел, стиральная машинка) - не экономьте на розетках и берите однофазные с «землей».

В ванной комнате можно устанавливать только розетки schneider со степенью влагозащиты не ниже IP 44 (хотя лучше, по возможности, обойтись без них, если же у вас проводка без заземления - использовать розетки в ванной запрещено). Розетки могут также иметь защиту от детей - специальную шторку, которая прикрывает контакты.

К выключателям для осветительных приборов предъявляются не столь строгие требования. Поэтому, если вы собрались поменять что-то в схеме освещения дома - главное, правильно подобрать провод, который вам понадобится, рассчитать его длину и определить расположение.

Например, если вы задумали сделать на кухне подвесной потолок и заодно усовершенствовать освещение кухни - а именно, вместо одного плафона в центре комнаты использовать встроенные потолочные светильники - вам будет несложно подвести провода к ним от общей распределительной коробки, находящейся в кухне (как правило, распредкоробки располагают на расстоянии 10-20 см от потолка).

Чтобы создать зонированное освещение кухни, подсоедините светильники к двух- или трехклавишному выключателю: так у вас будет возможность осветить только рабочую или только обеденную зону - либо всю кухню целиком.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK