10 продуктов для профилактики рака

По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире умирают около 8 миллионов человек. Онкологические заболевания вышли на первое место по смертности. Рак поражает и молодых, и старых, и бедных, и богатых – вне зависимости от страны проживания, национальности, уровня образования.

Печальную статистику открывает рак лёгких, затем рак молочной железы и колоректальный. Тройку замыкают рак желудка и предстательной железы.

Здоровое питание - один из факторов профилактики рака

Здоровое питание - один из факторов профилактики рака

Предотвратить опасное заболевание возможно, считают врачи. Во-первых, это здоровый образ жизни: отказ от курения, алкоголя, своевременное лечение инфекций и прохождение медосмотра. Но одним из главных факторов является питание.

Именно здоровое питание предопределяет самочувствие нашего организма и его восприимчивость к заболеваниям. Пища должна быть не только натуральной – без канцерогенов, но и сбалансированной, качественной. Правильно подобранная еда не просто является профилактикой онкологии, но и на начальной стадии помогает наряду с традиционным лечением.

Например, микроэлемент селен, который содержится в злаковых культурах, замедляет рост раковых клеток, а фолиевая кислота, находящаяся в зелёных овощных культурах, бобовых, стоит на страже ДНК.

Правильно подобранные продукты питания помогут в профилактике онкологических заболеваний

Правильно подобранные продукты питания помогут в профилактике онкологических заболеваний

Приведённые ниже продукты опытным путём доказали свою эффективность в профилактике онкозаболеваний.

Чеснок

Употребление чеснока тормозит рост раковых клеток. Соединения, которые есть в продукте, не дают раковым клеткам насыщаться энергией, от чего они умирают. Аллицин и аллилсульфиды, находящиеся в чесноке, выводят токсичные вещества, а сера является антиоксидантом. Овощ эффективен в борьбе с раком желудка, кишечника, пищевода, мочевого пузыря, лёгких и других органов. Схожее действие есть и у красного репчатого лука.

Помидор

В томатах высокое содержание каротиноида ликопина – пигмента, который и даёт своеобразную окраску овощам. Это соединение снижает риск опухоли предстательной железы, груди, лёгких, пищевода, поджелудочной железы, кожи и других. К тому же ликопин не теряет своих свойств, если томаты подвергнуть тепловой обработке.

Брокколи, цветная и брюссельская капуста

В этих видах капусты, а также и в обычной, содержится изотиоцианат. На нормальные клетки он никак не влияет, а для опухолевых является опасным. Сульфорафан также подавляет рост токсичных веществ. Схожее действие и у репы. Введение в рацион брокколи предотвратит риск появления рака печени, матки, молочной железы, кишечника.

Зелёный чай

Полифенолы – вот в чём секрет зелёного чая. Полифенол Е не даёт возникать синтезу двух белков, при котором усиливается рост опухолей. Зелёный чай блокирует свободные радикалы. Поэтому в странах, где распространён этот напиток, так низок процент больных онкологией поджелудочной и молочных желёз, органов пищеварения. Зелёный чай очень полезен женщинам. Это подтвердили научные опыты.

Находящийся в зелёном чае полифенол блокирует свободные радикалы

Находящийся в зелёном чае полифенол блокирует свободные радикалы

Цельные зёрна

Цельные зёрна злаковых культур известны своими антиоксидантными свойствами, наличием клетчатки и фитоэстрогенами. Если есть страх перед появлением рака толстой кишки, то лучшая профилактика – использование в пищу цельнозерновой муки в домашней выпечке, злаковых культур при приготовлении блюд.

Оливковое масло

Оливки и оливковое масло холодного отжима на четверть снижают риск появления рака молочной железы, системы пищеварения. Оливки борются со свободными радикалами, потому что в маслиновых - большое количество витаминов, антиоксидантов, флавоноидов, полифенолов и сквалена.  Последнее вещество благотворно влияет на кожу и борется с меланомой.

Бобовые

Сочетание оливкового масла и бобовых усиливает действие каждого из продуктов. Однако и отдельно фасоль, чечевица полезны пищеварительной системе – микроэлементы, растительные белок и волокна помогают правильно переваривать и выводить остатки пищи через желудочно-кишечный тракт.

Черника и другие ягоды

Самые полезные ягоды, практически враги рака – черника, голубика, в которых большое количество антоцианидинов и проантоцианидинов. Мощные антиоксиданты, которые не дают зарождаться свободным радикалам и борются с окислением организма, - и другие ягоды: малина (особенно чёрная), ежевика, клубника, смородина. Свежие плоды эффективны для профилактики рака пищеварительной системы, кожи, полости рта.

Свежие ягоды, особенно черника - своеобразная атака на токсичные клетки в организме

Свежие ягоды, особенно черника - своеобразная атака на токсичные клетки в организме

Грецкий орех

Даже ежедневное употребление 60 граммов орехов в течение двух недель подавляет экспрессию генов при раке груди. Грецкие орехи способствуют клеточной гибели, снижают их миграцию и размножение. Уже у заболевших подавляет рост опухоли при каждодневном поедании этих орехов.  Помогает в этом содержащийся в продукте холестерол. Нелишними грецкие орехи будут и для мужчин для предотвращения рака простаты.

Виноград и красное вино

Ресвератрол – фенольное соединение - мощный антиоксидант в борьбе со многими видами онкологических заболеваний, в особенности с раком поджелудочной железы. Находится он в кожице винограда. Умеренное употребление красного вина не только предотвращает появление опухоли, но и при назначении заболевшим лучевой терапией усиливает эффективность лечения.

Все эти продукты предназначены для профилактики онкологических заболеваний. Если их употреблять ежедневно, а также дополнительно вводить в рацион и другие источники антиоксидантов - свёклу, тыкву, хурму, тёмную зелень, цитрусовые, грибы, льняное семя, морские водоросли – то можно почти вдвое снизить риск заболевания раком.

Не стоит пренебрегать кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром, творогом домашнего приготовления. Морская рыба, морская соль с большим содержанием селена, цинка, меди, которые препятствуют накоплению свободных радикалов, повышают иммунную систему.

Сочетание цветных овощей и морской рыбы, приготовленных на пару или гриле, - лучший выбор для здорового питания

Сочетание цветных овощей и морской рыбы, приготовленных на пару или гриле, - лучший выбор для здорового питания

Конечно, если не снизить употребление копчёного, солёного, жирного в своём меню, то никакой пищевой режим не поможет в укреплении вашего здоровья. Стоит помнить, что помимо онкологических заболеваний, с помощью правильного питания можно бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и другими.

Будьте бережнее к самим себе, проходите своевременно медицинский осмотр, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и питайтесь правильно – тогда организм скажет вам спасибо за доброе отношение.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK