Зеленый грецкий орех: применение для профилактики заболеваний

Грецкий орех - дерево из семейства ореховых, продолжительность жизни которого доходит до 300-400 лет. Даже в таком преклонном возрасте растение плодоносит и приносит пользу здоровью человека.

Польза зеленых грецких орехов

О пользе зеленого ореха известно с древности: русские знахари применяли медовую настойку неспелого ореха, которую советовали употреблять натощак. Древний рецепт по-прежнему востребован в народной медицине XXI века.

Зелёный грецкий орех применение

Источник: Depositphotos
Зеленый грецкий орех: применение с пользой для здоровья

Плоды недозревшего ореха полезнее спелого, так как содержат:

  • витамин Е, предупреждающий онкологические заболевания и нормализующий уровень холестерина в крови;
  • витамин PP, улучшающий обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • дубильные вещества, положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ;
  • фитонциды, которые борются с болезнетворными бактериями.

В кожуре зеленого ореха содержится больше витамина C, чем в лимонах и черной смородине.

Плоды недозревшего ореха горчат, поэтому в мае или июне сварите варенье, которое принесет пользу организму: нормализует артериальное давление, положительно воздействует на репродуктивную функцию, улучшит потенцию и быстрее поставит на ноги после операции.

Применение зеленого грецкого ореха

Скорлупа зеленого ореха используется как естественный краситель, придающий волосам рыжеватый или золотистый оттенок: в измельченную оболочку ореха добавьте сок, разведите небольшим количеством воды и равномерно распределите по длине волос. Через полчаса ополосните голову теплой водой.

Из зеленых плодов часто готовят спиртовую настойку, которая применяется для лечения туберкулеза, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Медовая настойка молодого ореха применяется при анемии, лечении заболеваний щитовидной железы, а также для укрепления иммунитета и улучшения памяти.

Приготовить настой несложно: измельчите 1 кг ядер зеленых орехов и смешайте с 1 кг меда, уберите на 2 месяца в холодильник. Полученную настойку процедите и принимайте 3 раза в день по 1 ч. л. перед приемом пищи, а детям давайте только 0,5 ч. л. Если же цель — похудеть или провести детоксикацию организма, употребляйте непроцеженную массу 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.

Противопоказано употреблять лекарственные препараты на основе несозревшего грецкого ореха:

  • Людям с аллергией.
  • Лицам с кожными заболеваниями.
  • Больным гастритом и язвенной болезнью.
  • Детям и беременным женщинам.
  • Кормящим матерям.

Будущим матерям и детям полезно варенье из плодов зеленого ореха, которое наряду с приятным вкусом усиливает защитные функции организма.

При употреблении даже безобидной настойки важно соблюдать дозировку и не превышать курс лечения. Помните, что использование растений в лекарственных целях рекомендуется только после консультации с фитотерапевтом или лечащим врачом.

Читайте также: обрезка сирени

qwertyiil
Читайте также