Зеленый болгарский перец: свойства и противопоказания

Зеленый болгарский перец - сортовид овощного перца, выведенный болгарскими селекционерами в ХХ веке. Естественный ареал произрастания дикой разновидности - Америка. Там растение считается сорняком.

Полезные свойства зеленого перца

Характерная особенность зеленого перца — повышенное содержание каротина, ликопина и фитостеринов. Благодаря последним в организме человека нормализуются уровень холестерина и липидный обмен. Кроме того, зеленый овощ — источник хлорогеновой и р-кумаровой кислот, которые снижают риск заболевания раком.

Зелёный болгарский перец

Источник: Depositphotos
Зеленый болгарский перец: сорняк, ставший ценной овощной культурой

В плодах болгарского перца содержатся клетчатка, эфирные масла, сахариды, пектины и жирные омега-кислоты. Растение также насыщено витаминами группы В, А, С, Е и РР. В овощной культуре сконцентрированы магний, железо, кальций, калий, фосфор. Эти минералы необходимы для здоровья человеческого организма.

Благодаря содержащемуся гормону серотонину растение наряду с шоколадом считается натуральным антидепрессантом.

При употреблении в пищу болгарского перца улучшается память, восстанавливаются силы, пропадают бессонница и депрессия.

Лечебные свойства зеленого овоща:

  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет костную ткань;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает образование кровяных сгустков;
  • повышает эластичность сосудов;
  • выводит из организма канцерогенные вещества;
  • нормализует состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает аппетит.

Полезные вещества, содержащиеся в перце, сосредоточены в тех частях, которые часто выбрасываются. Для удовлетворения потребности организма в витаминах и микроэлементах ешьте семена и белую мякоть.

Противопоказания к употреблению

Из-за приятного вкуса и хрустящей мякоти плоды болгарского перца востребованы в кулинарии. Овощ добавляют в салаты, заготовки, первые и вторые блюда.

Не рекомендуется употреблять овощ людям:

  • с больным желудком;
  • заболеванием печени;
  • почечной дисфункцией;
  • повышенным артериальным давлением;
  • нарушенной работой сердца;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Лечебный эффект для организма человека наступает только при употреблении свежего перца. Дополнительное условие — использование урожая, собранного в летний сезон. Помните: при термической обработке полезные вещества улетучиваются, а запеченный овощ провоцирует образование кариеса. Перец, выращенный самостоятельно, принесет больше пользы.

Читайте также: как применять кровяную муку

qwertyiil
Читайте также