Заготовка и хранение грецких орехов в домашних условиях

Орех грецкий - плодовое дерево высотой до 30 м и объемом ствола 3-5 м. В дикой природе произрастает в Китае, Индии, Иране, на Украине, в Греции. В России встречается в Закавказье и Киргизии. Выращивается из-за ценного плода - ореха, который содержит полезные вещества и микроэлементы. Выработаны правила, как хранить грецкие орехи.

Заготовка в домашних условиях

Дерево размножается исключительно семенами. Неприхотливо в уходе, с 8-го года жизни плодоносит. Урожаи ежегодные и обильные. При соблюдении правил сбора плоды хранятся 12–14 месяцев без потери вкуса и полезных свойств.

как хранить грецкие орехи

Источник: Depositphotos
От того, как хранят грецкие орехи, зависят их вкус и польза

Время созревания зависит от сорта и места произрастания. Чаще всего август-сентябрь. Плоды собирают только после того, как зеленый околоплодник самостоятельно расколется и ядра упадут на землю. Несоблюдение этого условия отражается на вкусе продукта.

Правила заготовки грецкого ореха:

  • упавшие плоды как можно быстрее очистите от зеленого околоплодника;
  • чтобы упростить съем кожуры, ссыпьте урожай в ящик или на стеллажи слоем в 30–40 см, накройте плотной материей, разбрызгайте на ткань немного воды и оставьте на 3–4 дня; от нагрева твердый околоплодник сам отойдет;
  • очищенные орехи тщательно промойте 2–3 раза;
  • просушите ядра в течение 2–3 дней в проветриваемом помещении на деревянном полу или на солнце на брезенте;
  • каждый день переворачивайте орехи 1–2 раза.

Купленные в магазине орехи также нуждаются в обработке: промойте под проточной водой, положите на полотенце или иную ткань, дайте просохнуть воде на скорлупе. После просушите плоды в духовке 2–3 часа при 40–45 °C или в электросушилке согласно инструкции к оборудованию.

Где хранить

После сушки проверьте готовность: откройте 5–6 орехов разной величины. Если ядра все еще влажные, продлите просушивание на 30–60 мин. То, сколько можно хранить плоды, зависит от наличия или отсутствия скорлупы. Закрытые орехи пригодны для употребления в пищу в течение 1 года, открытые — 1–2 недели, в замороженном виде — до 6 месяцев.

Правила хранения:

  • плоды в скорлупе поместите в холщовый или хлопковый мешочек; также подойдут стеклянные или пластмассовые банки с крышкой; главное — не оставлять емкости под воздействием прямых солнечных лучей; благоприятные условия — температура +10...+5 °C и влажность 60 %;
  • очищенные ядра храните в холодильнике или холодном погребе, предварительно положив плоды в стеклянную или металлическую тару; возможна заморозка в морозильнике, но так теряются полезные микроэлементы.

Грецкий орех — полезный продукт для полноценного ежедневного рациона. Соблюдение условий сбора и хранения позволит сохранить его для себя и своей семьи.

Читайте также: описание березы пушистой

qwertyiil
Читайте также