Яровой рапс

Яровой рапс - однолетняя сельскохозяйственная культура из семейства крестоцветных. История возделывания растения превышает 6 тысяч лет. Веками рапс выращивался на территории Европы, а ныне чаще встречается в Индии, Китае, Пакистане и Канаде.

Выращивание

Яровой рапс — природный гибрид естественного происхождения, устойчивый к заморозкам. Другое название — кольза.

Яровой рапс

Источник: Depositphotos
Яровой рапс используется как сидерат для улучшения качества почвы

Внешние характеристики яровой культуры:

  • Высота до 2 м.
  • Корень углубленный и разветвленный.
  • Стебли прямые, покрыты восковым налетом. Окрашены в зеленый или сизый цвет.
  • Нижние листья резные, собраны в розетку. По центру стебля растут копьеобразные листочки, а вверху — ланцетовидные, окрашены в зеленовато-синий или фиолетовый цвет.
  • Цветки средние, желтые, собраны в соцветие-щиток.
  • Плод — длинный стручок с семенами.
  • Семена маленькие, темные, в 5 г содержится 1000 штук. Срок годности составляет 6-7 лет.

Из рапса получают растительное масло, а также используют в косметологии, как дешевое биотопливо, обогащенную белком кормовую культуру. Из ботвы растения получают питательный компост. Отдельного внимания заслуживает применение как удобрения, или сидерата, для обогащения почвы перед весенней посадкой сельскохозяйственных или садовых культур.

Технология возделывания

Как удобрение растение улучшает кислородный и водный обмен почвы, сохраняет влагу. Эфирное масло рапса отпугивает насекомых-паразитов и минерализует почву.

Рапс — некапризное растение, но лучше растет на суглинистых и подзолистых почвах.

Чтобы возделать культуру как сидерат, действуйте по плану:

  1. В конце марта перекопайте участок, на котором будет расти рапс.
  2. Удалите сорняки, иначе рапс будет медленно расти.
  3. Подкормите почву органикой и минеральными удобрениями.
  4. Перед посевом обработайте семена растения, чтобы защитить от болезней и вредителей.
  5. Сделайте в почве бороздку глубиной до 2 см, а следующие углубления выкопайте на расстоянии 15 см.
  6. В полученные бороздки посейте строчным способом семена, смешанные с семенами вики, горчицы или редьки масличной, и присыпьте грунтом, чтобы не склевали птицы.

После того как ростки подрастут, скосите растение. Оставшиеся в почве части рапса в течение полумесяца преобразуются в питательный гумус.

Благодаря такому простому, доступному и естественному способу, как возделывание и переработка рапса, на дачах и сельскохозяйственных угодьях улучшается состав почвы, который непосредственно влияет на урожайность высаживаемых культур.

Читайте также: борьба с жуком-короедом

qwertyiil
Читайте также