Яблоня «белый налив»: описание сорта

Яблоня «белый налив» - ранний сорт по времени созревания. Урожай с дерева собирают дважды: в начале и конце августа. Распространено растение для использования в личных целях, в пищевой промышленности не применяют из-за невозможности транспортировки.

Описание сорта

«Белый налив» — дерево среднего размера, высота не превышает 5 м. Ветви молодого деревца образуют широкопирамидальную форму, с возрастом крона округляется. Яблоки отличаются мякотью нежно-белого цвета с невысокой плотностью. Ее структура нежная, крупнозернистая. Описание яблони «белый налив» продемонстрировано на фото.

яблоня белый налив
Источник: Depositphotos
Яблоня "белый налив" характеризуется ранним созреванием и высокой урожайностью

Ствол и ветви покрыты корой дымчатого оттенка, на кольчатках завязываются фрукты. Листья дерева некрупные, яйцевидные. Окрас листка отличается на верхней и нижней частях. Сверху — зеленый, с сероватым отливом цвет с легким опушением, снизу опушенность сильнее, за счет чего окрас приобретает матовый оттенок. К стволу крепятся удлиненными черенками бледного цвета.

Цветение представлено крупными, до 4–5 см в диаметре цветками. Лепестки окрашены в белоснежный или розоватый тон. Характеристика фруктов:

  • форма округлая, слегка коническая;
  • окраска зеленовато-белая;
  • наличие характерного шва по всей длине;
  • отличаются большим размером, весом до 140 г, когда растение молодое. На взрослой яблоне плоды не превышают 60 г;
  • на поверхности фрукта присутствует белый налет до сбора урожая;
  • кожица неплотная, легко повреждаемая. Через нее от мякоти видны белые точки, иногда окрашены в зеленоватый цвет;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой;
  • семена небольшие, короткие, окрашены в бежево-коричневый цвет.

Ароматная мякоть яблока теряет упругость в случае перезревания, становится мучнистой и ватной.

Преимущества и недостатки яблони

Дерево отличается рядом достоинств:

  • скороспелость. Плоды появляются через 5 лет после высадки;
  • ранний срок созревания. До 26 августа собран весь урожай;
  • устойчива к зимним морозам;
  • высокая урожайность до 190 кг с небольшого деревца.

Плоды пригодны для консервирования в целом виде, структура мякоти не позволяет делать заготовки из нарезанных яблок. Применяют яблоки для приготовления соков, легких спиртных напитков: наливок, вин.

К недостаткам относят лежкость до 20 дней, быстрое гниение при малейшем повреждении. Много плодов портится из-за невозможности переработать весь урожай за период созревания яблок.

«Белый налив» — яблоня, получившая распространение благодаря зимостойкости. Раннее созревание плодов также способствовало культивированию сорта.

Читайте также: описание вишни Владимирская



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK