Яблоки Гренни Смит: польза и вред, энергетическая ценность фрукта

 

Яблоки Гренни Смит - кисловатые, зеленые, с высоким содержанием витаминов и минералов. Выведены в 70-х годах XIX века в Австралии в результате скрещивания диких и культурных сортов. Известны как самые низкокалорийные среди фруктов.

Описание фрукта, энергетическая ценность

Гренни Смит имеют плотную белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Внешне фрукт нежно-зеленый, округлый, с крепкой кожицей. Та часть яблока, которая повернута к солнцу, — с розоватым оттенком. Средняя масса фрукта — 300 г.

яблоки гренни смит

Источник: Depositphotos
Яблоки Гренни Смит — самые низкокалорийные и гипоаллергенные

Яблоко сочное. Из 1–2 штук получают 1 стакан сока. Это осенне-зимний сорт, который созревает к концу сентября. Хранится в прохладном помещении до весны. Лучшими вкусовыми качествами фрукт обладает через месяц после сбора.

Ботаническое описание:

  • дерево среднерослое;
  • конусоподобная крона;
  • цветки белые;
  • плодоносит ежегодно в течение 10 лет.

В Европе сорт выращивают в регионах с мягкой зимой и теплым летом. Прохладу и обилие осадков дерево не любит. От этого яблоки вытягиваются, становятся бледно-желтыми, кислыми. Плоды особенно ценятся в диетологии. Калорийность 100 г продукта — 47 ккал. Часто используются для очищения пищеварительного тракта, проведения разгрузочных дней.

Польза и вред

Гренни Смит используются в диетическом и оздоровительном питании. Поднимают жизненный тонус, улучшают работу пищеварительной системы, восполняют дефицит витаминов, микроэлементов.

В составе фрукта присутствуют:

  • витамины РР, К, С, В6, А и Е;
  • минералы (цинк, железо, йод, селен);
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Польза и вред плода обусловлены составом, легкой усваиваемостью. Яблоки употребляются для очищения крови, так как способствуют расщеплению холестерина, выведению токсинов. Улучшают работу кишечника, очищают слизистую. Фрукты полезно употреблять для укрепления десен и зубов, при подагре, анемии.

Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве, колитах, синдроме раздраженного кишечника. Не рекомендуется есть яблоки в больших количествах. Это провоцирует истончение эмали зубов, развитие проблем с пищеварением за счет поступления большого количества клетчатки.

В кулинарии Гренни Смит используют для приготовления салатов, десертов, соков, компотов. Мякоть фрукта не меняет цвет после нарезки, поэтому применяется как начинка для открытых или закрытых пирогов. Одно яблоко в день покрывает суточную норму в клетчатке на 20%. Фрукт гипоаллергенный, его дают маленьким детям, кормящим матерям, пожилым людям для восстановления сил.

Читайте также: сроки сбора брусники



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK