Выращивание желтой сливы из косточки

Желтые сливы могут принадлежать к различным сортам и иметь существенные отличия в размерах и вкусовых качествах. Но общим для всех этих культур является универсальность плодов. Их можно есть в свежем виде, консервировать, добавлять в десерты и компоты. Деревья еще не получили особого распространения у садоводов, потому иногда эти сливы путают с алычой. Чаще всего сорта выведены из "Мирабели", "Ренклода" и "Китайской" сливы.

Описание сорта желтой сливы

Большинство плодов имеют круглую форму. Фрукт может быть слегка приплюснут по бокам. Мякоть у плодов всегда сочная и ароматная. В зависимости от типа сорта кожура может иметь различные оттенки желтого — от песочного с зеленым отливом до оранжевого с легким румянцем. По величине фрукты чаще маленькие.

желтая слива

Источник: Depositphotos
Желтая слива со спелыми плодами на ветвях

Поскольку все сорта желтых слив — результат селекции, деревья отличаются самостерильностью. Для плодоношения им нужны сорта-опылители. Выбор соседствующего дерева для опыления происходит согласно срокам цветения желтых сортов. Для ранних деревьев в качестве опылителя подойдет соседство сорта "Скороспелка", июльским — любая среднеспелая слива, а для поздних — "Венгерка".

К раннеспелым относятся сорта:

  • "Желтый шар". Обладает высокой морозоустойчивостью. Вкус круглых фруктов отдаленно напоминает ананас и персик. Плодоносить начинает в 3 года;
  • "Алтайская юбилейная". Плоды мелкие, слегка кисловатые. Урожайность нерегулярная, но высокая. Отлично подходит для высадки в качестве опылителя;
  • "Янтарная Млиевская". Фрукты очень крупные, с легким виноградным оттенком во вкусе. Кожица тонкая и не позволяет транспортировать сливы. Плоды быстро переспевают, но отлично подходят для приготовления джема;
  • "Медовая". Отличается явным легким привкусом меда с небольшой кислинкой. Дерево высокорослое, до 6 м. Плоды обладают хорошей транспортабельностью, а сами деревья устойчивы к засухе. Сорт требует наличие опылителя.

У среднеспелых фруктовых деревьев урожай готов к сбору в конце августа — начале сентября. К этим сортам относятся "Очаковская белая" и "Компотная" сливы. "Очаковская" слива имеет низкую урожайность. "Компотная" растет в форме куста с маленькими плодами, обладающими кисло-сладким вкусом.

К поздним сортам можно отнести "Золотистую крупную", "Афаску" и "Яичную". "Золотистая крупная" является не только самоопыляемой, но и способна храниться в прохладном месте около 1,5 месяцев. "Афаска" и "Яичная" сливы редко высаживаются садоводами из-за быстрого переспевания плодов, слабой устойчивости к морозам и самобесплодности.

Выращивание желтой сливы из косточки

Любая желтая слива может быть выращена из косточки. Для этого нужно хорошо вымыть ее и просушить в тени. Затем косточка выкладывается на слегка влажную ткань или опилки и оставляется в холодильнике на нижней полке для хранения с октября по начало марта. Ткань, в которой хранится косточка, должна регулярно увлажняться. Постепенно в скорлупе косточки появятся трещины, и она начнет прорастать.

Весной косточку с ростком высаживают во влажный грунт. Перед этим его необходимо обработать стимуляторами роста. До наступления осени уход за ростком выполняется так же, как за обычным комнатным растением. Сливу нужно регулярно поливать, а землю рыхлить. Важно периодически осматривать росток, контролируя отсутствие на нем вредителей или болезней.

Осенью, когда росток заметно вытянется и окрепнет, выполняется его высаживание в садовый грунт. Место для посадки выбирается постоянное. Почву нужно обязательно удобрить и полить. Но при таком выращивании понадобится много лет, прежде чем фруктовое дерево начнет плодоносить.

Читайте также: описание груши Лада

qwertyiil
Читайте также