Выращивание японской капусты, описание лучших сортов

Японская капуста - листовая разновидность огородной культуры, которая не формирует кочаны. В Китае и Японии культивируется с XVI, в Европе - с XX века. В России известно несколько разновидностей, которые успешно выращивают в большинстве регионов.

Описание культуры, сорта

Капуста — морозостойкое растение, молодые всходы выдерживают заморозки до -4 °С. Поэтому растение выращивают в южных и северных регионах страны в открытом и закрытом грунте. В Европе известны две разновидности овоща: Мибуна и Мизуна.

японская капуста

Источник: Depositphotos
Листья японской капусты похожи на рукколу

Первая разновидность имеет длинные, до 50 см, изрезанные листья. Растение часто используется в декоративных огородах. Мизуна с ажурными листьями формирует корнеплод, похожий на репу. Его тоже употребляют в пищу вместе с надземной частью.

Сорта:

  • Пижон — скороспелая культура, быстро отрастает после срезки, масса одного растения 300-400 г, листья ажурные, рассеченные. Подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте;
  • Русалочка — среднеранняя. Формирует густую розетку гладких листьев. Высота растения — 30-40 см, масса — 1-1,4 кг. Употребляются в пищу листья с белыми черешками.

Культура по вкусовым и внешним качествам схожа с пекинской. Но в японской содержится больше витаминов, горчичного масла и минералов. По вкусу чуть острая и пикантная, подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов и термической обработки.

Выращивание

Семена овощной культуры мелкие, похожи на маковые. Высевают в теплицу в апреле, в открытый грунт — в мае. Расстояние между растениями — 15 см. Если всходы слишком густые, их прореживают. Чтобы сеянцы взошли быстрее, грядку накрывают нетканым материалом до появления ростков.

Выращивание капусты предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • регулярный полив для наращивания зеленой массы;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • обработка от вредителей.

Листья растения сочные и ароматные, поэтому привлекают насекомых-вредителей. Чтобы защитить овощ, всходы посыпайте древесной золой или табачной пылью. Мизуна и Мибуна не требовательны к подкормкам и составу почвы. Растут даже на тяжелых суглинках. Главное — это влага и умеренные температуры. Чтобы после срезки листья отрастали быстро, подкармливайте растения биогумусом или другими натуральными питательными смесями.

Японский овощ выращивают несколько раз за сезон. Семена сеют с апреля по июль, чтобы все лето и начало осени употреблять витаминную зелень в пищу. В народе капусту называют зеленой горчицей или японским салатом.

Читайте также: сорта и полезные свойства черной моркови

qwertyiil
Читайте также