Выращивание свеклы в открытом грунте: агротехника

Столовая свекла выращивается на всех континентах за исключением Антарктиды. Ее сладкие плоды содержат такие полезные вещества, как клетчатка, антиоксиданты, фолиевая кислота, железо, калий. Выращивание свеклы не требует много времени и сил.

Ботаническое описание овоща

Свекла относится к семейству амарантовых. Среди сортов культуры существуют однолетники, двулетники и многолетники.

выращивание свеклы

Источник: Depositphotos
Выращивание свеклы в открытом грунте не доставляет хлопот

Характерные внешние признаки травянистого растения:

  • листья, или ботву, с яркими сиреневыми прожилками;
  • съедобный корень — корнеплод. Он выступает над поверхностью земли, но его большая часть погружена под почву. Плод бордового цвета, сладкий на вкус, имеет мясистую, плотную структуру;
  • на 2-й год жизни растение развивает прямостоячий высокий стебель длиной до 50 см. В его пазухах образуются цветки, собранные в колосья, из которых затем выбрасываются семена.

Культура нашла применение в кулинарии, народной медицине. Одна из разновидностей овоща применяется в производстве сахара.

Уход в открытом грунте

Высаживайте свеклу на грядку в виде рассады или семян, когда температура воздуха установилась на отметке в +6...+8 °С. Если после посадки нагрянут заморозки, семена дадут стрелки вместо наращивания корнеплода.

Контролируйте расстояние между рядами: оно должно составлять от 7 до 35 см, а между семенами — 5-10 см. На начальных этапах развития свекла нуждается в прореживании. Удаленные ростки вы можете пересадить на другое место.

Правила ухода за свеклой в открытом грунте:

  • выбирайте для посадки солнечные места, чтобы весной почва успела как следует прогреться;
  • после первого прореживания проведите второе, оставляя расстояние между сеянцами минимум 6 см;
  • свекла любит прополку в пасмурную погоду, сразу после полива или дождя;
  • предварительное мульчирование избавит вас от постоянной борьбы с сорной травой и частых рыхлений;
  • регулярно увлажняйте свеклу, особенно в жару. Всего за сезон проводят 3-4 полива из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м. Делайте это ближе к вечеру, выбирайте способ дождевания, чтобы освежить и промыть все листья растения;
  • для повышения сладости плодов добавляйте 1 столовую ложку соли на ведро воды для полива;
  • подкармливайте овощ азотными, калийными комплексами. Минеральные удобрения провоцируют появление трещин и пустот в плодах.

Уход за столовой свеклой не трудоемок. Соблюдая правила агротехники, вы гарантированно получите богатый, полезный, вкусный урожай сладких и крупных плодов.

Читайте также: описание лучших сортов баклажанов

qwertyiil
Читайте также