Выращивание кинзы из семян и применение

Зелень кориандра овощного именуют кинзой. Траву используют в кулинарии: добавляют в блюда и едят в свежем виде. Семена растения - самостоятельная пищевая добавка и пряность. Применяется кориандр в медицине, промышленности, животноводстве.

Выращивание кинзы из семян 

Грунт для овощной культуры выбирают плодородный. На бедных почвах овощная культура пускается в стеблевание — зелень вырастает скудная. Подходящий состав грунта — нейтральный и легкий. Подойдут суглинистые и супесчаные грунты слабощелочного характера. Тяжелые и глинистые субстраты непригодны для разведения Coriándrum sátivum. Растение предпочитает полутеневые места под деревьями.

кинза зелень

Источник: Depositphotos
Зелень посевного кориандра называют кинзой

Для защиты урожая от кориандрового семяеда кинзу засевают в 3–4 местах участка. Процедуру начинают по весне, ежегодно — растение является однолетником. В середине 2-й декады апреля, когда почва увлажнена, высевают 1-ю партию.

Место готовят поэтапно:

  • Выбирают полутеневые участки.
  • Осенью в землю вносят калийную соль и суперфосфат. Дозировка — соответственно инструкции.
  • По весне почву перекапывают.
  • Удобряют навозом — 0,5 ведра на 1 м², торфом и аммиачной селитрой.
  • Слишком глинистый субстрат разбавляют песком.

После полива сажают семена: рядами или хаотично, 3 г на 1 м². Присыпают кориандр сухим грунтом.

Вторичная посадка на других грядках проводится спустя 14 дней. Через 2 недели — 3-й посев. Трехкратный метод позволяет снять 3–4 урожая и увеличить количество семян. Полив — 1 раз в 3 дня.

Выращивание кинзы в гастрономических и медицинских целях 

Листву кориандра используют в приготовлении блюд: соусов и подлив, мясных и рыбных изделий, овощных супов и рагу, салатов.

Зелень употребляют в свежем виде или засушивают на зиму. Семя кориандра — самостоятельная пряность. Зерна применяют целиком или измельчают. Добавляют при консервировании, в блюда из бобовых, выпечку, используют как посыпку.

Зерна овощной культуры нашли применение в народной медицине. Помогают:

  • при гельминтозе;
  • интоксикации, зашлакованности организма;
  • гастрите;
  • диарее;
  • нарушениях работы пищеварительного тракта;
  • заболеваниях печени;
  • бронхите.

Пряная зелень — природный антисептик; стимулирует иммунитет при простуде. Кинзу используют как отхаркивающее средство.

Coriándrum sátivum — пищевая культура комплексного использования. Дает по 3–4 урожая в сезон, пригодна для кулинарной и медицинской сферы.

Читайте также: лучшие семена моркови

qwertyiil
Читайте также