Виноград «Юкка»: описание, правила выращивания и рецепты

Виноград юкка — гибрид, выведенный в Америке. Он относится к столовым сортам и отличается ранним созреванием.

 

Описание винограда юкка

Лоза этого сорта винограда быстро развивается до необходимого размера. А побеги в короткие сроки созревают для плодоношения. Их ежегодная урожайность отличается высокими показателями. 

виноград юкка
Источник: Depositphotos

Виноград юкка славится своими вкусными плодами

 

Грозди вырастают средние по размеру, и их вес не превышает полкилограмма. После полного вызревания они приобретают тёмно-синий цвет.

Созревшие грозди с виноградника можно длительное время не убирать. Это никак не отразится на вкусе плодов и внешнем виде урожая. Ягодам винограда свойственны следующие качества:

  • немного слизистая мякоть;
  • отличные вкусовые качества;
  • сахаристость вызревших плодов не превышает 0,2 % от массы.
  • масса средней ягоды составляет 3 г.

Виноград устойчив к атакам мучнистой росы и плесени, которые часто повреждают её листья. К тому же, этот сорт способен выдерживать достаточно сильные морозы в период зимовки. Представьте, растение способно выдержать –36 °С. Кстати, это и позволяет выращивать его в средней полосе. 

 

Правила выращивания винограда юкки

Юкка — сорт винограда, который лучше всего растёт и плодоносит на глинистых почвах с плотной структурой.

Требования, которые рекомендуется соблюдать при посадке куста:

  1. Освещённая территория. Юкка предпочитает солнечные места без тени.
  2. Нормальная увлажнённость почвы. Близкое залегание грунтовых вод приведёт к загниванию корневой системы. Но при этом виноград любит поливы.
  3. Богатый полезными веществами грунт. Если земля бедная, её следует обязательно удобрить и восстановить.

Высаживать виноград можно одиночно и рядами. В первом случае нужно выкапывать ямы для посадки, во втором — траншеи. При этом следует учитывать, что растение любит простор. Рекомендуемое расстояние между саженцами или другими культурами составляет 3 м.

Высаживайте саженцы винограда в яму глубиной 80 см и шириной 60 см. Учтите, что нижний слой грунта нужно заменить дренажем. Его должно быть буквально 20 см . Сразу после посадки обильно полейте все растеньица.

Также следует позаботиться о наличии опоры, к которой вы будете подвязывать лозу по мере её роста. Опора необходима, иначе виноград просто свалится под своим же весом.

 

Уход 

Уход за виноградом включает в себя ряд стандартных процедур. К ним относятся профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, которые свойственны этой культуре.

Поливы зависят от погодных условий и количества осадков. Если погода засушливая, то, естественно, растение нужно чаще поливать.

Так как виноград юкка способен выдержать –36 °C, укрывать на зиму его не придётся.

 

Вино из винограда

Конечно, существует огромное количество рецептов, но этот самый простой.

Сначала отбираем ягоды: недозрелые и повреждённые гнилью выкидываем, спелые и здоровые оставляем. Также их нужно отделить от веточек.

 

Ни в коем случае не мойте ягоды — вы смоете дикие дрожжи

 

Давите ягоды вручную или с помощью специального пресса. Это необходимо, чтобы раздавить косточки. В противном случае вино будет неприятно горчить.

Полученную массу оставьте на пару дней отстояться, после чего процедите и отожмите сок через марлю. При необходимости добавьте сахар и уберите жидкость храниться. И обязательно закройте горлышко ёмкости резиновой перчаткой или специальным водяным затвором.

Через какое-то время уже преображённые сок перелейте в чистую ёмкость, но при это не потревожьте осадок снизу. Перелить таким образом сок можно с помощью трубки в затворе. 

И уже это полученное вино разлейте по бутылкам и отправьте дозревать. Чем дольше оно будет стоять, тем вкуснее получится.

Это самый лёгкий рецепт приготовления вина — с ним справится даже новичок.

 

Джем из винограда

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 1 кг;
  • виноград — 2 кг.

Сначала нужно перебрать, помыть и отделить от веточек собранные ягоды. После того, как вы это сделайте, сложите виноград в посуду для варки. Чтобы ускорить весь процесс, разомните немного ягоды с помощью «толкушки».

Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока вся масса закипит. После закипания ещё 10 минут нужно варить виноград. Этого хватит чтобы ягоды дали много сока.

После этого нужно перетереть через сито полученную массу. Оставшийся жмых даже не вздумайте выкидывать — его лучше несколько раз отжать потом через марлю.

В виноградный сок добавьте сахар, размешайте всё и поставьте на сильный огонь. Подождите, пока масса закипит, убавьте огонь и варите 25–30 минут. При этом всё время мешайте и снимайте пену. Всё, джем из винограда готов!

Разлейте его по банкам, закройте крышкой (лучше винтовой) и дайте остыть при комнатной температуре. После этого уберите джем на хранение. Идеально для этого, конечно, подходит кладовка или подвал. Потому что там нет солнечных лучей, которые могут испортить закрутки.

Виноградари отмечают виноград юкку как универсальный сорт. Морозоустойчивость и регулярный обильный урожай делают его всё более популярным и востребованным.

Читайте также: «Описание винограда Чарли»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK