Виноград Мускат: характеристика и описание основных сортов

Виноград Мускат - общее название для сортовой группы, культивируемой более двух тысячелетий на территории континентальной Европы и юге Восточно-Европейской равнины. Плоды всех сортов Муската отличаются выраженным горьковато-пряным «мускусным» привкусом мякоти и кожицы и запахом, напоминающим мускатный орех. Длительная направленная селекция этой категории дала миру более 20 устойчивых сортов, из которых больше всего популярны: Белый, Розовый, Янтарный, Донской, Летний, Александрийский, Гамбургский.

Характеристика

Лозы мускатного винограда характеризуются общей высокой урожайностью, сильной облиственностью, значительным годовым приростом зеленой массы и стабильностью плодоношения.

виноград мускат

Источник: Depositphotos
Виноград Мускат имеет выраженный «мускусный» привкус

Листья большинства Мускатов крупные, слаборассеченные, ярко-зеленого цвета. Гроздья одинакового размера, плотные. Размер гроздей винных сортов — в среднем 10–12 см в длину и 7–8 см в ширину; столовых сортов — 15–25 см в длину и 15–25 см в ширину. Вес — от 110 г для винного и 300–450 г — для столового сорта.

Мускаты выращиваются на слабокислых, каменистых или глинистых почвах ярко освещенных склонов. Имеют слабую морозостойкость, склонны к поражению паутинным клещом, филлоксерой милдью и оидиумом.

Описание сортов

Основные различия видов мускатного винограда заключаются в окраске и форме их плодов, морозоустойчивости лозы и сроках созревания урожая.

Популярные сорта Мускатов:

  • Летний. Столовый, винный. Ягоды крупные, удлиненные, янтарно-белого цвета, с тонкой кожицей. Масса кисти 100–250 г. Выдерживает заморозки до -25 °С. Раннеспелый — 100–110 дней.
  • Белый. Технический. Ягоды средние, круглые, светло-зеленого цвета с восковым оттенком. Масса кисти 110–400 г. Плохо переносит заморозки выше -10 °С. Позднеспелый — 140–150 дней.
  • Донской. Столовый, винный. Ягоды мелкие, круглые, темно-синего цвета, кожица тонкая. Масса кисти 110–200 г. Устойчив к заморозкам до -30 °С. Раннеспелый — 115–120 дней.
  • Новошахтинский. Столовый. Ягоды крупные, круглые, красновато-фиолетовые, кожица тонкая. Объем кисти 200–600 г. Устойчив к заморозкам до -24 °С. Раннеспелый — 100–110 дней.
  • Болгарский Плевен. Столовый. Ягоды крупные, овальные, зеленого цвета с янтарным оттенком, кожица тонкая. Масса кисти в среднем 600 г. Устойчив к понижению температуры до -25 °С. Раннеспелый — 115–120 дней.
  • Швейцарский Блау. Столовый. Ягоды средние, округло-продолговатые, черного цвета, кожица тонкая. Масса кистей в среднем 300 г. Морозоустойчив, выдерживает морозы до -30 °С. Раннеспелый — 110–120 дней.
  • Александрийский. Столовый. Ягоды средние, светло-зеленые, с янтарным оттенком, продолговато-округлые. Объем кисти 400–600 г. Морозоустойчивость слабая, до -10 °С кратковременно. Среднеспелый — 120–130 дней.
  • Гамбургский. Столовый. Ягоды крупные, круглые, темно-синего или почти черного цвета. Масса кистей в среднем 600 г. Морозоустойчивость слабая — до -18 °С кратковременно. Позднеспелый — 140–150 дней.

Перечисленные столовые сорта Муската отличаются хорошей лежкостью. Их урожай хранится от 2 до 4 месяцев.

Современные гибриды основных видов Муската значительно превосходят классические сорта по устойчивости к заболеванию оидиумом и милдью. Гибриды имеют значительно большую массу кисти и величину ягод, но более требовательны в уходе и склонны к кущению. Поэтому старые разновидности Муската стабильно популярны.

Читайте также: полезные свойства фрукта лайма

qwertyiil
Читайте также