Условия и сроки хранения картофеля

Хранение картофеля требует правильной подготовки клубней и помещения. От состояния и микроклимата помещения зависит период сохранности клубней в пригодном для употребления виде.

Условия и срок хранения

Картофель закладывают на зимовку на короткий и длительный срок. Если клубни нужно сохранить до будущего урожая, их тщательно подготавливают и обеспечивают нужные условия в подвале или погребе.

хранение картофеля

Источник: Depositphotos
Хранение картофеля в деревянных закромах — самый экологичный способ

Чтобы картофель не потерял плотность, не позеленел и не стал прорастать, в помещении должно быть прохладно — +2...+3 °С. Готовят клубни к зимовке так:

  • дозревший картофель не оставляют на поле в земле, его выкапывают, чтобы не дать набрать больше влаги;
  • пересыпают в темное проветриваемое помещение на 2 недели, чтобы клубни обсохли от грязи и песка;
  • понижают температуру хранения до +8...+10 °С и оставляют еще на 2 недели, чтобы у клубней затянулись повреждения и улучшились вкусовые качества.

Далее картофель перебирают, выбраковывают подозрительный, поврежденный механическими воздействиями или вредителями. Отбирают семенной материал при необходимости. В таком виде овощ закладывают в бурты, погреба или промышленные овощехранилища. В них срок хранения варьируется от 6 до 12 месяцев.

Условия хранения

Картофель не просто сохранить плотным. В клубнях овоща много крахмала и воды. Крахмал при 0 °С в помещении превращается в сахар, а вода при +10 ° испаряется. Если на овощ попадает солнечный свет, он зеленеет и прорастает. В таком виде он становится непригодным к употреблению, так как накапливает ядовитое вещество — соланин.

Условия хранения клубней в длительный период:

  • влажность воздуха 85–90%;
  • отсутствие света;
  • температура воздуха +2...+3 °С;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы уровень влажности воздуха не менялся, нужны хорошая вентиляция и гидроизоляция. Для улучшения микроклимата по полу рассыпают песок, а в ящики с овощами — опилки. Если помещение склонно к изменению уровня влажности, в углы кладовки ставят ведра с известью, которая впитывает избыток влаги из воздуха. Если система вентиляции несовершенная, погреб проветривают принудительно. Приток свежего воздуха и кислорода положительно влияет на качество клубней и их плотность.

Картофель хранят в деревянных или пластмассовых ящиках, между стенками которых есть отверстия для проветривания. Слой картофеля в ящиках — 1 м. Больше клубней насыпают при закладке на кратковременное хранение.

Хорошо сохраняется плотность клубней при соседстве со свеклой.

Она впитывает излишки влаги, что не дает картошке загнивать, предотвращает появление плесени и грибов.

Для дополнительного утепления сверху клубни укрывают мешковиной, соломой, слоем древесных опилок. Иногда слои картофеля пересыпают древесным углем, чтобы отпугивать вредителей и грызунов.

Семенной картофель и тот, что предназначен для еды, хранят отдельно. Для длительной сохранности подходят сорта картошки со средними и поздними сроками созревания. Ранний овощ сохраняет нормальную плотность только до зимы, его едят первым.

Читайте также: выращивание китайской редьки

qwertyiil
Читайте также