Урожай: как сохранить собранное с приусадебного участка?

Урожай необходимо уметь не только собирать, важно его правильно научиться сохранять. Осенние заботы дачников переключились на сбережение продукции, выращенной с такой любовью и трудом. Засолка, консервирование, сушка, заморозка – как часть домашней программы по сохранению овощей, фруктов, ягод, зелени. Но всё же большую часть продуктов мы закладываем в погреба и подвалы на зимовку.

Урожай важно не только собрать, но и сохранить

Урожай важно не только собрать, но и сохранить

Урожай и хранение

1. Подготовку к сезону начинаем не со сбора, а с санитарной обработки хранилищ. Очищаем помещение от прошлогодних овощей и мусора. Обрабатываем от возможного проникновения грызунов. Само помещение, тары, стеллажи дезинфицируем, проветриваем. При возможности полки выносим на улицу и даём им отстояться на улице. Проверяем вентиляцию подвала. Всю эту работу проводим за несколько недель до закладки продуктов.

Перед закладкой овощей хранилища надо проветрить и обработать

Перед закладкой овощей хранилище надо проветрить и обработать

2. Сбор урожая не требует суеты. Если мы начнём свою работу раньше или позже, то получим не только некрасивые плоды, но и потеряем их полезные качества. А неправильное хранение усугубит этот процесс. В итоге можно потерять значительную долю урожая. Для уборки планируем сухой день.

Сухой солнечный день - залог хорошего сохранения корнеплодов

Сухой солнечный день - залог хорошего сохранения корнеплодов

3. Некоторые продукты несовместимы друг с другом. Корнеплоды храним отдельно от фруктов. Последние могут впитывать в себя аромат лука, картофеля, чеснока.
4. Каждую продукцию выкладываем в отдельную тару. Хорошо, если короб не слишком большой, но и не тесный. Плодам нужно поменьше взаимодействовать друг с другом. Если есть опилки, речной песок, высушенная солома, то они пригодятся для хранения. Овощи и фрукты пересыпаем ими. Теперь, если один из корнеплодов начнёт гнить, то остальные не повредятся, так как изолированы.

Сохранение урожая зависит и от сортировки плодов

Сохранение урожая зависит и от сортировки плодов

5. Плоды перед закладкой перебираем, отбрасываем повреждённые. Произведём калибровку – так плоды прекрасно сохраняются.
6. В течение всего срока плоды необходимо перебирать, отсортировывая подгнившие или испорченные продукты.

Правила хранения яблок и груш

Сроки съёма яблок определяют по тому, как изменилась их окраска, какого цвета семена, насколько прочно они висят на дереве. У плодов появляются типичные вкус, аромат и мягкость. При этом яблоки зимних сортов снимают до наступления потребительских свойств. Груши тоже снимают твёрдыми, когда они начинают светлеть, и у них появляется лёгкая желтизна.
При снятии плода нужно быть максимально аккуратными. Яблоки и груши не должны быть повреждены, обтирать, мыть нельзя, чтобы не нарушить восковой налёт. Лучше рассортировать фрукты на мелкие, средние и крупные. В первую очередь съедаем большие плоды, так как они более скоропортящиеся. В ящики яблоки укладываем, переслаивая опилками, зимние сорта заворачиваем каждый в промасленный пергамент.

Урожай яблок и груш сохраняется долго, если фрукты перед закладкой не мыть и не протирать

Правила хранения капусты

Большую часть капусты белокочанной используют в квашенном виде, но и в свежем её можно держать долго. Лучше всего до весны лежат поздние сорта - эти кочаны упругие, плотные. Убираем, когда дневная температура стоит от 2 до 10 градусов тепла, а ночная не опускается ниже нуля. Для сбережения отбираем средние и крупные овощи, не подвядшие, сухие. Загнившие листья очищаем. Самые лучшие кочаны – здоровые, с двумя-тремя прилегающими листьями и внешней кочерыжкой длиной 2 см. В подвале капусту укладываем штабелями в виде пирамидки, кочерыжками вниз. Прикрываем соломой или пропускающим воздух материалом. Оптимальная температура для капусты – ноль градусов. Некоторые дачники капусту хранят подвешенной на рейках или балке. Если есть такая возможность, то это неплохой способ. Стоит учесть только то, чтобы овощи не соприкасались со стенами.

Капусту для хранения выбираем позднеспелую

Капусту для хранения выбираем позднеспелую

Правила хранения моркови

Моркови стоит уделить особое внимание. Хранить её следует отдельно. Лёгкие заморозки корнеплод ещё переносит, но дождливая погода – не самый лучший день для сбора урожая. Запомним: за месяц до сбора овоща прекращаем полив, выбираем сухой день и приступаем к уборке. Выкапываем морковь аккуратно (вручную или вилами, но не лопатой), не повреждаем оболочку. Просушиваем на солнце (если не повезло с погодой, уносим морковь в проветриваемое помещение и сушим там несколько дней), очищаем от грязи и удаляем ботву под корень. Кстати, зелень после промывания и высушивания – ароматная добавка к первым и вторым блюдам. Перебираем урожай, отбраковываем повреждённые плоды. Кладём в ящики – деревянные или пластмассовые, но вентилируемые. Можно уложить и в обычные коробки, пересыпав урожай песком, опилками, шелухой или хвоёй. При отсутствии погреба или подвала морковь хранится в полиэтиленовых пакетах: овощи промываем, раскладываем по килограмму, стараемся максимально убрать воздух из пакета и завязываем его. В холодильниках такие запасы лежат долго. Рачительные хозяйки часть моркови натирают и замораживают. Это удобно, когда требуются быстро приготовить какие-то блюда.

Морковь хранить следует отдельно от других овощей

Морковь хранить следует отдельно от других овощей

Правила хранения свёклы

О том, что свёкла созрела, скажут нижние листики её ботвы. Если они пожелтели и начали увядать, приступаем к уборке. Свёклу, как и все плоды, собираем аккуратно, не повреждая оболочки. Хвостики обязательно оставляем. Ботву срезаем, но не до конца, лучше укоротить до 5 см. Овощи проветриваем несколько дней, закладываем в деревянные ящики. Хорошей лёжкости корнеплода поможет соль – ею посыпают овощи. Благоприятная температура для свёклы – 2 градуса выше нуля.

Сохранить свёклу поможет соль

Сохранить свёклу поможет соль

Правила хранения лука и чеснока

Лук и чеснок – одни из самых "капризных" корнеплодов. Сохранить их, зачастую, не могут даже опытные садоводы. Поэтому придётся потрудиться. Эти овощи не любят резких колебаний температуры. При хранении рядом с луком другие овощи пропитываются его запахом. Ещё в начале овощи необходимо хорошенько просушить. Если позволяет погода, лук и чеснок выветриваем прямо на грядках. В течение нескольких дней овощ дозревает, ботва усыхает, шейка становится сухой и тонкой. На луковицах образуются плотные чешуйки. Если дождливо, то и лук, и чеснок на просушку вешают в сарае, на чердаке за головки или в специальных приспособлениях-сетках. Лук хорошо бережётся в «косах». Если овощи начали сыреть, то их можно высушить при искусственном обогреве в 35-40 градусов в течение 5-10 дней. Чеснок со временем сильно высыхает, такие зубчики не выкидываем, из них можно приготовить приправу. Зубчики нарезаем на дольки, высушиваем и перемалываем мельницей. Аромат не теряется, таким чесночным порошком приправляем готовые блюда.

Лук и чеснок - наиболее "капризные" в хранении овощи

Лук и чеснок - наиболее "капризные" в хранении овощи

Читайте также: борьба с медведкой на участке

qwertyiil
Читайте также