Уборка свеклы: как правильно выкопать и сохранить урожай

Столовая свекла - популярная овощная культура, без которой сложно представить рацион российского жителя. Ее корнеплоды добавляют в борщ, винегрет, селедку под шубой и другие салаты, а также используют для приготовления икры. Грядки с рубиновым овощем часто встречаются на дачных участках. Массовая уборка свеклы начинается осенью.

Признаки созревшей свеклы и время сбора

Техническую зрелость корнеплодов легко определить по состоянию нижних листьев. Пожелтевшие и засохшие вершки — верный признак готовности растения к сбору урожая. На созревшей свекле также появляются наросты.

Уборка свёклы

Источник: Depositphotos
При уборке свеклы главное — не повредить корнеплоды

Сроки сбора созревших корнеплодов определяются сортом растения:

  • Раннеспелые овощи созревают через 60–80 дней после посадки, в начале августа.
  • Среднеспелые сорта убирают в сентябре.
  • Свекла позднего созревания готова к уборке через 3,5 месяца после высаживания в открытый грунт.

Погодные условия — основной ориентир, указывающий, что пора отправить свеклу в погреб на хранение.

  • При наступлении холодов и затяжных дождей немедленно приступайте к сбору овощей.
  • В сухую и теплую осень растение лучше оставить в почве, чтобы продолжилось накопление витаминов и повысилась сочность.
  • Заморозки пагубно влияют на состояние свеклы: трескается кожура, из-за чего начинается гниение.

Подходящим временем для уборки, проверенным народными приметами, считается нахождение Луны в последней четверти. Собранные согласно лунному календарю овощи отличаются отменным вкусом и долго хранятся.

Правильная уборка и способы хранения урожая

Традиционное время для сбора свеклы — сухой и солнечный октябрьский день.

  1. Осторожно выкопайте свеклу лопатой или при помощи вил, стараясь избегать механических повреждений.
  2. Чтобы растение не проросло к весне, сразу же срежьте или открутите ботву, оставив только 5 мм.
  3. Удалите с поверхности корнеплода землю и разложите его для просушки.

Категорически запрещается мыть свеклу перед закладкой в погреб!

Чтобы сохранить собранный урожай, требуется соблюдение двух условий:

  • Уровень влажности в помещении не должен превышать 90 %.
  • Комфортная температура воздуха для собранных корнеплодов — от -1 до +2 ⁰С.

Поместите овощи в погреб или воспользуйтесь другими вариантами хранения. В домашних условиях часто применяется заморозка вымытой и высушенной свеклы. Этот способ считается наиболее полезным, так как в замороженных овощах сохраняется больше витаминов. Другие варианты — маринование, вяление и сушка.

Читайте также: полезные свойства свекольной ботвы

qwertyiil
Читайте также