Все о тыкве: полезные свойства и условия выращивания

В  данной статье дадим объяснение, почему тыква проявляет сильные антигельминтные свойства, почему является ценной пищевой культурой. Рассмотрим агротехнические правила и условия выращивания тыквы. Также вы узнаете про применение тыквы в разных странах и у разных народов, и как с помощью ногтя определить зрелость тыквы.

Как использовали тыкву в разных странах?

Тыква применяется для изготовления африканского музыкального инструмента

Тыква применяется для изготовления африканского музыкального инструмента

Применение тыквы, кроме её вкусовых качеств, было очень разнообразным. В Средней Азии из тыкв горлянок делали посуду: бутылки, ложки, вёдра. Узбеки носили нюхательный табак в небольших тыквочках. В Африке во время дождя путешественники прятали одежду, чтобы она не намокла. Тыква была и первым барабаном и побрякушкой-бубенчиком. А в Индии её использовали даже для ловли обезьян. Индейцы Северной Америки делали из неё скворечники.

Родина тыквы (лат. Cucurbita) – Центральная и Южная Америка. Крупные мясистые тыквы, выращиваемые на огородах, происходят из Мексики.

Это однолетнее растение с мощной корневой системой и стелющимися стеблями. Плоды – крупные, шаровидные, овальные, гладкие или бугристые. Семена плоско-эллиптические, суженые с одной стороны, окаймлённые по краю ободком. Цветёт в июне - июле. Плоды созревают в августе – сентябре. Широко культивируется как бахчевое растение.

Почему тыква является ценной  культурой?

  • Мякоть её плодов содержит витамин С, витамины группы В, фтор, калий, есть никотиновая, кремневая, фосфорная и другие органические кислоты, из микроэлементов присутствуют кальций, магний, железо;
  • В семенах содержатся алкалоиды, гликозиды, смолы, витамин Е, эфирные масла. В их состав входит пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты;

Какие лечебные свойства проявляет тыквы?

Тыква обладает сильным антигельминтным действием

    Тыква обладает сильным антигельминтным действием

 

Лечебные свойства тыквы обуславливает тыквенное масло и её мякоть .

  • Тыквенное масло обладает противовоспалительными свойствами, которые ещё описал Авиценна. (О пользе тыквенного масла и о его приготовлении в домашних условиях читайте в статье "Растительные масла своими руками: тыквенное, облепиховое и из зверобоя.");
  • В настоящее время рекомендуют тыквенное масло в качестве эффективного народного средства против воспаления предстательной железы.

Мякоть тыквы:

  • Мякоть тыквы действует как мочегонное средство, вызывает интенсивное выделение почками хлора. Поэтому рекомендуют при болезнях печени и почек;
  • Выводит излишнюю жидкость из организма;
  • Улучшает пищеварение;
  • Славится как большой источник бета-каротина, очень мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на зрение, волосы и ногти;
  • Способствует снижению веса.

 Какие вещества обуславливают сильные антигельминтные свойства тыквы?

В семенах тыквы находится очень редкая аминокислота – кукурбитин, фитостерин кукурбитон, горечь кукурбитацин – которая обуславливает сильное антигельминтное действие, направленное против таких ленточных червей как бычий, свиной и карликовый цепень, а также против широкого лентеца.

Семена заготавливают для домашней аптеки лучше в начале осени. Их просушивают в хорошо проветриваемом помещении и хранят в картонных коробках в сухом месте.

Какие агротехнические приёмы необходимо соблюдать при выращивании тыквы?

Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил

Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил

Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил:

  • Замачивание семян производят в воде с добавлением «Оксидата торфа» или «Эпина», «Гумата» на сутки;
  • Обработанные семена переносят на ткань, мох или опилки. Эту основу постоянно сбрызгивают водой;
  • После прорастания семян, каждый росток рассаживают в индивидуальные ёмкости, подбирая следующий состав почвенной смеси: часть садовой земли, часть торфяной земли, золы в соотношении 1:1:1;
  • Полив осуществляют умеренный. (Всё про грамотный полив читайте в статье "Полив на приусадебном участке: всё что нужно знать");
  • Когда растения окрепнут и наберут силу, производят закаливание их в парниках: в начале мая до высадки томатов, рассаду выносят на несколько минут в парники, а затем увеличивают время пребывания, можно, после акклиматизации, соорудить дополнительную защиту и, укрыв растения, оставлять их ночевать;
  • После майских заморозков осуществляют высадку тыкв в открытый грунт. Если позволяет площадь участка, то готовят тёплую грядку, как для огурцов. При другом варианте высадку осуществляют в бочки. Первое время необходимо использовать дополнительное укрывание плёнкой или пластиковыми 5 –ти литровыми бутылками;
  • После высадки землю мульчируют соломой. (О применении соломы читайте в статье "Солома как источник азота для растений");
  • Подкармливают овощное растение 1 раз в неделю.  Для этого готовят состав: берут чёрствый хлеб, куриный помёт (можно использовать любой помёт), крапиву (стебли с листьями), одуванчики (всё растение), дрожжи (200 г на 200 л воды). Вместо дрожжей можно использовать старое забродившее варенье. Данный состав должен постоять 3-ое суток.  Разводят 1 литр состава на 10 литров воды, подкормку осуществляют под корень.

О чём говорит насыщенный оранжевый цвет мякоти тыквы?

Учёные установили, что чем насыщеннее оранжевый цвет мякоти, тем больше в ней бета-каротина, который является предшественником витамина А и оказывает защитное действие на ткани и системы нашего организма.

Как правильно определить степень зрелости тыквы?

  • Тыквы собирают в зрелом виде. Отличительный признак зрелости – усохшая плодоножка;
  • Для контроля за степенью зрелости тыквы к вам на помощь придёт ноготь. Необходимо надавить ногтем на кожицу плода: если она мягкая, то плоду нужно время для созревания; если кожица плотная, то тыква считается созревшей.

Однако, если вы хотите сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте немного недозрелые плоды, тогда они будут дозревать в процессе хранения. И для большей уверенности в получении полновесных семян овощное растение  лучше выращивать 30-ти дневной горшочной рассадой.

После собранного урожая, кулинарное применение очень велико. Это супы, запеканки, блины, пловы, рагу, соки.

Выращивайте тыкву, и пусть у вас в доме будет достаток, здоровье и благополучие!

 

qwertyiil
Читайте также