Тутовник: полезные свойства дерева и ягод

Тутовник, он же шелковица - листопадное дерево, которое обладает целебными свойствами. Именно поэтому его части и плоды используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Особенности дерева тутовник

В России дерево активно культивируют в южных регионах. Его максимальная высота достигает 15 м. Растет оно в среднем 200 лет, но может существовать и полвека.

Тутовник

Источник: Depositphotos
Тутовник хорошо переносит зимние морозы

На ветках располагаются зеленые листья разных форм с зубчатыми краями. Дерево отличается высокой урожайностью. Первые плоды – ягоды, появляются в середине июля, а в начале августа они становятся зрелыми.

Полезные свойства шелковицы:

  • Лиственная настойка оказывает общеукрепляющее действие. Её можно принимать во время простуды, лихорадки, чтобы снизить температуру тела, а также для снижения спазмов головного мозга.
  • Обрабатывать раны и язвы можно корой дерева. Для этого её нужно измельчить и настоять на растительном масле. Отвар из коры пьют при гипертонии и бронхите.
  • Соком лечат больное горло и стоматит.
  • Корни применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной недостаточности и половой импотенции. Настой и отвар из корней позволяют избавиться от мокроты во время простуды.
  • Отвар из веток позволяет снизить кровяное давление.

Это основные способы использования дерева, но далеко не все. Из плодов готовят соки, делают на зиму варенье и компоты.

Характеристика ягод тутовника

Плоды тутовника внешне похожи на большую ежевику или малину. Ягоды шелковицы бывают белого, черного цвета, красные или темно-фиолетовые. Это зависит от вида. Длина спелой ягоды – 3 см. Красные и черные приятно пахнут, а белые не имеют аромата.

Плоды съедобные, сладкие и питательные. В ягодах содержатся витамины В, С, а также каротин, железо, медь, цинк, магний, калий, фосфор, кальций. Плоды можно есть свежими, сушенными, в вареном виде или в виде настойки.

Плоды используют для лечения ряда недугов, например:

  • Лечение верхних дыхательных путей; порока сердца и заболеваний иммунной системы.
  • Черные ягоды помогают при анемии и малокровии.
  • Свежие ягоды хорошо помогают при запоре, а незрелые при диарее.
  • Они улучшают зрение.
  • Чай из ягод помогает бороться с простудными заболеваниями, ангиной.
  • Ягоды помогают избавиться от отеков, связанных с заболеванием почек, т. к. имеют мочегонное свойство.

Плоды дерева тутовника применяются не только для лечения. Например, благодаря витамину В, они помогают справиться с депрессией, нормализуют сон.

Ягоды шелковицы не могут долго храниться в свежем виде, лучше их сушить или замораживать.

Шелковица богата полезными элементами, поэтому ее можно использовать от множества заболеваний. Но если вы собираетесь применять ее для лечения, посоветуйтесь сначала с вашим врачом.

Читайте также: Снежноягодник на участке

qwertyiil
Читайте также