Целебная и вкусная экзотика: выращивание момордики

Момордику выращивают не только из-за экзотических плодов, похожих на бородавчатые огурцы. У нее красивые резные листья, душистые цветки. На приусадебных участках, верандах и балконах растение высаживают в декоративных целях. Кроме того, момордику культивируют из-за ее целебных качеств.

Выращивание момордики

Имен у растения множество: бешеная дыня, индийский огурец, горькая тыква, огурец-крокодил, бальзамическая груша. Эта вьющаяся лиана из семейства тыквенных была привезена из Южной Азии.

момордика лечебные свойства

Источник: Depositphotos
Лечебные свойства есть у любой момордики — и у зрелой, и у зеленой

Выращивают лиану из семян, но применяют и черенковый метод. Содержать растение можно и на участке, и в домашних условиях.

Как вырастить индийский огурец из семян:

  1. Высаживать семена следует весной — в конце марта. Температура в помещении должна быть не меньше 20 °С.
  2. Вымачивать семена не нужно. Просто посадите их ребром в торфяные горшки и полейте теплой водой. Следующий полив — через 3 дня.
  3. Всходы появятся примерно через 2 недели. Когда растение окрепнет и достигнет 25 см, пересадите его на постоянное место жительства.

Если вы решили вырастить лиану из черенка, поместите ее в воду либо в смесь песка и торфа. Вскоре росток укоренится. В мае его можно переселить в открытый грунт. Но первые несколько дней пусть проведет под стеклянной банкой. Помните, что юные растения могут слегка обжечь — их стебли и листья «кусаются», как крапива. Но после плодоношения это неприятное свойство пропадает.

Периодически подсыпайте грунт, чтобы корни не оголялись. В прохладном климате тропическую красавицу лучше растить в теплице. Домашнюю и тепличную момордику опыляют вручную, кисточкой. В период плодоношения не забудьте укрепить стебель с помощью подпорки.

Лечебные свойства момордики

Плоды после созревания из зеленоватых превращаются в оранжевые, а околоплодник краснеет. Он по вкусу похож на хурму, а сама мякоть — на тыкву, но с легкой горчинкой. Плоды хороши и в свежем, и в тушеном виде. Съедобны листья и стебли. Их режут в салаты, добавляют в первые и вторые блюда. Вкусны и зеленоватые плоды. Собранные на 8-й день после появления, они практически не горчат.

Обладает момордика и целебными свойствами. Она выступает как антисептик, богата фолиевой кислотой и витамином Е, что препятствует старению организма.

Народные рецепты на основе момордики используют для лечения следующих недугов:

  • гипертонии;
  • диабета;
  • язвы желудка;
  • мочекаменной болезни;
  • псориаза;
  • болезней печени и суставов.

Полезное растение способствует снижению вредного холестерина, повышает зоркость и укрепляет иммунную систему.

Еще одно ценное свойство индийского огурца — ускорение обмена веществ. Блюда из него стоит включить в меню всем желающим избавиться от лишних килограммов.

Читайте также: картофель Голубизна

qwertyiil
Читайте также