Томат Хлебосольный: описание, достоинства сорта

Томат Хлебосольный - неприхотливый сорт, выведенный для выращивания в районах с изменчивым климатом. Растение урожайно и морозоустойчиво, переносит ночные заморозки и росы. Выращивается в теплицах, парниках и открытом грунте.

Описание сорта

Разветвленный ствол достигает 1,2 м в высоту. Светлые молодые побеги опушены ворсинками. Перистые темно-зеленые листья разделены на доли. Мочалковидное корневище располагается близко к поверхности почвы.

томат хлебосольный

Источник: Depositphotos
Томат Хлебосольный — среднеранний неприхотливый сорт

Желтые цветы собраны в кистевидные соцветия. Цветение начинается в начале июня, плодоношение длится с июля до наступления осенних холодов. Сорт среднеспелый, помидоры вызревают через 105–110 дней после посадки.

Округлые плоды ярко-красного цвета крепятся на толстых плодоножках. В кисти завязывается 4–8 помидоров. Вес плода 200–700 г.

Сочная мясистая мякоть сладковатая на вкус. Гладкая прочная кожица покрыта восковым налетом. Округлые белесые семена собраны в плодовых камерах.

Томаты транспортабельны, при перевозке не вянут и не деформируются. Без дополнительной обработки свежие помидоры хранятся 4–7 дней. Плоды используются в кулинарии для приготовления супов, салатов, соков, соусов, подлив, консерваций.

Характеристика

Высокоурожайный сорт можно выращивать в отапливаемых теплицах и открытом грунте. В период созревания плодов подвязывайте пасынки к опорам, отягощенные помидорами стебли надламываются и деформируются.

Достоинства сорта:

  • Засухоустойчивость. Не страдает от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Неприхотливость. Растение теневыносливо, не требует ежедневного опрыскивания, полива, рыхления прикорневого слоя почвы.
  • Морозоустойчивость. Переносит колебания температуры и ночные заморозки.
  • Урожайность. На 1 томате вызревает до 8 кг спелых плодов.
  • Устойчивость к заболеваниям. Помидоры не поражаются серой гнилью, мучнистой росой и пятнистостью листьев.

Формируйте куст, обрезая боковые побеги и пасынки острыми садовыми ножницами. Места среза обрабатывайте раствором марганцовки. На загущенном растении образуются мелкие деформированные плоды. В период вегетации удаляйте засохшие листья, слабые побеги.

Томат Хлебосольный — морозоустойчивый сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Урожайность, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость сделали растение популярным в регионах рискованного земледелия.

Читайте также: описание грибов сморчков

qwertyiil
Читайте также