Тернослива: что представляет из себя культура, и как за ней ухаживать

 

В семействе Розоцветных присутствует кустарник, являющийся гибридом терновника и домашней сливы. Сорта терносливы востребованы для высадки на дачах. Ягода вкусна и богата витаминами, моносахаридами, эфирными и жирными маслами. Растение неприхотливо, плодовито и устойчиво к заболеваниям.

Описание терносливы и методы выращивания

 

Кроме основного названия, вид именуют «колючей сливой» и «садовым терном». Он представляет собой компактное деревце или кустарник с разветвлениями. Колючки присутствуют, но в меньшем количестве, чем на терне. Листья – до 4,5 см в длину, эллиптической продолговатой формы. По краю – зубчатые. Цветки – одиночные, белого цвета, до 3 см диаметром. Ягоды круглые, черные или темно-синие. На кожуре – восковой сероватый налет. При цветении кустарника сначала распускаются цветы, а потом – листья.

 

тернослива

Источник: Depositphotos
Плоды терносливы сочетают в себе достоинства терна и сливы

 

Плодоношение стартует в конце лета – начале осени. Мякоть – зеленого цвета, вяжущая и плотная. Дикие сорта обладают кислым вкусом, культивированные экземпляры гораздо слаще. Фрукты способны висеть на ветвях до наступления зимы. Их снимают вместе с плодоножками.

 

Для выращивания на участках селективно выведены следующие сорта:

 

    • «Узбековский».

 

    • «Сладкий».

 

    • «Сверх-обильный».

 

    • «Соляновский».

 

    • «Крупноплодный».

 

    • «Десертный»;

 

    • "Демсон Биг Мекки".

 

 

Все они отличаются урожайностью, крупноплодностью, иммунитетом к засухе, болезням, паразитам и низким температурам.

 

 

 

Дерево приживается во всех широтах России, исключая Крайний Север. Чтобы размножить культуру, используют прикорневую поросль. Почву подготовляют заранее, в осенние месяцы. Высаживают терносливу на солнечных частях участка – для обильного плодоношения. Посадка состоит из нескольких этапов:

 

    1. Выкопайте ямы на расстоянии 1 м друг от друга. Их глубина определяется размером корней.

 

    1. За 10 дней до высаживания в углубления добавьте смесь из горсти извести, 1 ст. л. мочевины, 1 ведра перегноя и 250 г золы.

 

    1. Поместите в ямы отростки колючей сливы.

 

    1. Закопайте саженцы землей, утрамбуйте.

 

    1. Полейте каждый экземпляр 10 л воды.

 

 

Оптимальный период для высаживания – середина весны. Размножают кустарник и косточкой. Для этого по весне семя помещают в парник. С появлением ростков теплицу снимают. Через 2 года саженцы перемещают на основное место.

 

Уход за терносливой

 

Корневая система растения мощная и длинная. Чтобы предотвратить ее прорастание вглубь, на расстоянии 1 м от куста на такую же глубину закапывают листовой шифер. Ветви обрезают 3 раза. Удаление сухих и поврежденных отростков производят весной. Оставляют 5 плодоносящих экземпляров. Это необходимо для обеспечения доступа воздуха и солнца. Уход за садовым терном сводится к следующим действиям:

 

    • Рыхление прилегающей почвы для снабжения корневой системы кислородом.

 

    • Умеренный полив. Излишнее количество влаги противопоказано.

 

    • Прополка сорняков.

 

    • Мульчирование скошенной травой.

 

    • Подкормка.

 

 

Удобрения вносят после начала плодоношения, 1 раз в течение сезона. Для этого смешивают коровий навоз с водой 1/10. Одно дерево требует 1 кг подкормки. Минеральные добавки вносят по 70 г на 1 растение. Передозировка удобрениями провоцирует течение камеди. В зимний период колючая слива не нуждается в укрывании. Она морозостойка. Отдельное внимание в эти месяцы уделяют защите от грызунов: снег вокруг ствола притаптывают, используют колючую проволоку. При подмораживании садовый терн способен восстановиться прикорневой порослью.

 

Применение плодов

 

Тернослива полезна. Концентрация витамина С в растении выше, чем в черной смородине. В ягоду входит комплекс веществ:

 

    • кислоты;

 

    • витамины Е и С;

 

    • минеральные вещества;

 

    • моносахариды;

 

    • жирные и эфирные масла.

 

 

Фрукты добавляют во вторые и первые блюда как подкислитель. В маринованном виде они похожи на маслины. Такой способ приготовления распространен во Франции. Листья культуры заваривают, и употребляют напиток, как чай. Из плодов готовят ликеро-водочные изделия и уксус. Косточки промышленным путем перерабатывают в активированный уголь.

 

 

Части кустарника используют для изготовления медикаментов. Препараты из колючей сливы помогают при лечении:

 

    • мочевого пузыря;

 

    • почек;

 

    • воспалений слизистой оболочки рта;

 

    • пищеварительной системы.

 

 

Настои цветов употребляют как мочегонное и слабительное средство. Они провоцируют потоотделение. Вяжущие свойства ягод медики применяют для исцеления от диареи. Отвары корней и коры обладают жаропонижающим эффектом.

 

 

Культура, полученная путем скрещивания двух отдельных видов, прижилась и распространилась по территории России. Ее неприхотливость и гастрономические качества нашли применение в кулинарной, медицинской и промышленной областях.

 

Читайте также: выращивание черного яблока

qwertyiil
Читайте также