Popular posts:

Popular posts:

Капуста брокколи: по питательным свойствам вне конкуренции

Капуста брокколи - это необыкновенное овощное растение. Сегодня  мы расскажем про способы заготовок капусты брокколи, история которой насчитывает не одно тысячелетие и о ней знали ещё в Древнем Риме.

Капуста брокколи по питательным свойствам не имеет себе равных среди овощных растений

Капуста брокколи по питательным свойствам не имеет себе равных среди овощных растений

Чем же ценна и питательна капуста брокколи?

  • Ценна наличием микроэлементов. В ней содержаться: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, сера, кобальт, бор, медь, цинк, хром;
  • По питательным свойствам брокколи не имеет себе равных среди других овощных растений. Белка, каротина, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа в брокколи в 2 раза больше, чем в цветной капусте. В качественном отношении белок брокколи не уступает белку животного происхождения: например, лизина, изолейцина, триптофана в нём столько же, сколько в белке куриного яйца. По питательности листья брокколи не уступают шпинату. В брокколи есть метионин, рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, фолиевая кислота, витамины: А, В1, В2, С. РР.

Чем полезна капуста брокколи?

  • Брокколи - это прекрасный диетический продукт. Это лучшее питание при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, лучевых поражениях тканей и органов;
  • Брокколи – идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин, детей.

И, несмотря на такие достоинства, в конце 18 века в России эта «италианская», как её называли капуста, так и не получила своего места на полях.

Напротив, сейчас брокколи имеет «успех» и активно выращивается на приусадебных участках.

Как можно сохранить и заготовить урожай капусты брокколи?

Полезные и питательные свойства брокколи сохраняются при быстром замораживании

Полезные и питательные свойства брокколи сохраняются при быстром замораживании

Есть 3 способа заготовок брокколи:

  • Быстрое замораживание. Эта капуста в течение многих месяцев хорошо хранить, не теряет своих питательных свойств и качеств, если её подвергнуть быстрому замораживанию (температура в камере должна быть -18 градусов);
  • Консервирование;
  • Маринование.

 Предлагаем вам рецепты:

Консервирование брокколи

Головки и стебли – отпрыски тщательно промывают в холодной воде, режут на куски равного размера. Бланшируют 3-4 минуты в очень горячей воде (85 градусов) и укладывают в стерильные банки, заливая горячим маринадом (на 1 литр воды берут 3 г. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты). Банки прикрывают крышками и стерилизуют 30-40 минут, затем закатывают.

Маринование брокколи

Подготовка брокколи осуществляется по рецепту №1. Банки стерилизуют.  Для заливки готовят маринад: на 1 литр воды берут 3 г соли, 5 г сахара, полторы чайной ложки уксусной эссенции и 2-3 любые пряности (лавровый лист, горошек чёрного перца), чтобы маринад  получился насыщенным, его нужно варить под крышкой 5-10 минут. Заливают горячим маринадом и закрывают крышками, дают остыть и хранят в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Три незаменимых овоща при диабете

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

(Visited 107 times, 1 visits today)
qwertyiil
Читайте также