Состав, калорийность и полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир, или смоковница, - плод фигового дерева, подвяленный и высушенный на солнце. Выращивают в странах с тропическим климатом - Египте, Турции, Средней Азии. Это ценный источник полифенолов, минералов и клетчатки.

Состав и калорийность

Плоды смоковницы в свежем виде быстро портятся, поэтому еще в древности их научились вялить на солнце, а затем хранить в прохладном месте.

сушеный инжир

Источник: Depositphotos
Сушеный инжир — источник энергии для мозга

Калорийность 100 г продукта — 257 ккал. Из них основная доля энергетического запаса приходится на сахара — 60 %. В сутки для восполнения запасов витаминов, минералов и других веществ достаточно съедать 4–5 штук сухофруктов. Фиги подходят для питания людей с низкой массой тела, после истощения, для восстановления сил после болезни или операции.

В составе инжира:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, К;
  • кальций, калий, железо, магний.

По сравнению с другими сухофруктами в инжире больше антиоксидантов, кальция, калия. Качественный инжир сладкий, светло-бежевый, полумягкий.

Польза и вред

Сухофрукт показан для нормальной работы иммунитета, сердца, сосудов, пищеварения. За счет содержания пектина и клетчатки продукт стимулирует пищеварение, улучшает очищение кишечника от шлаков, токсинов. Помогает при запорах.

Польза сушеного плода:

  • оказывает слабительное, мочегонное действие;
  • разжижает кровь;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует потоотделение;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает сосуды от холестерина, укрепляет стенки капилляров.

Полифенолы, катехины, витамины А, Е, С — сильные антиоксиданты. Защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов, предотвращают развитие опухолей, сохраняют молодость и тормозят старение.

Полезно есть инжир и готовить отвары при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине. Сухофрукт снимает воспаления, убивает микробы, поднимает защитные силы организма. Отвар с молоком помогает при сухом кашле, бронхите.

Сушеные фиги полезны при анемии, для нормализации кроветворения. Это хорошее средство для восстановления работы нервной системы, улучшения настроения, умственной и физической активности.

Есть и минусы: сушеный инжир повышает уровень сахара в крови, может провоцировать набор лишнего веса.

Нельзя употреблять инжир при сахарном диабете, панкреатите, ожирении, подагре.

Сушеные плоды фигового дерева — натуральный источник полезных для работы внутренних органов веществ в доступной для пищеварения форме. Продукт добавляют в салаты, десерты, йогурты, каши. Не аллергенный, поэтому рекомендован для детского питания.

Читайте также: характеристики яблони флорина

qwertyiil
Читайте также