Состав и полезные свойства кораллового гриба

Коралловый гриб - съедобный житель тропиков, субтропиков и некоторых теплых регионов средней полосы. Научное название - тремелла фукусовидная. Принадлежит к семейству дрожалковых.

Описание

В дикой природе встречается редко и вырастает до размеров с кулак. Растет во влажных лиственных лесах Австралии, Средней Азии, Приморья, Южной Америки. В странах Азии его выращивают на плантациях для продажи в магазины и аптеки.

коралловый гриб

Источник: Depositphotos
Коралловый гриб в сушеном виде похож на губку

Растет на стволах деревьев, пнях, получая питание из тканей растений. Это паразитирующий гриб, который впервые описал английский ученый Дж. Беркели в 1856 году. В медицине и кулинарии Японии используется несколько столетий.

Ботаническое описание:

  • белое или желтоватое плодовое тело с множеством отростков-веточек;
  • размер крупных экземпляров 10–15 см в диаметре;
  • мякоть плотная, полупрозрачная, с приятным запахом, похожа на медузу;
  • плодоносит с августа по октябрь.

Тремеллу отваривают, сушат, добавляют в салаты, супы, десерты. В аптеках продается порошок грибов и экстракты, которые используют в лечебных целях. В магазинах чаще продается в сушеном виде и требует предварительного замачивания.

Полезные свойства, состав

Тремелла богата пищевыми волокнами, витамином D, кальцием и железом. В составе гриба много полисахаридов, аминокислот, гликогена. В Японии гриб ценится за способность стимулировать иммунитет и противостоять развитию опухолей. В Китае им лечат гипертонию.

Полезные свойства гриба:

  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины и защищает печень;
  • стимулирует концентрацию внимания, память;
  • снимает воспаления;
  • укрепляет легкие;
  • снижает вредное воздействие радиации;
  • улучшает работу нервной системы.

Исследования израильских ученых подтверждают противоопухолевую и иммуностимулирующую активность компонентов гриба. Тримелла стимулирует выработку антител и клеток-киллеров, которые уничтожают микробы и не дают опухоли получать питание. Экстракты гриба используют для лечения ВИЧ и восстановления организма больных после химиотерапии.

В косметологии гриб используется в омолаживающих средствах для повышения упругости кожи и оздоровления. Антиоксиданты и полисахариды препятствуют разрушению клеток кожи и помогают им удерживать влагу.

Тримелла безвкусная, но хорошо впитывает другие ароматы, поэтому гриб готовят с соусами, специями. Отваривают его 5 минут и употребляют в пищу как питательный продукт, полезный для здоровья.

Читайте также: как отличить ложные опята от настоящих

qwertyiil
Читайте также