Состав и лечебные свойства корня цикория

Корень цикория используется в народной медицине и кулинарии. В европейских странах растение выращивают с целью использования для приготовления напитка, заменяющего по вкусу и тонизирующим свойствам натуральный кофе.

Состав и противопоказания

Цикорий — двухлетнее солнцелюбивое растение. В лечебных целях используют корень, цветки, из молодых листьев готовят салаты. За целебные свойства растение называют царь-корнем. Растет вдоль дорог, на пустырях, по берегам водоемов.

корень цикория

Источник: Depositphotos
Высушенный и обжаренный корень цикория похож на кофе

В составе растительного сырья присутствует полисахарид инулин. Это главное действующее вещество, сладкое на вкус, способное заменить сахар. Инулин важен людям, больным диабетом, неправильным обменом веществ с развитием ожирения.

Другие составные компоненты корня:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • смолистые вещества;
  • органические кислоты.

В лечебных целях цикорий не принимают больные гастритом и язвой желудка. Противопоказания касаются людей с варикозным расширением вен, геморроем. Дети и беременные женщины в небольших количествах могут употреблять цикорий как заменитель кофе.

Лечебные свойства

Цикорий эффективен как очищающее средство. Выводит из кровяного русла токсические вещества, яды, вредный холестерин, нормализует уровень глюкозы в крови. Положительно влияет на работу пищеварительной, мочевыделительной системы. С его помощью можно улучшить синтез желчи, вывести камни из почек и желчного пузыря.

Лечебные свойства корня:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • жаропонижающее.

Отвар из корня используют для примочек к пораженным участкам кожи, ранам, ожогам. Средство обладает успокаивающим действием, его пьют для нормализации сна.

В лечебных целях растение используется для ускорения обмена веществ. Цикорий стимулирует выработку пищеварительных ферментов, способствует быстрому перевариванию пищи до простых белков, жиров и углеводов, которые без остатка превращаются в тепло и энергию.

При регулярном употреблении отваров, настоев из корня улучшается состояние слизистых. В ротовой полости и кишечнике сокращается число болезнетворных микроорганизмов, восстанавливается правильный баланс внутренней микрофлоры.

Чай с цикорием пьют при простуде, ОРВИ, чтобы снизить температуру тела и снять воспалительные процессы. Это почти универсальное лекарство с безопасным составом, которое можно заготовить самостоятельно.

Читайте также: правила ухода за пеларгонией Ангел

qwertyiil
Читайте также