Сорта розовой смородины, их описание и характеристика

Розовая смородина содержит витамины С, Е, Д, РР, А, В, микроэлементы и органические кислоты. Употребление в сыром виде помогает организму запастись полезными веществами на весь год. Это позволяет ей занимать одно из главных мест среди огородных культур.

Описание сортов

У ягоды более сладкий вкус по сравнению с черной, красной и белой смородиной.

розовая смородина

Источник: Depositphotos
Розовая смородина отличается вкусом без кислинки

Выбирайте сорта, адаптированные к климату и погодным условиям региона, учитывайте уровень грунтовых вод и тип почвы на участке.

Виды и характеристика:

  • Голландская розовая. Куст вырастает среднего размера, не очень раскидистый. На кистях созревает до 16 нежно-розовых ягод весом до 1 г. Кожура прозрачная. Вкус сладкий. Созревание среднее, урожай собирают в середине июля. На зиму следует укрывать.
  • Розовый жемчуг. Неприхотлив к погодным условиям. Вкус сначала кислый, после вызревания ягода становится сладкой. Плоды весом до 0,9 г.
  • Прыгажуня. Побеги прямые, сильные. Вызревает в июне. Вес плодов до 0,8 г. Дает хорошие урожаи, морозоустойчива. Не подвержена поражению мучнистой росой, но часто заболевает листовой пятнистостью.
  • Грация. Устойчива к заболеваниям мучнистой росой и поражениям почковым клещом. Срок созревания среднеранний. Прямостоячий мощный куст плодоносит крупными плодами с десертным вкусом. Отличается высокой урожайностью.
  • Лучия. Кусты среднего размера, невысокие. Период плодоношения средний. Ягоды одинаковые, весом до 5,5 г. Урожайность высокая. Требует ухода и регулярных подкормок.
  • Сокровище. Кусты небольшого размера, раскидистые. Созревает рано, плоды кисло-сладкие, весом до 4 г. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Лентяй. Нетребователен к уходу. Куст мощный, раскидистый, дает хорошие урожаи. Срок созревания среднепоздний. Ягоды весят до 3,5 г, вкус сладкий.
  • Геркулес. Мощные, прямостоячие кусты с толстыми ветками. Созревание позднее, ягоды одинакового размера, весом до 3,6 г, вкус десертный, кожица тонкая. Нетребователен к климату, хорошо выдерживает морозы.
  • Россошанская. Куст редкий, невысокий. Плодоносит в августе, вес плода до 1,1 г.
  • Мускат. Отличается яркой окраской и выраженным мускатным вкусом и ароматом.

У смородины разные сроки созревания. Чтобы собирать урожай на протяжении всего лета, высаживайте на участке несколько сортов: ранние, средние и поздние. У некоторых видов плоды держатся на кустах до середины осени.

Читайте также: как вырастить дома делоникс королевский

qwertyiil
Читайте также