Сорта лучших летних груш: описание и особенности выращивания

 

Буквально 10 лет назад летние груши не являлись востребованными растениями из-за сильной теплолюбивости и неприспособленности к суровым климатическим условиям. Благодаря селекции были выведены сорта, не только непривередливые в уходе, но и более выносливые, чем яблони.

Когда созревают летние сорта груш

 

Чтобы груши были вкусными и полезными, важно выбрать подходящий сорт. Созревают летние сорта в конце июля или начале августа. Их плоды сочные, ароматные, сладкие и плотные.

 

летние груши

Источник: Depositphotos
Летние груши дают сочные и нежные плоды

 

Для получения большого урожая выбирайте деревья с плодами среднего размера. Маленькие будут кисловатыми, а большие могут быстро переспеть.

 

Какие бывают сорта летних груш

 

Наиболее известные и востребованные благодаря количеству и качеству урожая такие сорта:

 

    • "Августовская роса". Эта ранняя летняя груша считается низкорослым растением. Она имеет поникшую крону и зеленые средние плоды без ребер. Несмотря на нежный вкус плодов, растение устойчиво к вредителям и болезням, а также к зимним заморозкам.

 

    • "Бере Жиффар". Крона этого дерева редкая и широкая. Оно имеет сравнительно маленькие плоды правильной формы. Они сочные и нежные, с мягкой тонкой кожурой. Недостаток дерева состоит не только в неустойчивости к заморозкам, но и в слабости перед плодовой гнилью.

 

    • "Велеса". Средняя крона этого растения имеет округлую форму. Плоды нежно зеленые с желтоватым оттенком и с  румянцем на боку. Их размер больше среднего, вкус нежный, мякоть белая и сочная.

 

    • "Дюшес". Среднее по размеру дерево имеет желтые зернистые плоды продолговатой правильной формы. Они мягкие и сочные, с тонкой кожицей.

 

    • "Кафедральная". Светлые желтые плоды дерева легко опознать по размерам больше среднего и яркому красному румянцу. Они имеют мягкую тонкую кожицу, покрытую масляным налетом, нежный вкус. Этот сорт устойчив к заморозкам и вредителям.

 

    • "Лада". Дерево имеет конусообразную форму и светло-желтые плоды среднего размера, у которых нежная мякоть и тонкая зернистая кожица.

 

    • "Северянка". Крона растения раскидистая, широкая, средней густоты. Средние плоды имеют желтый окрас и зеленые пятна. Мякоть груш нежная, имеет кремовый оттенок и высокую зернистость.

 

 

Фото летних груш похожи между собой, но, если присмотреться к внешнему виду плодов, сорта легко различить. Их выращивание не требует особых усилий, но стоит подобрать сорт, подходящий конкретно вашему району проживания. Тогда при соблюдении некоторых правил по уходу каждый сезон можно собирать богатый урожай полезных фруктов.

Описание груши Августовская роса

Груша с необычным названием Августовская роса - плодовое дерево, конечный результат работы отечественного селекционера С.П. Яковлева. Сорт получен в 2002 году при скрещивании сортов Нежность и Триумф Пакгама. Плодовое дерево относится к разновидностям с летним сроком созревания. Рекомендовано для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.

Груша Августовская роса

Источник: Depositphotos
Груша Августовская роса — дерево со сладкими и ароматными плодами

Ботаническая характеристика сорта:

  • Высота взрослого дерева достигает 2,5-3 м. Крона компактная, не слишком густая, слабопониклая.
  • Кора гладкая, окрашена в серый цвет.
  • Побеги гладкие, светло-коричневого оттенка.
  • Листья продолговатые и заостренные, с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.
  • Цветки маленькие, лепестки белого цвета. В одно соцветие собраны 7-10 цветков.
  • Плоды средней величины, короткогрушевидные, с тупоконической воронкой и небольшим бороздчатым блюдцем. Кожица гладкая, с многочисленными подкожными точками, окрашена в зеленый цвет. По мере созревания кожица меняет окраску на желтоватую. Мякоть плотная, мелкозернистая, белого цвета. Созревают в середине августа. Вкус зрелых груш сладкий, с легкой кислинкой, приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность доходит до 156 ц с 1 га. Вес одного плода достигает 130–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г.

Для выращивания плодового дерева рекомендованы суглинистые, супесчаные или черноземные почвы, противопоказан плотный глинистый грунт. Подходящее место для посадок — ярко освещенный солнечными лучами незаболоченный участок с ветровой защитой.

 

Груша Августовская роса: достоинства и недостатки

 

Плодовое дерево унаследовало положительные качества «родителей», а по вкусу даже превзошло.

К преимуществам груши относятся:

  • Получение первого урожая через 4 года после посадки.
  • Восхитительный вкус зрелых плодов.
  • Засухоустойчивость.
  • Способность переносить морозы до -36 ˚C.
  • Устойчивость к парше и септариозу.
  • Способность плодов к транспортировке, при которой сохраняется товарный вид. За время хранения фрукты дозревают, становятся еще ароматнее.

Недостатком сорта Августовская роса считается частичная самоплодность. Чтобы на дереве регулярно созревали сочные плоды, потребуется высадить рядом опылитель, например, российские сорта груши Памяти Яковлева и Чижевская.

Благодаря регулярному обильному плодоношению, неприхотливости в уходе столовая Августовская роса заслужила признание, пользуется популярностью среди любителей сочных и ароматных плодов.

 

Описание и характеристика Груши Дюшес

Груша Дюшес - сорт, выведенный в 1796 году английским селекционером Вилером в результате усовершенствования Pyrus communis. Распространение получил благодаря Ричарду Вильямсу, в честь которого названа летняя разновидность Дюшеса - груша Вильямс. Этот вид относится к представителям семейства розовых с позднелетним сроком созревания. Культивируется в Северо-Кавказском регионе России, но также произрастает на западе страны.

Груша Дюшес

Источник: Depositphotos
Груша Дюшес — лучший десертный сорт с тающими во рту плодами

Ботаническая характеристика:

  • Высота дерева не превышает 5 м. Крона округлопирамидальная, не слишком густая.
  • Кора серого цвета, без шероховатостей.
  • Побеги толстые, бледно-желтые.
  • Листья яйцевидные, с заостренной верхушкой и мелкозубчатыми краями, изумрудные.
  • Цветки матово-белые, собраны в пучкообразные соцветия.
  • Плоды большие, удлиненно-грушевидные, с компактной воронкой, узким или отсутствующим блюдцем. Средний вес — 150–200 г, а экземпляры зимней разновидности вырастают до 1000 г. Кожица блестящая, золотисто-желтая, бугристая, с подкожными точками, а к августу поверхность покрывается розовато-красным загаром. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, но с легкой кислинкой, мускатным послевкусием и приятным ароматом. Урожайность достигает 160–260 кг с одного дерева.
  • Семена коричневые.

К сильным сторонам относятся устойчивость к парше, сохранность внешней привлекательности при транспортировке.

Недостатком считается самобесплодность, поэтому рядом высаживаются подходящие опылители, например, Лесная красавица, Любимица Каппа или Оливье де Серр.

Слабости: повреждаемость тлей и медяницей, восприимчивость к засухе и крепким морозам.

Благодаря изумительному вкусу ароматных фруктов из них варят варенье, компоты, изготавливают вина, соки и сухофрукты.

 

Посадка и уход

 

Для будущих фруктовых деревьев выберите место, освещенное солнечными лучами, недоступное ветрам, с плодородной, рыхлой и увлажненной почвой. Высаживайте приобретенные деревца в середине апреля, пока не распустились почки.

Порядок действий при посадке:

  1. Осенью выройте посадочную яму глубиной 100 см, диаметром 70 см.
  2. Верхнюю часть выкопанного грунта смешайте с 30 кг органики, добавьте 950–1000 г золы и 250 г суперфосфата.
  3. Весной выкопайте лунку, поместите саженец, засыпьте землей, утрамбуйте.
  4. Полейте и мульчируйте перегноем.
  5. Вбейте рядом колышек, подвяжите ствол.

В программу по выращиванию включите увлажнение и рыхление участка, формирующую и санитарную обрезку веток, а также укрытие на зиму.

Поливайте деревья минимум трижды за год из расчета по паре ведер воды на каждый год жизни:

  1. В начале мая.
  2. Через 15–20 дней.
  3. После окончания плодоношения.

Жарким и засушливым летом увеличьте полив. На 6–7-й год грушняк начнет плодоносить.

Регулярный, обильный урожай, источающий медовую сладость, и неприхотливость принесли «аристократке» небывалую популярность в мире, которая не снижается уже свыше 200 лет и постоянно находит новых поклонников.

Описание груши Северянка

Груша Северянка выведена в 1959 году специально для северных регионов. Среднерослый сорт произрастает на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отличается морозоустойчивостью и богатыми урожаями. Ствол высотой до 3 м разветвлен на зелено-серые побеги. Заостренные темно-зеленые листья зазубрены по краям. Округлое основание листовой пластины вогнуто к центру. Черешки длиной до 0,5 см покрыты ворсинками.

груша северянка

Источник: Depositphotos
Груша Северянка — скороспелый сорт, плодоношение начинается в августе

Белоснежные цветы собраны в соцветия по 4–6 штук. Ровные круглые лепестки не соприкасаются между собой. Цветение продолжается с мая по июнь.

Конический плод усечен по краям. Кожура плотная, мягкая, зеленовато-желтая с неровным румянцем. Кремовая мякоть сочная, сахаристая, хрустящая, с выраженным фруктовым ароматом. Плод содержит 3–5 продолговатых семян.

 

Северянка не крупноплодный сорт. Вес груши — 75–85 г. Урожай с одного взрослого дерева — 40–60 кг в год.

 

Груши созревают в начале августа. Плоды транспортабельны, хранятся без потери товарного вида 14–18 дней. Используются в кулинарии для приготовления компотов, варений, желе и мусса.

 

Посадка и уход за грушей Северянка

 

Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков. Произрастает на рыхлых, дренированных, суглинистых почвах. В песчаном грунте рост саженца замедляется.

Грушу посадите в яму глубиной 50–60 см. На дно лунки высыпьте слой перегноя или торфа, залейте 6–8 л воды. Опустите саженец в яму, расправляя корневище. Сверху засыпьте плодородной почвой. Утрамбуйте грунт, полейте 5–7 л теплой воды. Для предотвращения деформации ствола подвяжите грушу к деревянной опоре.

Ухаживать за деревом несложно:

  • В жаркую погоду поливайте и опрыскивайте — от засухи цветы и плоды вянут и осыпаются.
  • Рыхлите приствольный грунт, удаляя сорную траву.
  • Для задержки влаги мульчируйте землю вокруг ствола.
  • Весной и осенью подкармливайте дерево органическими удобрениями: коровьим навозом, птичьим пометом, мочевиной.
  • В конце октября утепляйте ствол ветошью или соломой. Это убережет саженец от морозов.
  • Ежегодно формируйте крону, обрезая старые, сухие и больные ветки.

При необходимости обрабатывайте дерево от болезней и вредителей. Не рекомендуется опрыскивать грушу химикатами в период завязи плодов.

Северянка — скороспелый холодоустойчивый сорт, выращиваемый в северных регионах. Дерево неприхотливо, переносит резкие порывы ветра.

Описание груши Велеса

Груша Велеса, или Дочь Отличной, - осенний сорт, выведенный в результате селекции Венеры и Лесной Красавицы. Распространен в средней полосе России. Дерево среднерослое, до 4 м высотой. Крона молодой груши раскидистая, с толстыми ветками. Кольчатки расположены равномерно. Листья темно-зеленые, гладкие. Урожай можно собирать уже в середине августа.

груша велеса

Источник: Depositphotos
Плоды груши Велеса желтые или зеленоватые с румянцем на боку

Плоды правильной симметричной формы, с ровной, гладкой поверхностью. Цвет меняется от зеленого к желтому, с красным румянцем. Мякоть сладкая, сочная, белого или кремового оттенка. Вес одной груши 140-180 г.

Достоинства груши:

  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым болезням;
  • сопротивляемость парше;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая урожайность — 50-100 кг с дерева.

Перечисленные преимущества в совокупности с внешними и вкусовыми характеристиками определяют высокое товарное и потребительское качество плодов груши Велесы.

К основным недостаткам относятся:

  • склонность почек к вымерзанию во время весенних заморозков;
  • плодоношение с 5-7-го года выращивания;
  • мельчание плодов при ежегодном высоком урожае.

Последний недостаток поддается исправлению с помощью правильной санитарной обрезки.

Посадка и уход за деревом

Выращивание груши начинайте с подготовительных мероприятий. Прежде всего выберите правильное посадочное место на светлом плодородном участке. Кислотность грунта pH 5,5-6,0. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод.

Посадку осуществляйте осенью — с середины сентября по начало октября, или весной — в апреле. Саженец выбирайте двухлетний.

Поэтапный процесс весенней посадки

  1. Подготовьте участок с осени или весной за 4 недели до посадки: выройте ямку 45-50 см вглубь, 60-80 см в диаметре.
  2. Посередине вбейте колышек для подвязки ствола.
  3. Насыпьте холмиком на дно углубления почвосмесь из садовой земли и перегноя или компоста в соотношении 1 : 1.
  4. Установите саженец в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 4-5 см.
  5. Засыпьте корни почвой, полейте 2-3 ведрами воды.
  6. Сверху заполните ямку сухой землей до верха, уплотните.
  7. Подвяжите деревце к опоре.
  8. Замульчируйте приствольный круг прелыми опилками или сушеной травой.

Несмотря на самоплодность Велесы, наличие рядом опылителей с одинаковыми сроками цветения повышает урожайность.

Посадив грушу, обеспечьте ей правильный уход:

  • обрезка для улучшения урожайности и профилактики болезней;
  • полив: в первый год после посадки поливайте 1-2 раза каждую неделю 2 ведрами воды; взрослое дерево — 2-3 ведрами 3-4 раза в месяц;
  • удобрение: подкармливайте растение весной минеральными составами, после цветения — органическими. Частота зависит от уровня плодородия почвы;
  • профилактика борьбы с вредителями: удаляйте сухие листья, испорченные плоды, вовремя обрезайте и опрыскивайте дерево.

Вырастив грушу Велеса в саду, вы обеспечите себя богатым урожаем сладких плодов. Урожай поспевает уже в середине августа — к периоду домашних заготовок.

 

Читайте также: когда пересаживать каштан



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK