Сорта инжира: названия и описание

Сорта инжира отличаются разнообразием технических характеристик, морозоустойчивостью и теневыносливостью. Растения предпочитают южные регионы с теплым климатом, переносят порывы ветра и ночные росы. Выращиваются в промышленных масштабах.

Описание лучших сортов

Инжир, или смоковница, — листопадное дерево семейства тутовых. Растение неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям. Плоды не опадают от порывов ветра, не поражаются серой гнилью. На 1 га вызревает до 15-17 т инжира.

сорта инжира
Источник: Depositphotos
Сорта инжира различаются массой плодов и сроками созревания

Популярные сорта инжира:

  • Турецкий белый. Ранний столовый сорт. Растение морозостойко, переносит понижения температуры до -15 °C. Инжир дает 2 урожая в год. Масса винной ягоды: 150-190 г. Розово-малиновая мякоть сочная, сахаристая, с выраженной кислинкой. Прочная желтовато-зеленая кожица покрыта сизым налетом.
  • Кадота. Самоопыляемый сорт, период от начала бутонизации до созревания плодов занимает 110-120 дней. Вес винной ягоды — 40-70 г. Плоды транспортабельны, при транспортировке не деформируются и не растрескиваются. Свежий инжир без дополнительной обработки хранится 5-8 дней.
  • Крымский черный. Среднепоздний засухоустойчивый сорт, плодоношение начинается в начале — середине августа. Грушевидные плоды покрыты темно-фиолетовой кожицей. Малиновая мякоть сочная, терпкая, с выраженным фруктовым ароматом. Сорт приспособлен для выращивания в оранжереях и парниках.
  • Сан-Педро черный. Высокоурожайный сорт с плодами диаметром до 12 см. Иссиня-черная кожура покрыта ворсинками. Сочная розоватая мякоть сладкая и ароматная. После сушки инжир не теряет вкуса и полезных свойств. Добавляется в компоты и варенья.

Плоды употребляются в свежем, сушеном и консервированном виде. Незрелый инжир содержит едкий горький сок. Калорийность 100 г сушеного продукта — 257 ккал.

Выращивание

Растение предпочитает плодородные дренированные почвы. Растет на открытых солнечных местах, защищенных от порывов холодного ветра. Высаживайте дерево в грунт в середине апреля, когда минует угроза ночных заморозков.

Правила посадки:

  • Выкопайте лунку глубиной 30-40 см, насыпьте на дно слой керамзита или гравия.
  • Поместите саженец в яму, полейте 3-4 л теплой воды.
  • Засыпьте корневище плодородной землей, утрамбуйте грунт.
  • Затените саженец от попадания прямых солнечных лучей.

В первую неделю после высадки ежедневно поливайте саженец и рыхлите прикорневой слой грунта. Молодые деревья утепляйте на зиму ветошью или сеном. Формируйте крону взрослого растения, обрезайте деформированные и сухие ветки.

Инжир — листопадное дерево, высаживаемое в кормовых и пищевых целях. Разнообразие сортов позволяет выращивать растение в теплицах и парниках.

Читайте также: описание штамбовой малины



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK