Сорта и полезные свойства черной моркови

Черная морковь по вкусу напоминает редьку или редис, имеет горьковатый привкус. По содержанию витаминов и микроэлементов превосходит обычную красную морковку. Называется скорцонерой, или черным корнем.

Сорта

В магазинах скорцонеру не продают, единственный способ ее попробовать — это вырастить из семян на огороде.

черная морковь

Источник: Depositphotos
Черную морковь используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд

Сорта:

  • Цыган. Корнеплод цилиндрической формы с черной кожурой и белой мякотью вырастает до 30 см в длину. Сердцевина сочная, с вяжущим сладковатым вкусом. В 1-й год после посадки наращивает листву, под которой находится овощ. На 2-й год листва достигает высоты 150 см, начинает ветвиться. Цветет большими желтыми соцветиями.
  • Солнечная премьера. Имеет форму цилиндра, диаметром до 3 см, длиной 30 см. Удлиненные листья располагаются на длинном черешке. Срок созревания — 110 дней.
  • Русский гигант. Листья продолговатые, до 75 см высотой, корнеплод цилиндрической формы, до 30 см длиной. На 2-й год после посадки выпускает желтые цветы, из которых образуются семена.
  • Лечебный. Удлиненные листья с длинными черешками, длина моркови до 30 см. Мякоть белого цвета, сочная, мягкая, с вяжущим привкусом. Срок созревания от высадки в грунт — 4 месяца.
  • Заморский деликатес. Корнеплод длиной до 35 см, с зелеными листьями, достигающими высоты 17 см.

Все виды имеют одинаковую форму, незначительно отличаются размером и сроком созревания. В природе насчитывают до 200 сортов, но употребляют в пищу только одомашненные культуры.

Полезные свойства

Скорцонера — настоящий домашний доктор.

В составе содержит:

  • 10 % инулина, левулин, которые полезны диабетикам;
  • аспарагин — положительно влияет на сердце и почки;
  • 20 % сахаридов — снабжают организм энергией;
  • витамины В1, В2 — необходимы для здорового функционирования нервной системы;
  • витамин С — является профилактикой простудных заболеваний;
  • витамин Е — хорошо влияет на кожу, ногти, волосы;
  • PP — необходим для лечения желудочно-кишечных заболеваний, невритов, атеросклероза;
  • пектиновые вещества — снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ;
  • микроэлементы: кальций, калий, цинк, медь, фосфор, марганец, железо — необходимы для здоровой работы организма.

Калорийность 100 г корнеплодов составляет 17 ккал. Подходит для диетического питания, хорошо усваивается организмом. Полезна при заболеваниях желудка, кишечника, сердца, насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает уровень гемоглобина.

Читайте также: как вырастить перец Хабанеро дома

qwertyiil
Читайте также