Выращивание гладиолусов: сорта, уход, хранение зимой

 

Благодаря работе селекционеров сорта гладиолусов насчитывают несколько тысяч вариантов. Это интересный культурный цветок с множеством вариаций окраски. Кроме знакомых всем белых, розовых и бордовых, бывают также зеленые, коричневые, голубые и темно-серые оттенки соцветий.

Описание сортов гладиолусов

 

Большинство сортов выведено в России и приспособлено к соответствующим климатическим условиям. Все лучшие разновидности гладиолусов крупноцветные и достаточно высокие, поэтому их необходимо подвязывать, чтобы они не легли на землю под тяжестью соцветий. Каждый цветок насчитывает в среднем 20–24 бутона на стебле. В остальном это очень крепкие и неприхотливые в уходе цветы.

 

сорта гладиолусов

Источник: Depositphotos
Разные сорта гладиолусов отличаются цветом и формой листьев

 

Наиболее интересные сорта гладиолусов, различаемые по цвету:

 

Белые:

 

  • «Москва белокаменная»: белоснежные цветки без вкраплений, лепестки сильно гофрированные, плотные Сорт средне-ранний, 21 цветок в соцветии.
  • «Ассоль»: красивое сочетание рубинового цвета в середине цветка и белых краев, 20 цветков.
  • «Рябина на снегу»: белоснежные цветки с малиновым пятнышком в нижней части, 20 бутонов.

Москва белокаменная

Зеленые:

 

  • «Лучистая зелень»: нежный светло-зеленый цвет без вкраплений. Лепестки гофрированные, плотные. Средний сорт, зацветает даже при плохой погоде.
  • «Зеленая фея»: цвет от насыщенного зеленого до салатного, без вкраплений.
  • «Травушка-муравушка»: верхние лепестки цветка светло-салатовые, нижние — более насыщенные; гофрированные и плотные.

Травушка-муравушка

Желтые и кремовые:

 

  • «Золото скифов»: однотонный насыщенно-желтый цвет, нераспустившиеся бутоны зеленого оттенка.
  • «Красава»: интересный плавный переход цвета от бежевого к зеленому и розовому. Самый ранний сорт.
  • «Изюминка»: насыщенный желто-лимонный цвет, нижний лепесток малиновой растушеванной окраски. Зацветает в год посадки.

Золото скифов

Оранжевые:

 

  • «Оранжевое лето»: насыщенный огненно-оранжевый цвет, без вкраплений. Нижний лепесток чуть темнее верхних; гофрированные плотные лепестки.
  • «Осенний джаз»: очень нарядная окраска с плавным переходом от оранжевого к розовому цвету. Нижние лепестки желтые, тычинки фиолетовые; сорт средний.
  • "Марина Цветаева":  ярко оранжевого с лососевым оттенком цвета. До 24 бутонов, с одновременным открытием 8-10. На нижнем лепестке пятнышко вишневое пятнышко с ободком кремового цвета. Цветки гофрированные.

Марина Цветаева

 

Оттенки синего:

 

  • «Врата рая»: сине-фиолетовый цвет, с плавным переходом. Нижняя часть бутона насыщеннее.
  • «Ультрафиолет»: очень крупные цветки насыщенного фиолетового цвета, сильно гофрированные.
  • "Неоновая молния":  нежно-сиренево-голубой,  ближе к горлу цвет становится светлее. Одновременно открывается 9 бутонов диаметром в 15 см, Всего бывает 22 бутона. Лепестки гофрированы.

Неоновая молния

Серые и коричневые:

 

  • «Серебряный ручей»: редкая серебристо-серая окраска с переходом в каштановую в нижней части цветка. Сорт ранний.
  • «Кареглазая»: крупные цветки коричнево-красные, в сердцевине бутона более светлый оттенок; гофрированные лепестки. Сорт ранний.
  • «Шоколадница»:  цвет близок к офейному. Очень крупный сорт. Высота может достигать 2 метра. За сезон раскрывается 22 бутона. Цветки гофрированные.

 

Это лишь малая часть сортов цветов гладиолусов. Не упомянуты сиреневые, голубые, розовые, красные и многие другие оттенки. Разнообразие видов и форм позволяет выбрать цветок на любой вкус.

Чтобы луковицы после зимы принялись, их необходимо подготовить к посадке. За неделю до нее достаньте их и положите в светлое и теплое место. Все подгнившие выбросьте, оставьте только здоровые.

Выращивание гладиолусов из луковиц

Высаживайте гладиолусы в конце апреля — начале мая, только в хорошо перекопанную почву, в которую еще осенью внесли суперфосфат и хлористый калий.

Маленькие луковицы углубите на 10 см, между растениями выдерживайте расстояние в 5–6 см. Большие — на 15 см, с промежутком 8 см.

Помните, что дно лунки нужно засыпать песком и увлажнить, только после этого туда помещается посадочный материал.

После высадки луковиц:

 

    • замульчируйте грунт перегноем и компостом;
    • поливайте растение 5 раз в неделю, на 1 м² — 15 л воды;
    • вовремя вырывайте всю сорную траву;
    • после появления 2–3 листков внесите минеральное удобрение и делайте это каждые 2 недели в дальнейшем;
    • обрабатывайте всходы специальным препаратом от вредителей и заболеваний.

 

Для профилактического опрыскивания можно использовать раствор карбофоса, хлорокиси меди или фундозола. Часто используется состав из мыла, воды и медного купороса.

Срезают цветы под углом. После цветения все стебли обрезаются под корень. Остаются 2–3 листка.

Для того чтобы вырос гладиолус из луковицы, нужно потрудиться. Делать это придется весь год. Зимой — следить за хранением луковиц, весной — высаживать их, летом — ухаживать за цветком в открытом грунте, осенью — выкапывать клубни и готовить грунт к следующему году.

Гладиолус дома

Этот рослый эффектный цветок отлично смотрится на клумбах. Но вырастить гладиолус в домашних условиях — тоже задача несложная. Главное — создать растению нужные условия. Тогда вы будете любоваться роскошными цветами на подоконнике или на балконе.

Приготовьте горшок. Он должен быть вместительным, ведь гладиолус — крупный цветок. Вам нужна емкость около 30 см в диаметре и глубиной до 40 см. Выбирайте горшок с отверстиями на дне. Гладиолусы не выносят застоя воды в почве.

 

гладиолус в домашних условиях

Источник: Depositphotos
Гладиолус хорошо растет в домашних условиях

 

Луковицы выбирайте крупные, без гнили и сколов. Не покупайте высокорослые сорта. На клумбе они выглядят эффектно, но в горшке будут смотреться странно. Лучше посадить низкорослые гладиолусы высотой до 50 см. Они естественно смотрятся в горшке, к тому же вы сможете посадить в одну емкость несколько луковиц.

 

    • Засыпьте на дно слой дренажа. Используйте керамзит, щебенку или битый кирпич. Если горшок высокий и неустойчивый, лучше взять камни. Они тяжелые и будут служить балластом, не давая емкости опрокинуться.

 

    • Почву заготовьте легкую и питательную. Лучше купить готовый субстрат, но можно подготовить смесь самостоятельно. Смешайте землю, песок и перегной, внесите фосфорно-калийные удобрения.

 

    • Обработайте посадочный материал 0,1%-ным раствором марганцовки. Замочите клубни в нем же на полчаса.

 

    • Высадите луковицы в землю. Сильно заглублять не нужно — 10–12 сантиметров достаточно. Расстояние между луковицами должно быть не менее 6 см.

 

 

Идеальное время для высадки — март. Уже через 2–3 недели вы увидите первые проклюнувшиеся побеги, а к началу лета гладиолусы зацветут.

 

Если вы планируете выращивать цветы не в комнате, а на балконе, ориентируйтесь на погоду в вашем регионе. Высаживайте гладиолусы так, чтобы активный рост пришелся на теплое время. Сроки рассчитайте самостоятельно, в зависимости от выбранного сорта. Гладиолусы бывают ранние — они расцветают через 2 месяца после посадки. Средние распускаются через 3 месяца, поздние — через 4.

 

Можно высадить несколько емкостей с интервалом в 2–3 недели. Когда отцветут одни гладиолусы, распустятся следующие.

 

Выращивание гладиолусов в домашних условиях

Поставьте горшки в теплое и светлое место. Если в марте в вашем регионе день слишком короткий, используйте фитолампы для досветки. Или перенесите высадку на апрель-май, цветам это не повредит.

 

    • Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Если в доме жарко, поливайте растение 2–3 раза в сутки понемногу.

 

    • Каждые 2 недели подкармливайте растение фосфорно-калийными удобрениями. Органику используют по необходимости, но минимум дважды за сезон.

 

    • Регулярно рыхлите грунт — гладиолусы любят воздух.

 

Если на луковице образовались детки, не выбрасывайте их. Высадите в отдельный контейнер, пускай подрастают. Гладиолусы живут не более 4 лет. После этого посадочный материал портится. Растения плохо цветут, часто болеют. Вырастив из деток полноценные луковицы, вы обеспечите замену старым клубням.

 

Как и где хранить гладиолусы зимой

 

Как зимой хранить гладиолусы, должен знать каждый начинающий, а тем более опытный цветовод. Луковицы цветка погибнут в морозы, если не предпринять кардинальные меры.

Важно выбрать подходящее место и правильно укомплектовать луковицы — это поможет сохранить цветы зимой.

луковицы гладиолусов

 

Держать растения лучше всего:

  • в картонной коробке;
  • деревянном ящике;
  • капроновой сетке;
  • тканевом мешке;
  • бумажном пакете.

Куда бы ни были помещены гладиолусы, обязательно там сделайте отверстия, через которые будет проходить воздух. Луковицы выделяют влагу, которая должна испаряться. Если же она скопится внутри, то есть опасность загнивания или прорастания клубней.

 

Но даже если способ хранения будет выбран правильно, не факт, что растение раньше срока не прорастет.

 

Условия хранения

Место для хранения клубней выбирается в зависимости от самого жилища. Поместите их в подвал, погреб, балкон, холодильник или другое прохладное и темное место.

Если выбор пал на погреб, то луковицы разместите на стеллажах или подвесьте, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. При хранении на балконе его предварительно утепляют, чтобы клубни не перемерзли. В холодильнике они кладутся вниз, туда, где хранятся овощи и фрукты. Если нет возможности прибегнуть к вышеперечисленным способам, то найдите в квартире самое прохладное место, куда не будет попадать свет.

Период покоя гладиолусов небольшой — 40 суток, поэтому место не должно способствовать прорастанию луковиц. Оптимальная температура воздуха при хранении — не более 8 °C, влажность — 65 %.

Следите за состоянием клубней. Весь гнилой материал удалите. Если в контейнере очень влажно, то гладиолусы достаньте, просушите и через 2–3 дня возвратите обратно.

Не держите растение:

  • возле овощей, так как посадочный материал может заболеть;
  • при повышенных температурах — оно прорастет;
  • в полиэтиленовых пакетах — туда не проникает воздух.

Весной клубни достают и готовят к посадке. Перед этим несколько дней подержите их в квартире, вымочите в стимуляторе роста. Пробудившись таким образом, гладиолусы начнут прорастать и будут готовы к посадке.

Не оставляйте луковицы гладиолусов в грунте на зимний период. Пребывание в перемерзшей почве на протяжении зимы погубит их. Существуют оптимальные способы хранения посадочного материала в домашних условиях на протяжении всей зимы.

 

Болезни гладиолусов: источники и признаки заражения

Предотвратить или снизить риск заболевания гладиолусов способны профилактические мероприятия и соблюдение рекомендаций по выращиванию. При первых признаках болезни начните своевременное лечение, не допускайте  распространения на другие растения, чтобы избежать гибели цветов.

Заражение гладиолусов происходит через грунт или семенным материалом. Отдельные патогенные организмы попадают на цветы с помощью вредителей или передаются сорняками. Существуют и физиологические заболевания растений неинфекционного характера.

Гладиолусы

Здоровые гладиолусы - гарантия красоты

 

 

Всех возбудителей болезни делят по группам:

 

    • Вирусы. Наиболее часто встречаются желтая мозаика и кольцевая пятнистость. Листья гладиолусов приобретают неравномерный окрас, цветы мельчают, соцветия становятся вытянутыми. Вирус огуречной мозаики приводит к измельчению луковиц.

 

    • Грибы. Серьезную опасность для растений представляет сухая гниль, или фузариоз. Истонченные и искривленные листья, которые постепенно желтеют и увядают, клубни с пятнами красно-коричневого оттенка — основные признаки болезни.

 

    • Бактерии. Широко распространена парша. Листья на верхушке сначала желтеют, снизу приобретают красно-коричневый оттенок, затем гниют. Стебель гладиолуса у основания переламывается. Желтые пятна на луковице постепенно меняют цвет на коричневый.

 

 

Способы борьбы с болезнями зависят от возбудителей. Своевременное удаление пораженных растений снизит риск дальнейшего распространения заболевания.

 

Лечение болезней гладиолусов

 

После выявления причины заболевания приступают к лечению цветов. Полностью искоренить вирусные инфекции химическими препаратами невозможно. Лучшим средством станет уничтожение пораженных клубней.

 

Предупредить развитие фузариоза помогут простые меры:

 

    • Луковицы дезинфицируют раствором «Фундазола» или марганцовки, на ведро воды добавляют 15–30 г перманганата калия.

 

    • Не допускают скученных посадок.

 

    • Избегают удобрения гладиолусов свежим навозом, ограничивают применение азотных и аммиачных удобрений.

 

 

При заражении цветов сухой или черной гнилью почву обрабатывают тиазоном, смешанным с песком в пропорции 1 : 1. Процедуру проводят весной или осенью при перекопке. Высадки гладиолусов на пораженной почве лучше избегать в течение 3–4 лет. Участок заселяют календулой, бархатцами и настурцией.

 

Паршу с пораженных участков счищают, срезы покрывают зеленкой или золой. При борьбе с раком почву стерилизуют, луковицы обрабатывают «Фундазолом».

 

Если болезнь спровоцирована вредителями, основные мероприятия направлены на борьбу с переносчиками. Опрыскивание инсектицидами с интервалом в 2 недели поможет уничтожить личинок.

 

Лечение всех болезней химическими препаратами малоэффективно. Основные мероприятия направлены на профилактику: правильное хранение посадочного материала, подбор почвы и удобрений, борьба с вредителями.

 

Читайте также:

Тюльпаны: все про сорта, посадку и выращивание

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

 

Читайте также: домашняя орхидея фаленопсис



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK