Сметанное яблоко: вкусовые особенности тропического фрукта

Сметанное яблоко - кустистое дерево семейства анноновых. Плоды - крупные и увесистые. Они славятся уникальным вкусом, напоминающим сметану или йогурт. Второе имя плодовой культуры - гуанаба.

Происхождение и описание сметанного яблока аннона 

Зона обитания плодового растения — территории в Южной и Центральной Америке, Бермудские и Багамские острова, высокогорные местности в Перу. Первоначальная культивация осуществлялась в Перу, Аргентине и Мексике. С тех пор фруктовый экзот встречается на территории Океании, Австралии, Китая, Индии, в восточных и южных частях Азии.

сметанное яблоко

Источник: Depositphotos
Мякоть сметанного яблока обладает уникальным вкусом и нежной текстурой

Высота растения достигает 9 м. Ветки располагаются низко. Листья — глянцевые, изумрудно-зеленые, вытянуто-овальные, с заострениями на обоих концах. Обладают специфическим ароматом.

Цветки гуанаба конические, располагаются поодиночке. Они крепятся на ножках длиной 4,5 см. Состоят из 6 лепестков: 3 желтых, расположенных внутри, и 3 зеленоватых внешних. Цветы распускаются не только на ветвях, но и на стволе. Фрукты обладают следующими характеристиками:

  • ширина до 15 см и длина до 30 см;
  • сердцевидная или овальная форма;
  • масса до 7 кг;
  • дифференциация в количестве семян — от полного отсутствия до наличия 200 ядовитых зернышек черного цвета.

Яблоко покрыто кожурой, непригодной для употребления в пищу. На ее поверхности располагаются нетвердые шипы. Они легко отламываются от зрелых фруктов.

Гастрономические достоинства фруктов сметанного яблока 

Если кожура экзота пожелтела — он готов к употреблению. По вкусовым качествам сметанные плоды делятся на кислые, полусладкие и сладкие.

Официально различают 14 сортов растения. В зависимости от вида мякоть бывает суховатой и жесткой или сочной и нежной. Различаются фрукты и по форме: овальной, сердцевидной, удлиненно-угловатой. Созревшее яблоко содержит внутренность молочного цвета, по фактуре похожую на крупные хлопья. Вкусовые характеристики зависят от сорта и степени зрелости.

Спелые плоды употребляют в сыром виде, добавляют к ним сахар, сливки, используют для приготовления прохладительных напитков.

Диковинное яблоко рекомендуют при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • артрите;
  • гипертонии;
  • ревматических приступах.

Фрукт содержит ряд полезных компонентов и витаминов. Среди них — железо, фосфор, витамины С и В, комплекс аминокислот.

Гуанаба — достойный представитель семейства аннона. Растение зарекомендовало себя гастрономическими качествами, обилием плодов и неприхотливостью в выращивании.

Читайте также: выращивание тамаринда

qwertyiil
Читайте также