Семена мака: 3 забытых рецепта

Когда-то давно семена мака были очень распространенным продуктом на столе. Из семян получали маковое масло, очень приятное на вкус, которое качественно лучше  других растительных масел, и несравненно полезнее. А  сухие и зрелые семена мака – это настоящая кладовая витаминов. В них содержится много полезных веществ: масло маковое, азотистые вещества, сахара, клетчатка, витамины группы В, провитамин Д, калий, фосфор, кальций. Рецепты из семян мака традиционно пользовались большим успехом.

 Сегодня мы все чаще  произносим «семена чиа» или «каша из киноа», а на прилавках магазинов первые ряды занимают пироги с начинкой из нутеллы или еще какой-нибудь заморской диковинки.  Незаслуженно забытые, веками проверенные рецепты наших бабушек, пылятся на дальних полках нашей памяти.

Маковые рулетики родом из детства.

Маковые рулетики родом из детства.

Многие из нас помнят бублики и рулетики с маком. Семена мака и сейчас используются в хлебопекарном и кондитерском производстве, но все меньше и меньше. Что уж говорить про домашнюю сдобу.  А из семян можно приготовить много разнообразных блюд и напитков.

Вспомним сегодня три замечательных рецепта, которые могут украсить любое застолье.

Маковый напиток

Не в пример газированным напиткам с сомнительным качеством, Маковый напиток можно употреблять безо всякой опаски и  вреда для фигуры. Промытый и разваренный мак (200 г) растолочь в ступке, залить 1 литром воды и оставить на два часа. Процедить настой через мелкое сито или марлю, добавить в него  мед (50 г) и охладить. Пейте на здоровье!

Семена мака - это настоящая кладовая витаминов.

Семена мака - это настоящая кладовая витаминов.

Начинка из мака

Знаменитые рулетики с маком, сдобные булочки и пирожки. Главный секрет их успеха не только в тесте, но и в правильной начинке. Не забудьте промыть мак (250 г) теплой водой несколько раз. Затем необходимо довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. Откинуть на сито, охладить и перемешать с сахарным песком (200 г). Смесь пропустить дважды через мясорубку или размельчить блендером. Для большей вязкости добавить яйцо. Начинка готова!

Домашние рулетики из мака - очень вкусно!

Домашние рулетики из мака - очень вкусно!

Маковники "Вятские"

Боюсь, что Маковники «Вятские» помнят только наши родители. А это прекрасная замена всяким суперкалорийным батончикам и конфетам.   Промытый разваренный и размельченный мак (200 г) залить сливками (100 г), добавить крахмал (40 г), перемешать, залить густым сахарным сиропом (200 г), еще раз перемешать, раскатать полученную массу на столе в пласт толщиной 1 см, нарезать ромбиками или прямоугольниками шириной до 2 см и охладить. Подавать к чаю или на десерт. Приятного аппетита!

Вам может быть также интересно: Как вырастить мак восточный

qwertyiil
Читайте также