Полезные свойства корня сельдерея и его применение
Корень сельдерея - самая ценная часть растения, которую используют в кулинарии, медицине и косметологии. Растение относится к двулетникам из семейства зонтичных. Растет везде, от северных до южных регионов, как огородная культура.
Состав и полезные свойства
Все части растения обладают выраженным пряным ароматом, поэтому в пищу овощ используют небольшими порциями. Лечебные свойства корня изучали античные философы, которые рекомендовали употреблять растение в пищу при расстройствах пищеварения, для восстановления сил и борьбы с затяжными болезнями.
Подземная часть овоща содержит эфирные масла, незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатку. Из минералов в корне присутствуют железо, йод, цинк, фосфор, магний, калий и кальций. Из витаминов — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, витамины А, Е, РР, К.
Полезные свойства корня:
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- выводит холестерин;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет иммунитет, обладает противовирусным действием;
- оказывает слабое мочегонное действие, снимает отеки;
- стимулирует обмен веществ, улучшает внимание, память;
- повышает тонус.
Сельдерей — продукт низкокалорийный. В 100 г свежего корня содержится 43 ккал. Поэтому овощ используют в диетическом питании и программах по снижению веса. Со времен Античности растение известно как средство, повышающее потенцию у мужчин.
Растение поможет наладить работу пищеварительной системы, ведь в нем содержатся пищевые волокна, витамины и минералы. Способность овоща выводить соли из организма делает его полезным при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе.
Эфирные масла растения содержат органические соединения, которые известны как средства борьбы с онкологическими новообразованиями. Поэтому овощ включают в рацион для профилактики опухолей. В целом культура является концентратом полезных веществ, которые оздоравливают организм и препятствуют развитию заболеваний.
Применение и противопоказания
Сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Для одних растение опасно свойством повышать тонус, для других — снижением лактации. Противопоказания касаются больных язвой, гастритом, тромбофлебитом, варикозным расширением вен.
В косметологии используют высушенный корень, измельченный до состояния порошка. Его добавляют в очищающие и омолаживающие скрабы и маски.
В кулинарии корень используют свежим, тушат, жарят, консервируют с другими овощами. Растение добавляют в сырые салаты с морковью, капустой, огурцами. Сначала измельчают на терке, затем заправляют оливковым маслом или сметаной.
Обжаренный корень добавляют в супы и мясное рагу. Свежевыжатый сок из корня добавляют в жиросжигающие коктейли и смузи.
Сельдерей — полезная добавка к любому основному блюду, коктейлю, соку. Он придает пикантность, сокращает объем используемой соли, снижает нагрузку на сердце и почки.
Посадить, а через время собрать немалый урожай сельдерея под силу как опытным, так и начинающим дачникам.
Выращивание и уход за корневым сельдереем
Сельдерей высаживают в открытый грунт рассадным способом.
Правила высаживания растения:
-
- Отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания, которые дадут урожай через 120–150 дней после высевания. Непременно проверьте срок годности упаковки с посадочным материалом.
-
- На последней неделе февраля семена замочите на 2 дня в теплой воде, а затем высевайте в контейнере с подготовленной почвенной смесью. Подходящий состав грунта — дерновая земля, песок и перегной в пропорции 3 : 1 : 1. Семена заглубите в бороздки на расстоянии 3 см, присыпав сверху тонким слоем грунта. Сверху контейнер накройте пленкой или стеклом, а затем уберите в теплое помещение с температурой воздуха не ниже +25 ⁰С.
-
- После появления первых ростков контейнер переставьте в прохладное помещение, чтобы температура не превышала +16 ⁰С. Уход за рассадой заключается в проветривании контейнера и опрыскивании почвы при первых признаках подсыхания. Посевы прореживайте, удалив невзрачные ростки. В этом случае образуется сильная рассада. После появления полноценных листочков растение пикируйте.
-
- Рассаду сельдерея высаживайте в почву под зиму, до наступления первых заморозков. Сроки посадки возможно перенести на раннюю весну, как правило, на май, когда земля прогреется до +8 ⁰С.
-
- Почву для посадки подготовьте заранее: осенью разрыхлите и добавьте перегной вперемешку с удобрениями из расчета 1 ч. л. мочевины и 1 стакан золы на ведро земли. Сельдерей хуже растет на закисленных и тяжелых почвах. В первом случае грунт нейтрализуйте с помощью добавления 700–900 г доломитовой муки на 1 кв. м, если грунт слабокислый, то понадобится в 2 раза меньше удобрения.
-
- Место для грядок подберите освещенное солнечными лучами. Рассаду высаживайте на расстоянии не менее 50 см, не заглубляя и соблюдая дистанцию между рядами в 25 см. После посадки растения полейте водой.
Соблюдение правил посадки сельдерея обеспечит сбор обильного урожая сочных и ароматных корнеплодов.
Сельдерей корневой: увеличение урожайности
Чтобы у сельдерея образовались большие корнеплоды, потребуются:
-
- Регулярный полив.
-
- Удобрение почвы органическими удобрениями.
-
- Периодическое рыхление грунта.
-
- Окучивание кустиков.
-
- Срезание нижних листьев.
-
- Подкормка калийными и фосфорными удобрениями, которые положительно влияют на формирование и рост клубней.
-
- Прополка сорняков.
Ничего сложного в агротехнике сельдерея нет. После затраченных усилий так приятно получить урожай крупных питательных корнеплодов!
Читайте также :
Сельдерей на зиму черешковый: выращивание и способы хранения
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.