Секреты выращивания и описание сорта перца Гогошары

Сладкий перец Гогошары - выведенный в Румынии сорт, широко распространённый в южной и средней полосе России. Культура высоко ценится за относительно ранний, большой и вкусный урожай и во многом схожа с другими сортами сладкого перца.

Характеристика и описание сорта

Одни из главных достоинств культуры – высокая болезнеустойчивость и универсальность урожая. Плоды сорта крепкие, хорошо поддаются транспортировке и используются для цельноплодного консервирования, салатов, лечо и фаршировки.

перец гогошары

Источник: Depositphotos
Перец Гогошары: внешний вид зрелого плода.

Вы легко узнаете перец Гогошары по внешнему виду:

  • Кусты высотой 0,5-1 м с плотной и компактной кроной;
  • Плоды с ребристой поверхностью напоминают по форме помидоры или тыкву; толщина стенки – до 7 мм, масса варьируется в пределах 80-130 г. Техническая зрелость – зелёный цвет, биологическая – тёмно-красный или жёлтый. На вкус перцы сладко-острые;
  • Крона и стебли тёмно-зелёного насыщенного оттенка. Форма листьев – округлая, заострённая.

Сорт начинает созревать с середины июля. При правильном уходе каждый из кустов даст от 3 до 3,5 кг крупных, мясистых плодов.

Как выращивать

Агротехника сорта отличается от других культур тем, что рассада высаживается уже в конце февраля. Семена высеиваются по следующей схеме:

  1. В первую очередь позаботьтесь о почвенной смеси: для Гогошар подойдёт дёрн, перегной и торф в соотношении 2:1:2 с добавлением опилок и песка. Грунт при посадке должен быть прогрет до комнатной температуры;
  2. Подготовьте семена к посадке: выдержите их в марганцовке - 1% - 30 мин и промойте чистой водой;
  3. Поместите семена во влажную ткань на 1-3 суток, чтобы они проросли. Следите, чтобы марля не высыхала полностью;
  4. Пророщенные семена высеиваются во влажный, заранее приготовленный грунт. Аккуратно разбросайте семена, присыпьте землёй, но не прихлопывайте. Увлажните посадки из пульверизатора и накройте ящик прозрачным материалом (стекло, плёнка);
  5. "Гогошар" нуждается в пикировке: делайте её, когда на окрепших ростках появятся 2-3 листочка;
  6. Рассада хранится в тёплом, хорошо освещённом месте до высаживания на участок. Не перемещайте саженцы – перец этого не любит.

При высаживании в огород следите, чтобы сорт рос далеко от других перцев, особенно острых, иначе из-за перекрёстного опыления Гогошары вырастут не сладкими, а жгучими.

После высадки в теплицу или открытый грунт Гогошары не требуют особого ухода, за исключением поддержания комфортной температуры в +25-26 °С и высокой влажности воздуха. Культуру умеренно поливают, осторожно рыхлят прикорневую область и мульчируют опилками или соломой. Растение благодарно отзовётся на азотные, фосфорные и калийные удобрения.

При соблюдении всех рекомендаций сорт Гогошары принесёт богатый урожай. Культура универсальна и подходит даже для выращивания новичками.

Читайте также: калорийность и состав спаржи

qwertyiil
Читайте также