Салат из баклажанов с луком: рецепт на каждый день и для заготовки

Салат из баклажанов с луком - прекрасное дополнение к повседневному обеду в сезон. А чтобы баловать себя любимым сочетанием вкусов круглый год, его можно заготовить впрок.

Салат из баклажанов с луком на зиму

Выбирайте спелые баклажаны среднего размера, без вмятин и трещин. Их вкус более мягкий, косточки мелкие и не будут так чувствоваться в готовом блюде.

салат из баклажанов с луком

Источник: Depositphotos
Салат из баклажанов с луком — идеальная закуска

По этому рецепту салат готовится без стерилизации, что позволит сэкономить время и силы.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • соль — 450 г;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 0,5 л;
  • столовый уксус 6%-ный — 50 мл.

Приготовление:

  1. Промойте баклажаны и удалите плодоножки, нарежьте соломкой.
  2. Растворите соль в 10 л воды, залейте раствором баклажаны. Они должны быть полностью покрыты, воспользуйтесь гнетом при необходимости.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, полейте уксусом, аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться и баклажаны, и лук примерно на 2 часа.
  4. Спустя положенное время хорошо промойте баклажаны холодной водой, дайте воде стечь. Масло разогрейте в глубокой толстостенной посуде и выложите баклажаны. Жарьте до готовности на умеренном огне, понадобится примерно 25 минут.
  5. Когда они будут готовы, отожмите лук, добавьте к баклажанам и хорошо перемешайте. Готовый салат сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

До полного остывания банки укутайте и переверните вверх дном. Храните салат в прохладном темном месте.

Салат из баклажанов с луком и яйцом

Это рецепт на каждый день. Маринованный лук и баклажаны дают весьма необычный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт. (если крупные — достаточно 3);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйца вареные — 5 шт.;
  • бальзамический уксус — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Промойте баклажаны, удалите плодоножки. Нарежьте длинной соломкой, обсыпьте солью и оставьте на 15 минут. Они дадут сок, вместе с ним уйдет горечь. Затем хорошо промойте холодной водой и обсушите.
  2. Нарежьте лук полукольцами и залейте маринадом из 50 мл воды, уксуса и сахара. Оставьте примерно на 20 минут.
  3. Тем временем обсохшие баклажаны обжарьте на растительном масле до готовности. Готовые овощи переложите в салатницу, они должны немного остыть. По желанию сначала выложите их на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишнего жира.
  4. Яйца измельчите, добавьте к баклажанам.
  5. Маринованный лук слегка отожмите и отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Все смешайте, заправьте майонезом по вкусу и наслаждайтесь.

Чтобы снизить калорийность блюда, майонез замените натуральным йогуртом, добавив в него немного соли и специй. С баклажанами хорошо сочетаются тмин, базилик, кориандр. У этих специй выраженный вкус, поэтому пробуйте сочетания на небольших порциях.

Пикантная горчинка баклажанов украсит любое блюдо, остается только выбрать рецепт на свой вкус.

Читайте также: рецепт капусты квашеной в рассоле

qwertyiil
Читайте также