Розмарин - целебная трава на вашем столе

В нашей статье разговор пойдёт про розмарин: о его пользе для организма человека. Вы узнаете, какое вещество обуславливает противовоспалительный эффект розмарина, что общего между розмарином и лекарствами, которые назначает врач при лечении приобретённого сахарного диабета, прочитаете про уникальные свойства розмарина, и как это пряное растение помогает школьникам и студентам.

Розмарин обладает широким спектром действия

Розмарин обладает широким спектром действия

Пряные растения человек издавна применяет в кулинарии. Они придают блюдам «интересные нотки», раскрывают и усиливают их вкус. Но и пряные растения тоже оказывают влияние на здоровье человека. И розмарин – это целебная трава на нашем столе!

Есть 2 группы растений, оказывающие  влияние на наш организм разными способами:

  • Первая группа, в состав которых входят: орегано, шалфей, мята, чабрец (тимьян), лимонник. Они защищают в организме мембраны клеток и ДНК от повреждения;
  • Вторая группа - это  растения, которые обладают противомикробным действием, в комплексе защищают наш организм от болезней. К ним относят чеснок (про его лечебные свойствах читайте в статье «Лечебные свойства чеснока: уникальный овощ против рака»), лавровый лист, розмарин.

Откуда к нам пришёл розмарин?

Своё происхождение берёт с запада Средиземноморского региона. Розмарин (Rosmarinus officinalis) с латинского языка переводится как «морская свежесть» или «роса приморская».
Розмарин богат эфирными маслами.

Какие вещества обуславливают лечебное действие розмарина?

Освежающий запах ему придают сложная смесь камфары, эвкалиптового масло, вербенона, борнеола, альфа-Пинена. В его составе есть кислоты: карносовая, розмариновая и карносол (или карнозол), придающие растению горьковатый вкус, и, отвечающие за повышения иммунитета, флавоноиды (апигенин и лутеолин). Все эти вещества и обуславливают лечебное действие розмарина.

В чём заключается лечебное действие розмарина?

Лечебное действие розмарина заключается:

  •  в уменьшении риска заболевания раком кожи, груди, лёгких, кишечника и крови;
  •  в противовоспалительном свойстве, которое обусловлено таким веществом, как карносол (карнозол). Действие этого вещества состоит в том, что он снижает активность главного воспалительного фермента, появляющегося в организме человека при заболевании (английское название Сох-2);
  • оказывает помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • блокирует образование антиотенсина-2 – это гормон, который сужает артерии, повышает давления внутри артерий, что приводит к воспалению в них, и как следствие к развитию  атеросклероза;
  •  оказывает противотромботическое действие;
  •  карносовая кислота и карносол (карнозол) оказывают помощь в лечении приобретённого сахарного диабета. В нашем организме: в сердце, в печени и в почках есть рецепторы, в активном состоянии улучшающие метаболические процессы обмена веществ и понижающие уровень жиров и глюкозы в крови. При сахарном диабете, когда свои рецепторы перестают работать, лекарственные средства, предписанные врачом,"приказывают" активизироваться этим рецепторам (PPAR-gamma): принимаешь лекарство – сахар в норме, перестаёшь принимать – опять происходит скачок в показаниях крови. А принимая чай из розмарина или вдыхая аромат, вы без медикаментов активизируете рецепторы  и тем самым улучшаете своё состояние.

В профилактических и лечебных целях можно заваривать чай.

Рецепт: Для этого 1 ст. ложку листьев заваривают в  стакане воды. Рекомендуется пить не более 2-х раз в день. От чая моча может приобрести красноватый оттенок, но это нормально и пугаться не стоит.

Важно! При употреблении розмарина при наличии заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Надо помнить, что чай имеет противопоказания для беременных ( а вот вдыхать аромат непродолжительное время можно) и для людей с железодефицитной анемией,  а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

Розмарин также способствует замедлению процесса переваривания крахмала и всасыванию его в тонком отделе кишечника.

Ещё об одном свойстве розмарина, как комнатного растения, вы можете прочитать в статье «Комнатные растения и их скрытый смысл для человека».

Розмарин является прекрасным успокаивающим средством, улучшает настроение, способствует активизации памяти и запоминанию больших объёмов материала (рекомендуют учащимся и студентам во время экзаменов).

А какую пользу приносит розмариновая кислота, входящая в состав растения?

Розмариновая кислота по своему воздействию на организм человека, уникальна:

  •  за счёт действия фермента Сох-2 препятствует образованию воспалительных процессов в лёгких;
  •  смесь из розмаринового и соевого масла используют в натирании суставов;
  •  состав из розмаринового и оливкового масел помогает при воспалении мышц, стимулируя кровяной ток.
  •  при аллергических реакциях снижает оттёк, убивая Т-лимфоциты, образующиеся в большом количестве при аллергии, и, сохраняя необходимое  количество  для борьбы с бактериями и вирусами.

 

Кулинарные достоинства розмарина

Розмарин придаёт блюдам неповторимый аромат

Розмарин придаёт блюдам неповторимый аромат

  •  В качестве приправы добавляют в картофель, томаты, тыкву, горох и морковь;
  •  Из свежего розмарина, с добавлением оливкового масла, делают пюре. Употребляют с хлебом;

Его широко применяют при мариновании мяса.

И в заключении нашего рассказа про розмарин, хочется сказать, что греки считали и почитали это растение за то, что оно делает человека счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость. Чего и мы вам желаем, наши читатели!

qwertyiil
Читайте также